
Ученые, исследующие пандемию гриппа "испанки", охватившую мир в конце Первой мировой войны, с беспокойством следят за вспышками птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии.
Специалисты обнаружили, что грипп, вспыхнувший в 1918 году и унесший жизни более 20 миллионов человек по всему миру, начинался именно с вируса птичьего гриппа и затем мутировал. Тогда "испанкой" переболел каждый второй житель планеты, а число жертв превысило число умерших во времена эпидемии чумы в средние века.
Правда, сегодня этот штамм вируса птичьего гриппа считается вымершим.
Как утверждает научный обозреватель Би-би-си, понимание того, как птичий вирус может поражать человеческий организм, может помочь в борьбе против вспышек этого заболевания в Азии. В пятницу во Вьетнаме из-за этого заболевания скончался еще один человек. Таким образом, число умерших от птичьего гриппа во Вьетнаме и в Таиланде достигло почти 20 человек.
Специалисты ООН, встречающиеся в Риме, поддержали многосторонний подход к борьбе с распространением вспышки птичьего гриппа.
Среди предлагаемых мер массовый забой птицы, вакцинация и карантин. Глава Продовольственной программы ООН Жак Диуф заявил, что эпидемия не взята под контроль и что важно продолжать забой инфицированной птицы.
AskDoctor.ru