
"В 2003 году впервые за последние 10 лет были достигнуты значительные успехи в профилактике и лечении туберкулеза." Такими словами начинается доклад Всемирной Организации Здравоохранения, подготовленный в преддверии Всемирного Дня туберкулеза.
Согласно этому документу, в 2003 году были успешно излечены от туберкулеза более 3 миллионов людей (ранее этот показатель не превышал двух миллионов). Устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам наблюдалась не более чем в 20 процентах случаев. Наконец, были разработаны и внедрены в клиническую практику схемы одновременного лечения нескольких инфекционных заболеваний - в частности, туберкулеза и ВИЧ-инфекции, совместное поражение которыми характерно для населения стран Африки и Азии.
Правда, стоит отметить, что оптимистичные заявления ВОЗ были встречены врачами и учеными весьма скептически. Так, по мнению представителей международной гуманитарной организации "Врачи без границ" (MSF), сам факт того, что для лечения туберкулеза до сих пор используются препараты и вакцины, разработанные еще в XIX веке, свидетельствует о серьезных проблемах в этой области медицины. Кроме того, несмотря на все успехи, о которых сообщила ВОЗ, туберкулез до сих пор занимает первое место среди инфекционных болезней по числу летальных исходов - следовательно, говорить о победе над ним преждевременно.
AskDoctor.ru