Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Лидеры "восьмерки" приняли заявление по Ближнему Востоку и Северной Африке
8:42AM Thursday, Jun 10, 2004
Лидеры "восьмерки" приняли план действий по ликвидации бедности

На саммите "большой восьмерки", проходящем на американском острове Си-Айленд, принято решение создать "партнерство ради прогресса и общего будущего" с расширенным регионом Ближнего Востока и Северной Африки. Лидеры "восьмерки" объявили об этом в совместном заявлении, принятом на встрече.

"Мы провозглашаем свою поддержку демократическим, социальным и экономическим реформам, исходящим из данного региона", - подчеркнули они.

Согласно заявлению, участники партнерства придерживаются следующих принципов:
- укрепление мира и стабильности в регионе;
- необходимость урегулирования споров, особенно израильско-палестинского конфликта;
- отказ признавать региональные конфликты препятствием для реформ;
- восстановление мира и стабильности в Ираке;
- признание того, что успешные реформы могут исходить только из самого региона, а перемены не могут навязываться извне;
- уважение уникальности и своеобразия каждой страны - но опять-таки не в ущерб реформам;
- партнерство с правительствами, деловыми кругами и институтами гражданского общества в регионе;
- поддержка реформ в регионе в интересах всех граждан.

Помимо совместного заявления лидеры стран "восьмерки" приняли отдельный план поддержки реформ на Ближнем Востоке, включающий, в частности, созыв "Форума для будущего" для ведения диалога на министерском уровне.

"Восьмерка" заявила о поддержке полностью суверенного временного правительства Ирака и важности сокращения долгов этой страны

Страны "восьмерки" заявили во вторник, что они "едины в своей поддержке иракского народа и полностью суверенного временного правительства Ирака в их стремлении к возрождению своей страны". Положению в этой арабской стране была посвящена значительная часть принятой на саммите инициативы о создании "Партнерства ради прогресса и общего будущего" с расширенным регионом Ближнего Востока и Северной Африки".

"Мы приветствуем единогласное одобрение Советом Безопасности ООН резолюции 1546 по Ираку и совместно выражаем поддержку дальнейшему широкому участию Объединенных Наций в Ираке после передачи суверенитета /новым властям/ постольку, поскольку это будут позволять обстоятельства".

Главы государств и правительств "восьмерки" обязались также предоставить поддержку и помощь избирательному процессу в Ираке, который должен привести к созданию переходного национального собрания страны не позднее 31 января 2005 года.

"Мы едины в своем желании того, чтобы многонациональные силы в Ираке достигли успеха в своей миссии", - подчеркнули участники саммита. Они выразили общую приверженность делу экономического возрождения Ирака и призвали к тому же остальные страны мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению авторов заявления, "сокращение долгов крайне важно для того, чтобы иракский народ получил возможность построить свободную и процветающую страну". "Восьмерка" считает, что списание долгов Ирака должно производиться в увязке с программой МВФ.

"Мы будем сотрудничать друг с другом в рамках Парижского клуба и с другими кредиторами, не входящими в него, для достижения этой цели в 2004 году", - говорится в документе.

Президент США Джордж Буш после завершения двусторонней встречи с президентом Ирака на переходный период шейхом Гази аль-Яваром в среду на саммите "большой восьмерки" заявил, что Соединенные Штаты "поддерживают восстановление полного суверенитета Ирака".

Стоявшуюся беседу Буш назвал "замечательной". Глава американской администрации просил Гази аль-Явара передать новому премьер-министру Ирака Айяду Алауи наилучшие пожелания в его начинаниях в качестве главы переходного правительства.

"ООН вчера направила ясный сигнал о том, что мировое сообщество поддерживает свободный Ирак, - подчеркнул Буш.

В свою очередь Гази аль-Явар заявил, что новые иракские власти будут привержены построению в стране демократии.

"Восьмерка" приняла план действий по ликвидации бедности

В первый день работы саммита на Си-Айленде лидеры "восьмерки" приняли "План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности". План согласован в интересах "поощрения поддержки национальной политики и программ, которые способствуют эффективному развитию при ведущей роли частного сектора с целью снижения масштабов бедности".

Как указывается в документе, в целях распространения опыта частного сектора на процесс развития "восьмерка" "совместно с соответствующими международными организациями намеревается выступить спонсором конференции, которая должна состояться осенью 2004 года".

В этом форуме примут участие представители частного сектора и правительств как развивающихся, так и развитых стран. С учетом того, что поток трансграничных денежных переводов в настоящее время составляет почти 100 миллиардов долларов США в год и роль этих средств в финансировании развития стран, представляющих рабочую силу, возрастает, страны "восьмерки" заявили о намерении возглавить международные усилия по сокращению тарифов на данный вид услуг.

Снизить их планируется "посредством стимулирования конкуренции, использования инновационных механизмов оплаты, а также улучшения условий доступа к официальным финансовым каналам в направляющих и принимающих странах". Страны "восьмерки" предполагают, что благодаря этим мерам тарифы на денежные переводы понизятся на 50%.

Участники саммита также договорились разработать совместно с развивающимися странами пилотные проекты и поддерживать меры по улучшению делового и инвестиционного климата, выводу нелегальных предприятий "из тени", созданию основных компонентов ипотечных рынков, развитию муниципальных облигационных рынков для обеспечения водоснабжения и санитарного контроля".

Кроме того, страны "восьмерки" пообещали, что в преддверии 2005 года, объявленного ООН "Международным годом микрофинансирования", совместно с Всемирным банком "выступят с глобальной инициативой по рыночному микрофинансированию", сообщает РИА "Новости".

В приложении к Плану действий отмечается, что Россия "исследует возможность партнерства" по улучшению условий денежных переводов с рядом стран СНГ, в развитии которых такое финансирование играют значительную роль. Среди этих государств в приложении называются Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.

Глобализация торговли - ключ к процветанию

"Большая восьмерка" считает, что сейчас существует "стратегическая возможность" дать толчок развитию глобальной экономики за счет одновременного использования таких рычагов, как уже идущий во многих регионах экономический рост и либерализация торговли. Об этом говорится в заявлении по торговым вопросам, принятом на саммите G8.

В документе, в частности, ставится задача уже к концу июля окончить подготовку условий для возвращения в "нормальную колею" и успешного завершения нынешнего глобального раунда торговых переговоров под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО), начатого в Дохе (Катар).

По мнению "восьмерки", глобализация торговли - это ключ к всеобщему процветанию. Она способствует ускорению экономического роста, созданию условий для развития хозяйства и повышения жизненного уровня людей.

Лидеры ведущих мировых держав подтверждают свою приверженность сохранению и укреплению многосторонней торговой системы, отмечают ключевую роль ВТО. Они намерены добиваться реальных результатов глобальных торговых переговоров в рамках "дохийского раунда" и призывают все страны-члены ВТО к "конструктивному и безотлагательному" взаимодействию в целях выполнения своих общих обязательств.

По мнению лидеров "восьмерки", сейчас целесообразно сосредоточиться на ключевых вопросах переговорного процесса. В частности, речь идет о существенном сокращении сельскохозяйственных субсидий и барьеров, мешающих доступу на рынки, более широком открытии рынков товаров и услуг, совершенствовании правил таможенной обработки товаров и других необходимых торговых процедур, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники саммита считают, что сейчас складывается консенсус на пути к решению этих вопросов. Особое внимание в заявлении уделяется перспективам либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией, что особенно важно для развивающихся стран.

Страны "восьмерки" согласовали механизм обмена информацией о гражданах, посещающих эти государства

В рамках совместных усилий по обеспечению мер безопасности на транспорте страны "большой восьмерки" уже определили каналы для обмена информацией по документам граждан, посещающих эти ведущие страны мира.

На саммите в Си-Айленде будет дополнительно согласован характер служебной информации для таких обменов, сообщил в среду РИА "Новости" представитель российской делегации.

По его словам, оперативный обмен такой информацией является одним из 28 ключевых направлений, по которым государства "восьмерки" будут сотрудничать в рамках "инициативы по безопасному и упрощенному порядку международных проездов".

Рассмотрен ряд аспектов ядерного нераспространения

На саммите G8 стороны рассмотрели ряд аспектов ядерного нераспространения. США, например, призвали своих партнеров ввести годичный мораторий на любые новые инициативы, допускающие передачу технологии переработки и обогащения ядерных материалов любым странам, которые ею не обладают.

По этой инициативе, по имеющимися данным, нет единогласия: в частности Франция не считает предложение о моратории согласованным в рамках "восьмерки" и полагает, что исход обсуждения может быть любым.

На саммите прошла серия важных встреч у Джорджа Буша. С Дзюнъитиро Коидзуми, например, он обсудил перспективы строительства в Японии Международного термоядерного реактора, за что борется в том числе и Токио - стоимость проекта 5 млрд долларов. Окончательное решение, где строить реактор, будет принято во второй половине июня в Вене на совещании стран-участниц проекта - РФ, США, ЕС, Японии, КНР и Республики Корея. Япония лоббирует в свою пользу и президент Буш поддержал эту кандидатуру.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Британским компаниям не хватает отечественных технарей
  • В Китае обрушился 500-метровый мост
  • Матч Испания - Россия будет судить проклятый ведьмами арбитр
  • В Афганистане убиты десять китайцев
  • Перед похоронами Рейгана Капитолий эвакуировали по ложной тревоге
  • Заявление по Ираку на саммите "восьмерки" пока не принято
  • В Афганистане убиты более 70 талибов
  • "Большая восьмерка" будет поддерживать частный сектор в борьбе с бедностью
  • В Кельне взорвана бомба, начиненная гвоздями
  • Дмитрий Рогозин пьет ром за родину
  • Убийцу главы МИД Швеции не посадят, а поместят в больницу
  • Кучма построит на Тузле "какой-то заводик"
  • Итальянские тиффози планировали бесчинства на Евро-2004
  • Буш и Блэр собираются привлечь НАТО в Ирак
  • Блохин посоветовал Ярцеву смириться со статусом аутсайдера
  • Франция ужесточает борьбу с антисемитизмом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Михаил Саакашвили от имени народа подарил коня президенту Азербайджана

В Лондоне названы имена самых "гламурных" женщин года

В Афганистане расстреляны 10 китайских строителей

В США эвакуировали людей из здания конгресса

На северо-востоке Китая обрушился 500-метровый мост

Human Rights Watch расследовала зверства в "Абу-Грейб"


Немецкая автомобилистка столкнулась на шоссе с "летающим туалетом"

В Тбилиси задержан бывший министр финансов Аджарии Давид Абашидзе

В Испании арестованы еще 6 подозреваемых в причастности к терактам в Мадриде

Взрыв в жилом доме в Кельне: 16 раненых (ФОТО)

Первые жертвы жары во Франции: за сутки скончались 2 человека

Деятельность британских военных в Ираке расследуют еще раз

Первые жертвы жары во Франции: за сутки скончались 2 человека

Кучма решил построить на Тузле ветряную станцию и заводик по переработке рыбы

За 20 лет с "Титаника" украдено 8 тысяч предметов

Все кандидаты в президенты Литвы обещают развивать добрососедские отношения с Россией

12 человек погибли под развалинами 200-летнего дома в столице Бангладеш, еще 30 под завалами

В Кишиневе арестованы счета и имущество главной оппозиционной русскоязычной газеты

На официальную часть саммита G8 Путин, Буш, Шредер и Берлускони приехали на электрокарах

34 тысячи литров свиной крови остановили движение на автостраде в Германии

В Гамбурге совершил вынужденную посадку пассажирский самолет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact