У Ирины Коржаненко отнимут золотую медаль Олимпиады
Повторная допинг-проба российской легкоатлетки Ирины Коржаненко дала положительный результат, подтвердив результаты первого теста. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил источник в руководстве Международного Олимпийского комитета. На момент написания заметки продолжалось оформление технической документации об обнаружении запрещенного препарата. В понедельник Коржаненко, завоевавшая "золото" в толкании ядра, будет лишена награды, которая перейдет к кубинке Юмилейди Кумба.
Информацию о положительном результате допинг-пробы "Б" подтвердил пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец в интервью агентству РИА "Новости".
"Официальное заключение исполнительного комитета Международного Олимпийского комитета по "делу Коржаненко" будет обнародовано в понедельник утром, и, в соответствии с регламентом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), только после этого она будет признана виновной, - отметил Швец. - Но уже сейчас понятно, что приятного для российской команды и спортсменки исхода ждать не приходится".
Швец заявил, что перед Играми в Афинах все члены российской делегации проходили предсоревновательный допинг-контроль в российской лаборатории, которая имеет официальный сертификат ВАДА. "Предстоит тщательно разбираться с тем, почему наши специалисты не смогли обнаружить давно известный препарат, - сказал Швец. - Президент ОКР Леонид Тягачев неоднократно заявлял, что "нам не нужны медали, которые потом можно сорвать с шеи", и рекомендовал делать анализы в известной лаборатории в Австрии. Но к его мнению почему-то не прислушались".
Анализ показал наличие в организме 30-летней спортсменки запрещенного препарата "станозолол", который используется для быстрого роста мышечной массы. Вероятно, что после объявления окончательных результатов "дела Коржаненко" спортсменка будет дисквалифицирована пожизненно, так как в 1999 году после зимнего чемпионата мира она уже была подвергнута двухлетней дисквалификации.
|