Президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Латвии Валдас Адамкус приняли решение не ехать в Москву на торжествах по случаю 60-летию  Победы  над  нацистской  Германией.  
     Глава  МИД Эстонии Рейн Ланк выразил  надежду,  что  решение президента его страны "напрямую не повлияет на эстонско-российские отношения".
     При  этом  он считает, что "теперь заключение пограничного договора между двумя странами будет отсрочено из-за возможной позиции России", сообщает "Интерфакс".
     
По мнению министра, "теперь перед дипломатами будет много работы по объяснению позиций Эстонии". Ланк   сказал,   что  правительство  Эстонии  в  настоящее  время
разрабатывает  возможные  варианты действий. "Разумно, если Эстония все-таки будет представлена в Москве", - отметил он.
     
Ланк  сообщил,  что  готов  лично  принять участие в торжествах в Москве.  "МИД  Эстонии сейчас выясняет, готова ли Россия принять Эстонию на уровне  министра  иностранных дел. Мы направили в Москву свою просьбу на этот счет", - сказал он.
Валдас Адамкус сам  на пресс-конференции выступил с заявлением на эту тему. Адамкус  принял  посла  России  в  Литве Бориса Цепова и  вручил  ему  письмо  со своим ответом на приглашение прибыть в Москву.
     "Девятого  мая  я  решил  остаться  с народом в Литве", - сказал на пресс-конференции Адамкус.
     
По  его  словам,  в  Литве "надлежащим образом почтим героев войны, склоним головы, вспоминая всех павших". "Я  искренне  верю,  что жители России поймут это мое решение, и мы вместе будем  создавать  будущее  мирной  и  открытой  Европы", - заявил президент.
     
Адамкус  признал,  что  особенно  большими  лишениями  и ценой за победу заплатил  народ России, а также белорусы, украинцы, евреи, другие народы Европы, в том числе и жители Литвы.
     
"Вторая  Мировая  война  в  Литве оставила особенно глубокие раны -
оккупацию,   ссылки   и   заключения,   страшную   трагедию   холокоста,
концентрационные лагеря, вынужденную эмиграцию, - это самый больной удар тоталитаризма  по  Литве", - отметил президент. 
Он отметил, что 350 тыс. или десятая  часть жителей Литвы были брошены в тюрьмы, сосланы в лагеря или убиты  в Литве. При этом, подчеркнул Адамкус, преступления в Литве продолжались  и  после  официального окончания Второй Мировой войны, а имя Литвы на 50 лет было стерто с карты Европы.
Таким образом, из прибалтийских лидеров на торжествах в Москву приедет только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.