 
Власти Белоруссии должны рассекретить материалы, которые касаются исчезновения журналиста Дмитрия Завадского. С таким требованием выступила международная организация "Репортеры без границ", сообщает "Эхо Москвы". 
Уже пять лет родственники телеоператора ждут, что следователи им что-то объяснят. 
Расследование должно быть всесторонним, прозрачным и независимым. Так сказано в заявлении организации "Репортеры без границ", которое попало в AFP. Дмитрий Завадский пропал без вести в июле 2000 года. Он выехал в аэропорт Минск-2 для того, чтобы встречать своего коллегу Павла Шеремета, который также работал на ОРТ. 
Однако журналисты так не увиделись - Шеремету удалось обнаружить только пустой автомобиль Завадского. Два года спустя Верховный суд Белоруссии приговорил к пожизненному заключению двух бывших офицеров службы безопасности. 
Их обвинили в похищении журналиста и его возможном убийстве, а также в убийстве еще пяти человек. У одного из осужденных - Валерия Игнатовича - по версии прокуратуры даже был мотив. Он якобы мстил телеоператору на материал, в котором фигурировал. 
Вернувшись из очередной командировки в Чечню, Завадский рассказал в интервью белорусской газете, что среди боевиков есть и граждане этой страны. Впрочем, никаких имен он не называл. Несмотря на то, что люди сели в тюрьму, суд так и не ответил на основные вопросы.  Если Завадский жив, то где он? Если же он мертв, то где его тело?