Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Легализация миллиона
6:29PM Wednesday, Nov 9, 2005
09.11.2005, 18:29:57  |   
Кадр ТК "Россия", архив
Кадр ТК "Россия", архив

Легализация миллиона

ФМС обещает амнистию лучшим из нелегальных мигрантов

Миграционное законодательство России претерпит серьезные изменения. 8 ноября руководство Федеральной миграционной службы объявило, что намерено упростить процедуру получения разрешения на работу и регистрации по месту жительства для иностранцев, желающих работать в России.

Уже приехавших в Россию нелегальных мигрантов планируется амнистировать в 2006 году. Пока же механизм действия амнистии отрабатывают "в тестовом режиме" на Москве и Подмосковье. Этот эксперимент закончится 1 декабря.

Амнистировать, впрочем, собираются не всех. Как пояснил журналистам глава Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, разработанный ведомством проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации" касается только мигрантов из стран СНГ, причем лишь тех, за которыми не числится никаких уголовно наказуемых деяний (в том числе и пересечения границы без визы). То есть, фактически, это будут граждане только тех стран, с которыми у России существуют договоры о безвизовом въезде.

Всего планируется амнистировать 1 миллион таких нелегалов.

Что предлагает ФМС

Во-первых, ведомство планирует упростить порядок оформления разрешений на работу. Приезжающий в Россию на заработки сможет получить разрешение как у себя как на родине (для этого нужно послать в ФМС ксерокопию паспорта, заявление о желании работать за рубежом и запрос принимающей организации), так и в самой России, в территориальном органе миграционной службы (туда следует подать те же документы).

Руководитель подразделения ФМС Вячеслав Поставнин. Кадр НТВ

Руководитель подразделения ФМС Вячеслав Поставнин. Кадр НТВ

Причем согласно проекту поправок в закон, пластиковую карточку трудового мигранта иностранцу оформят за 10 дней. Сейчас, кстати, на рассмотрение документов и оформление карты уходит до полугода.

Что же касается регистрации иностранцев по месту жительства, то из разрешительной она превратится в уведомительную процедуру. То есть мигрант не должен будет предъявлять в паспортно-визовом отделе милиции ни данные о пригласившем его россиянине, ни о площади жилья, ни справки от участкового, а будет лишь сообщать адрес предполагаемого места жительства. Этот адрес будет сразу же проверен по объединенной базе ФМС и МВД, и иностранец сразу получит штамп о регистрации.

Путем амнистий

Амнистии мигрантов в разное время использовали страны с самым жестким миграционным режимом, такие как США (в 1987 году), Австралия (в 1980 году), Венесуэла (в 1980 году), Греция (в 1998 году), Италия (в 1998 году), Франция (в 1981 году), Испания (в 1991 году). Во всех этих случаях амнистии проводились с одной целью - снизить численность нелегальных мигрантов, в целом полезных для экономики, но отличающихся тем, что их очень легко толкнуть на совершение преступлений.

В сущности, для человека, в обход законов перебравшегося в чужую страну и устроившегося там на работу, непреступный образ жизни практически заказан, какими бы прекрасными ни были его первоначальные намерения. Между тем, по данным Федеральной миграционной службы, в России сейчас работает до 15 миллионов иностранцев из ближнего зарубежья, и большинство из них - незаконные мигранты.

"Если мы их не легализуем, мы их сделаем бесправными и толкнем на путь криминала. Их можно будет организовать на любые беспорядки. Если же у них все хорошо, вряд ли они будут рисковать", - объяснил журналистам Поставнин, напомнивший про беспорядки в пригородах Парижа.

Осознанная необходимость

Незаконные мигранты. Кадр НТВ

Незаконные мигранты. Кадр НТВ

России нужно срочно пересмотреть свою политику в области внешней миграции - таков был вывод экспертов Всемирного банка, который они включили в подготовленный в конце октября 2005 года доклад "Об экономике России". "Внешняя миграция является одним из главных условий устойчивого экономического развития России. Российское население стареет и сокращается, и это будет продолжаться в течение последующих десятилетий", - говорится в этом докладе.

Согласно приведенным в документе данным, в настоящее время Россия находится на предпоследнем месте в мире по коэффициенту естественного прироста населения (он составляет -0,6 процента), соседствуя с Украиной (-0,8 процента). По прогнозам привлеченных Всемирным банком демографов, к 2050 году население России сократится с 144 до 119 миллионов человек (примерно на 17 процентов). По оценкам ООН, сокращение может быть еще более значительным - до 112 миллионов человек.

По мнению докладчиков, для компенсации убыли населения стране необходимо, чтобы в нее каждый год въезжали около миллиона мигрантов трудоспособного возраста. Любопытно, что Федеральная миграционная служба предлагает амнистировать именно миллион нелегальных мигрантов. Правда, по словам Поставнина, амнистию решено сделать "разовой и внезапной" – чтобы незаконные мигранты, прибывающие в Россию сегодня, не рассчитывали на безнаказанность.

Разрешить проще, чем победить

Итак, о дальнейших амнистиях речи пока не идет, хотя и очевидно, что через несколько лет число нелегальных мигрантов в стране снова вырастет. По крайней мере именно так, как признал Поставнин, это происходит во многих странах с большим опытом приема рабочих из-за границы. Однако выдворять мигрантов из страны ФМС больше не собирается: выяснилось, что дешевле оставить их в покое. Ведь депортированные лица снова возвращаются, и получается, что Россия просто оплачивает им поездку домой.

Незаконные мигранты. Кадр ТК _России_

Незаконные мигранты. Кадр ТК "России"

Кроме того, предполагается, что легализовавшиеся мигранты станут платить налоги в российскую казну. Более того, по расчетам ФМС, только от госпошлин на трудовые разрешения государство сможет получить до 15 миллиардов рублей. И это в том случае, если пошлины, как предлагает миграционное ведомство, снизят с 4 тысяч рублей до 1 тысячи.

И, наконец, не следует забывать о политическом аспекте решения. Как подчеркивают представители Федеральной миграционной службы, в случае принятия поправок Россия получит самое либеральное миграционное законодательство на свете, обеспечивающее все условия для интеграции мигрантов в общество. А впрочем, она и сейчас уже является самой толерантной страной и может преподать урок толерантности всему миру, утверждают представители ФМС.

Законопроект уже направлен в правительство. В ФМС рассчитывают, что в начале 2006 года он будет принят Госдумой. Так же считают и ознакомившиеся с законопроектом депутаты.

Мария Мстиславская
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Венесуэла грозит разорвать отношения с Мексикой
  • Саркози требует выслать погромщиков на историческую родину
  • Адвокаты Саддама Хусейна отказались сотрудничать с трибуналом
  • Российские журналисты рассказали о нападении погромщиков
  • Для россиян в Париже введены запретные зоны
  • Техасцы потребовал внести в конституцию запрет на однополые браки
  • В Париже объявлено чрезвычайное положение
  • Новый ''черный список'' Госдепа США
  • Начался новый раунд переговоров с КНДР
  • Пять стран потребуют от Пхеньяна сдержать слово
  • Противники Шварценеггера борются с губернатором обнаженной натурой
  • Республиканцы готовят Уотергейт для демократов
  • В Лионе совершено нападение на российских журналистов
  • Французские погромщики проигнорировали комендантский час
  • Майкл Блумберг триумфально переизбрался на пост мэра Нью-Йорка
  • Американцы теряют доверие к руководству своей страны

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Российскую демократию укрепили мифом

Свидетель обвинения обелил Светлану Бахмину в суде

На российские турфирмы посыпались отказы от туров во Францию

Россия расплатилась с Литвой за упавший Су-27

В Коми взорвался магистральный газопровод

В Красноярске снова пропали дети


Холодная голова и горячее сердце

Сотрудники СИЗО попали под подозрение из-за смерти мэра Подольска

Жириновский остановит анархию во Франции силами футбольных фанатов

Россия выставит против террористов казачье войско

Обвиняемый в убийстве мэр Подольска повесился в тюремной больнице

Правозащитники помогут атеистам судиться за слово из российского гимна

Железный Феликс вернулся в здание МУРа для внутреннего пользования

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила дело по факту исчезновения Нахушева

Слесарь взорвал жилой дом в Архангельске спьяну

Гастарбайтерам из СНГ облегчат регистрацию в России

Бесланские матери требуют изменить состав свидетелей обвинения

Свободу совести в России ограничивают ФСБ и РПЦ

Подсудимый депутат Шутов вышел из комы к началу прений

Тело убитого в Москве узбека нашли спустя три дня

Водитель "Газели" сделал полуторагодовалых детей сиротами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact