![]() |
|
![]() |
|
Вокруг светаВсемерная и всемирная борьба с терроризмом
8:03PM Wednesday, Feb 1, 2006
![]() Джордж Буш выступает в Конгрессе. Фото AFP Всемерная и всемирная борьба с терроризмомПрезидент Буш вновь изложил политическое credo США Во вторник президент США Джордж Буш выступил перед Конгрессом с традиционным ежегодным обращением "О положении в стране". Несмотря на достаточно многочисленную демонстрацию, собравшуюся перед Конгрессом и призывающую Буша сложить с себя обязанности президента, его отчет о международной и внутренней ситуации США прозвучал весьма оптимистично. Оптимистично восприняли его и конгрессмены, практически каждую минуту прерывавшие речь президента аплодисментами.
Свободу не остановитьПосле краткой, но красноречивой вступительной части, в которой Буш в сжатой форме рассказал об увпехах демократии в мире за последние 60 лет, президент США перешел к описанию международной ситуации, сложившейся на сегодняшний день, и к роли, которую играют в ней США.Буш напомнил членам Конгресса, что исторической целью Америки является уничтожение тирании во всем мире. Разумеется, как и у каждой прекрасной мечты, у американской мечты о вездесущей свободе и справедливости есть злобный и коварный враг, и имя этому врагу - международный терроризм. Буш пояснил, что этот международный терроризм базируется на идеях радикального исламизма, и сосредоточился на описании многообразной борьбы США с этим врагом, ведущейся в самых разных странах и самыми разными способами, как военными, так и политическими и экономическими. Упомянув несколько стран из стандартного списка врагов свободы - Сирию, Мьянму, Зимбабве и Северную Корею, - Буш подробно остановился на ситуации в странах, в которых США ведут активные действия по насаждению демократии.
Успехи США в Афганистане и Ираке
Буш указал членам Конгресса, что вывод американских войск из Ирака означал бы передачу этой стратегически важной страны в распоряжение таких людей, как Осама бин Ладен и Абу Муссаб аль-Заркави, предательство американских союзников в Ираке, а также свидетельствовал бы о том, как мало значат обещания помощи со стороны США. Он косвенно признал, что администрация США могла допустить в этой стране определенные ошибки и они могли дать повод для критики, но призвал, чтобы эта критика была не пораженческой, призывающей вывести войска и бросить Ирак на произвол судьбы, но ответственной и направленной на совершенствование действий американских войск в Ираке. "Как бы мы ни относились к решениям и к спорам, оставшимся в прошлом, сегодня у нашего народа только один выбор: мы должны сдержать свое слово, нанести поражение своим врагам и поддержать американскую армию в этой важнейшей миссии", - закончил Буш иракскую часть своего выступления под аплодисменты Конгресса.
Мирная борьба с терроризмом
Разумеется, и на пути мирной помощи будущим демократиям США столкнулись с проблемами и с коварным врагом, в частности, в Иране. Народ этой страны, как отметил Буш, изнывает под гнетом немногочисленной религиозной элиты. Именно эта элита, как указал Буш, способствует международной изоляции страны, поддерживает международных террористов и стремится получить в свое распоряжение ядерные технологии и, возможно, ядерное оружие. Этому, как подчеркнул Буш, должен быть положен конец, и США продолжат свои усилия по объединению всего мира против этой угрозы.
Президент напомнил об оплошности американских спецслужб перед терактами 11 сентября 2001 года, когда агенты недостаточно внимательно отнеслись к телефонным разговорам двух будущих террористов с членами "Аль-Каеды", и подчеркнул, что не намерен допускать повторения подобных терактов. Буш подчеркнул, что ведется прослушивание разговоров людей, подозреваемых в связях с террористами, и что оно уже позволило предотвратить несколько терактов. В связи с этим он призвал Конгресс поддержать его борьбу и продлить действие "Патриотического акта". "Наше поколение ведет борьбу с ясным и конкретным врагом, эту войну ведет президент обеих партий, которому понадобится надежная двусторонняя поддержка Конгресса. Сегодня я прошу вас о поддержке. Давайте все вместе защитим нашу страну, поддержим тех, защищающих нас, и поведем этот мир к свободе", - завершил Буш внешнеполитическую часть своей речи под аплодисменты зала.
КонкурентоспособностьВ отличие от внешнеполитической части выступления Буша, наполненной лозунгами и общими фразами, внутриполитическая часть его речи была значительно более конкретна. Точнее, она также состояла из лозунгов, но касающихся тем, хорошо известных и важных для каждого американца - экономики, бюджетного дефицита, социального обеспечения, здравоохранения, иммиграционного законодательства и тому подобных.
Вместо этого Буш предложил Конгрессу ряд мер, которые, как он надеется, будут способствовать дальнейшему повышению уровня жизни американцев и созданию новых рабочих мест, а также сохранят конкурентоспособность экономики страны. Среди них уже поднимавшиеся Бушем раньше проекты дальнейшего снижения налогового бремени для определенных категорий населения, реформы социального обеспечения в преддверии массового ухода на пенсию поколения детей "бэби-бума", рационализации бюджетных трат, в ходе которой будут прекращены более 140 не оправдавших себя проектов, и общего снижения бюджетного дефицита, который, по расчетам Буша, к 2009 году должен сократиться в два раза. Буш призвал Конгресс пойти на пересмотр и ужесточение иммиграционного законодательства, необходимого для лучшей охраны границ страны, создание доступной и конкурентоспособной системы здравоохранения, использующей новейшие информационные технологии.
Альтернативная энергия
Основной упор в этих исследованиях будет делаться на двух направлениях - разработке новых источников энергии для отопления домов (в частности, различных экологически чистых типов электростанций) и разработка новых источников энергии для машин (разработка электромобилей, водородных автомобилей, поиски новых источников для получения этанола). Буш выразил надежду, что в результате этих инициатив к 2005 году США удастся заменить альтернативными источниками энергии до 75 процентов нефти, импортируемой в настоящий момент из стран Ближнего Востока.
Талант и творчество В рамках этой инициативы Буш предложил Конгрессу на ближайшие 10 лет удвоить финансирование программ, связанных с важнейшими исследованиями в области естественных наук, сделать постоянными налоговые скидки для компаний, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий как в частном, так и в общественном секторе, и поощрить изучение американскими детьми математики и естественных наук, введя специальные курсы повышения квалификации для более чем 70 тысяч школьных учителей.
Страна надежды
Он отметил, что многие американцы глубоко озабочены направлением, в котором движутся культура и общество страны, а также не уверены в состоянии основных организаций, на которых это общество держится. Для того чтобы развеять эти опасения и укрепить веру людей в лучшее будущее, Америке необходимы дополнительные программы помощи ближнему, борьбы с опасными заболеваниями, повышения этических стандартов общественных организаций, науки, культуры. "Давайте вместе трудиться, стремясь приблизить тот день, когда все американцы будут одинаково защищены правосудием, будут одинаково надеяться на лучшее и располагать богатыми возможностями", - призвал Буш конгрессменов. В конце своей речи президент обратился к народу США с призывом не бояться будущего и активно действовать, стремясь изменить его в лучшую сторону. "Перед тем как историю пишут в книгах, люди пишут ее своим мужеством. Как и американцы, жившие до нас, мы наделены этим мужеством, и мы добьемся благополучного окончания наших дел. Мы возглавим шествие свободы по всему миру. Мы будем конкурировать в глобальной экономике и одержим победу в этой конкуренции. Мы вдохнем новую жизнь в определяющие моральные убеждения нашей страны. И мы двигаемся вперед - с оптимизмом глядя на нашу страну, верные ее делу и верящие в грядущие победы. Да благословит Господь Америку", - закончил свое выступление президент Буш.
О чем Буш не сказалМожно заметить, что рассказывая о внешнеполитической ситуации и об отношении администрации США к самым различным мировым проблемам, Буш забыл о нескольких темах, которые, казалось бы, могли привлечь его внимание и заслужить хотя бы упоминания в его речи.Довольно подробно рассказав об Ираке и Афганистане, Буш ни словом не упомянул, когда США смогут вывести войска из этих двух стран, достаточно туманно пояснив, что это случится после победы демократии. Если под этим понимается способность демократий-новоделов самостоятельно поддерживать себя в функционирующем состоянии и хоть как-то контролировать территорию стран, на которых они располагаются, то войска из Ирака и Афганистана будут выведены весьма нескоро. Рассказывая о ядерных амбициях Ирана, Буш забыл упомянуть ситуацию на Корейском полуострове и процесс переговоров с Северной Кореей - страной, не только открыто заявляющей о своих намерениях создать ядерное оружие, но и утверждающей, что она уже создала его. Несмотря на это Бушу значительно более интересной кажется тема Ирана, пока еще придерживающегося версии "мирного атома". Чем-то эта ситуация напоминает поиски оружия массового поражения в Ираке в июне 2002 года. Чрезвычайно кратко Буш остановился на проблемах ближневосточного урегулирования, лишь одной фразой упомянув о победе на выборах в ПА террористической группировки ХАМАС. никак не вспомнив об одностороннем размежевании Израиля, являющегося главным союзником США на Ближнем Востоке, с Палестинской автономией, а также напряженную политическую жизнь в самом Израиле. Ни словом не был упомянут скандал с тайными тюрьмами ЦРУ, внезапно обнаружившимися в странах Восточной Европы, и действия американских спецслужб на территории других государств, являющихся союзниками США. Наконец, совершенно не была затронута президентом тема непростых отношений молодых демократий Восточной Европы и СНГ с Российской Федерацией, в частности, различные газовые недоразумения, да и сама Российская Федерация, в которой совсем недавно вступил в действие вызвавший противоречивую международную реакцию закон о некоммерческих организациях и немедленно разгорелся достаточно странный шпионский скандал. Впрочем, и президент РФ Владимир Путин в своей недавней пресс-конференции о США практически не говорил. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Представлены специальные наушники для iPod
Жителей московских "хрущевок" переселят в 40-этажные "высотки" Система "Talkman" превратит PSP в универсальный переводчик Из обломков гостиницы "Россия" соберут пять отелей В офисе крупнейшей строительной компании Калининграда идет обыск ATI выпускает ТВ-ресивер для мобильных телефонов Федеральное аэропортовое имущество готовятся передать регионам Принц Гарри записался в иракские пограничники К-19 - достойная награда спустя 45 лет Правительство Кении отказалось принять помощь для голодающих детей - 42 тонны корма для собак ВМФ России получит 20 новых фрегатов Билеты на королевский бал разыграют в интернете Студия Лебедева выпустила клавиатуру из трех кнопок ценой в сто долларов Ураганы принесли на Гавайи рекордное количество снега NASA перевыполнит план Буша и высадиться на Луну на год раньше – в 2017-м The Jerusalem Post: продав Тегерану системы ПВО, Путин провоцирует Израиль на удар по ядерным объектам Ирана
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||