Радиосигналы, передаваемые со
спутника   "РадиоСкаф",   запущенного   в   ночь   на  субботу  с  борта
Международной   космической   станции   (МКС),  приняли  уже  более  ста
радиолюбителей разных стран мира, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье заместитель руководителя проекта "РадиоСкаф" Сергей Самбуров.
     
Более  ста  человек  сообщили  в  центр радиолюбительской связи при российском  Центре  управления  полетами  в Королеве о том, что получили
сигналы   с   "РадиоСкафа",   сообщил   Самбуров,   который   является
праправнуком Константина Циолковского.
     
В то же время по информации радиолюбителей, сигналы  со спутника-манекена идут слабые. "Очевидно, это связано с тем, что аккумуляторы,  установленные  в скафандре, подмерзают, когда спутник находится  в тени. В это время температура доходит до минус 100 градусов по Цельсию", - сказал Самбуров.
     
Он   сообщил,   что   более   мощный  радиопередатчик-ретранслятор,
установленный  на  МКС,  с  завтрашнего дня будет усиливать передаваемый спутником "РадиоСкаф" сигнал и ретранслировать его на Землю.
     
"Думаю,  в  этом  случае  сигналы  от  "Иван  Иваныча", как назвали манекен члены экипажа МКС, смогут принимать уже тысячи радиолюбителей по всему миру", - сказал Самбуров. Он   уточнил,   что   мощность   передатчика,   установленного   на
"РадиоСкафе", составляет 1 Ватт, а радиопередатчика на МКС - 25 Ватт.
     
МКС будет ретранслировать сигнал со спутника на частоте 437,8 МГц. Радиоаппаратура, установленная на спутнике "РадиоСкаф", изготовлена в США. Она прошла испытания в вакуумной камере.