Над пилотажной группой "Русь", входящей  в  десятку лучших пилотажных групп мира, вновь нависала угроза остаться без самолетов и прекратить свое существование. "В этом году мы, скорее всего, вынуждены будем оставаться на земле, так как  на  сегодняшний  день  в  строю  имеется  только  два исправных самолета.  На  остальных  машинах  двигатели  или выработали ресурс, или неисправны",  -  сказал  "Интерфаксу"  начальник Вяземского учебного авиационного  центра  (УАЦ)  РОСТО,  военный  летчик  I  класса  Казимир Тиханович.
     
По его словам, такая ситуация с техническим обеспечением пилотажной группы "Русь" и в целом Вяземского УАЦ возникает уже не впервые. Происходит  это  потому, что решение правительства о финансировании подготовки  летчиков  министерства  обороны  на базе учебных авиационных организаций РОСТО не выполняется.
     
"Плановый   ремонт   авиационной  техники  давно  не  проводился  -
последний был 15 лет назад", - сказал Тиханович. "Главкомат  военно-воздушных сил оказывает нам посильную поддержку, без его помощи мы бы не выжили, но, к сожалению, не все в силах главкома
ВВС, так как   бюджет   военно-воздушных   сил  ограничен,  ремонт  учебной
авиационной техники спланирован только на 30% от необходимого, не на чем даже учить курсантов", - сказал Тиханович.
     
Он  отметил, что Вяземский учебный авиационный центр РОСТО (ДОСААФ)
- единственный   из  27  аналогичных  центров,  который  сумел  выжить  в
постсоветское  время.  "Это  ли  не  "высший  пилотаж"  и доказательство преданности службы Отечеству!", - говорит Тиханович.
     
По его словам, за время существования центра было подготовлено 4500 летчиков,  которые  затем  проходили  службу  в  вооруженных  силах или, оставаясь офицерами запаса, летали в гражданской и спортивной авиации.
     
Восемь  лет подряд здесь готовились белорусские курсанты. Последние два года проводится подготовка молодых летчиков ВВС России, у которых не хватает  возможностей летать в строевых частях. А таких летчиков в армии -около четырех сотен, к тому же стоимость часа налета в Вяземском УАЦ на 15% ниже, чем на таких же самолетах в ВВС.
     
"Вяземскому  УАЦ  нужна лишь незначительная финансовая поддержка, и
центр обеспечит   относительно   дешевую   и   качественную   подготовку
летчиков",  -  считает  Тиханович.  Одновременно сохраняется резервная учебная  авиационная  организация  и  пилотажная  группа,  на которую не тратятся бюджетные средства.
    
 "Пилотажная   группа   "Русь"  уже  много  лет  не  имеет  никакого
бюджетного  финансирования.  А  ведь,  по  сути,  "Русь"  в определенной степени  является  индикатором  всей  российской авиации - гибель первой символизирует и крах второй", - сказал Тиханович.
     
Он  напомнил,  что  группа  "Русь"  была  создана в 1987 году. В ее составе  в  разное  время было от 7 до 10 учебно-тренировочных самолетов Л-39 "Альбатрос".  За  19  лет  существования "Руси" выполнено более 200 выступлений по различным городам России и за рубежом.