Президент  России Владимир Путин подписал  изменения  в  закон "О воинской обязанности и военной службе", принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе главы государства.
Эти  изменения, в частности, предусматривают сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Также  параллельно  с  переходом на годичную срочную военную службу предусматривается   сокращение сроков  альтернативной  гражданской службы с 42 до 21 месяца.
Кроме того, в закон внесена техническая поправка, передает ИТАР-ТАСС. Ранее губернаторы и президенты республик числились в перечне лиц, которым предоставляется отсрочка от призыва. Между тем, в соответствии с законом, на военную службу не могут призываться граждане РФ старше 27 лет, а стать губернатором или президентом республики не может гражданин моложе 30 лет.
26 февраля Госдума проголосовала за соответствующую поправку, устраняющую это несоответствие в нормативных актах. Она приняла  поддержанный правительством РФ документ, направленный на приведение норм закона "О воинской обязанности и военной службе" в соответствие с нормами закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
Как пояснил автор законопроекта, член комитета по обороне Госдумы Николай Безбородов, тем самым существовавшая правовая коллизия разрешена:  высшие должностные лица субъектов Федерации теперь исключены из категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва.