![]() |
|
![]() |
|
Вокруг светаОсобенности национальной раскраски
12:58PM Wednesday, Mar 29, 2006
![]() Коллаж Ленты.ру Особенности национальной раскраскиЮщенко проиграл выборы в Раду, но и Янукович их не выиграл Почти трое суток потребуется, по всей видимости, украинскому Центризбиркому, чтобы подсчитать все голоса, отданные украинцами на выборах в Верховную Раду и местные органы власти. Этот, с первого взгляда, слишком долгий срок, ничуть не удивляет, если принять во внимание сам ход голосования, растянувшегося почти до полуночи 26 марта, и формат документов, которые пришлось перерабатывать территориальным избирательным комиссиям. Пока в ЦИКе трудились, не покладая рук, понукаемые периодическими подстегиваниями со стороны главы комиссии Ярослава Давыдовича, лидеры партий, одержавших победу на выборах, прикидывали, что и как нужно сделать, чтобы с максимальной выгодой использовать отданные за них голоса. Ведь даже Партия регионов, за которую высказалась почти треть избирателей, может остаться не у дел, если не сумеет найти себе нужных политических партнеров.
Кто-то за Януковича, кто-то - за БЮТ, а кто-то - за ПутинаИтак, результаты. Напомним, что всего по состоянию на 1 февраля 2006 года на Украине было зарегистрировано 36,8 миллиона избирателей. Для них 26 марта были открыты 225 избирательных округов на Украине и 116 избирательных участков - в посольствах и консульствах Украины за рубежом. В выборах именно в Верховную Раду участвовало рекордное количество партий и блоков - 45. Ярослав Давыдович сообщил журналистам, что в ходе парламентских выборов было выдано 24 миллиона 359 тысяч 819 бюллетеней для голосования. Явка, таким образом, составила около 67 процентов. Наибольшую активность проявили избиратели в Тернопольской, Львовской, Ровенской и Волынской областях, а также в Севастополе. То есть, за исключением города-героя, в тех регионах, где большинство проголосовало за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок "Наша Украина", куда, как известно, вошло несколько радикально настроенных партий националистического толка. Наиболее вяло народ шел на участки в Киевской области, Крыму и особенно в Одесской области, где проголосовать пришло меньше половины избирателей. Да и в целом на востоке и юге явка была ниже, чем на западе.
Партия регионов, как и многие другие, вела параллельный подсчет голосов. На основании копий протоколов, полученных наблюдателями и членами комиссий, "регионалы" в конечном итоге подсчитала результаты голосования с точностью до плюс-минус 1,5 процента. Так, себе партия насчитала 32,5 процента голосов, БЮТу - 19,5 процента, "Нашей Украине" - 12 процентов, СПУ - 7 процентов и коммунистам - 4. Если все было именно так, как насчитали "регионалы", то им по большому счету не стоило бы беспокоиться ни о каких коалициях. Заручившись поддержкой коммунистов, Янукович бы смог сам диктовать условия остальным парламентским фракциями. Но об этом чуть позже. До последнего момента сохранял надежду на попадание в парламент и Блок Натальи Витренко, грозившейся в ходе неудачного для нее исхода поставить на Майдане Незалежности в Киеве палатки, как это принято в среде украинских политиков. Результат Витренко - около 2,8 процента. Блок Владимира Литвина, расстающегося с креслом спикера Рады, получил приблизительно 2,45 процента. Украинский народный блок Костенко-Плюща - 1,95, любители палаточного образа жизни из "ПОРЫ-ПРП" - 1,48, ну и наконец блок "Не так!", ведомый на выборы целым сонмом одиозных фигур, среди которых первый президент Украины Леонид Кравчук, теперь уже бывший главный возмутитель спокойствия в Раде Нестор Шуфрич и экс-глада администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук, получил и вовсе меньше одного процента - 0,98.
Януковичу придется выучить украинский?Поскольку результатов выборов никто оспаривать на стал, даже в Луганском дурдоме, главной темой для обсуждения, как среди простой публики, так и на уровне политической верхушки страны, стали всевозможные слияния и коалиции в будущем парламенте. Хотя вариантов тут не так много, как может показаться с первого взгляда: 450 кресел в Верховной Раде делят Партия регионов, БЮТ, "Наша Украина", СПУ и коммунисты. Для того чтобы сформировать коалицию, а соответственно и правительство, необходимо заручиться поддержкой простого большинства, то есть 226 депутатов. Вариантов коалиции к настоящему времени насчитывается четыре. Первый - это классическая "оранжевая" в составе БЮТ, НУ, СПУ. В этом случае процентов на 90 премьером становится Юлия Тимошенко, а спикером, например, Александр Мороз. "Оранжевые" получат ориентировочно 251 мандат, чего вполне достаточно для формирования правительства. Второй вариант коалиции - "оранжево-голубая", в которую могут войти, прежде всего, НУ, Партия регионов и СПУ (290 мандатов). С меньшей долей вероятности к ним примкнет и БЮТ. Третий вариант, который президенту Виктору Ющенко может присниться только в страшном сне, это - объединение "регионалов" с Морозом и коммунистами. Вместе они получат 233 мандата и смогут назвать имя будущего премьера. В этом случае и НУ и БЮТ окажутся в стане оппозиции, и перед гарантом конституции встанет выбор - пытаться работать с тем, что есть, или распустить парламент. Но вряд ли тот же Мороз позволит себе принять решение, ведущее к конфликту президента и Рады. Тем более, что в среду второй человек в СПУ Иосиф Винский заявил, что социалисты уйдут в оппозицию, если "нашеукраинцы" вдруг вздумают идти на поклон к Януковичу. "Если "Наша Украина" хочет быть с "Регионами", то это не проблема социалистов, это проблема "Нашей Украины". Они будут с "Регионами", тогда мы будем в оппозиции", - заметил Винский.
В возможном союзе НУ и БЮТ ключевым является вопрос: смогут ли те из "нашеукраинцев", кто по сути инициировал отставку Тимошенко в сентябре прошлого года (Порошенко, Третьяков, Жвания) и, как утверждают многие, до сих пор фактически разруливающие украинскую политику, примириться с триумфальным возвращением Юлии Владимировны на премьерскую должность. Тем более что, по сравнению с прошлым годом, эта должность уравнялась в полномочиях с постом президента. В этом случае и самому Ющенко придется признать, что последние полгода он валял дурака, а не руководил государством. Помимо этого, расторжение газовых договоренностей с Россией, на котором настаивает Тимошенко, способно привести к осложнению и так не самых радужных отношений Киева с Кремлем. Да и отвечать за создание RosUkrEnergo кому-то придется. А эти "кто-то", по утверждению Тимошенко, не последние лица в руководстве НУ.
При этом Партия регионов дает понять, что отказываться от своих программных задач - утверждения государственного статуса русского языка и интеграции в Единое экономической пространство - она не намерена. В этом тоже есть определенные сложности. Во вторник политсовет блока "Наша Украина" высказался за подписание меморандума о создании демократической коалиции в составе НУ, БЮТ и СПУ. Социалисты одобрили этот вариант. Можно сделать вывод, что в "Нашей Украине" решили поступиться принципами и, по крайней мере, на словах пообещали Морозу не тащить страну в НАТО. Ранее в СПУ утверждали, что их главным условием присоединения к коалиции является внеблоковый статус Украины.
Ющенко на распутьеПрезиденту Ющенко сейчас не позавидуешь - фактически он оказался в патовой ситуации. Во вторник глава государства провел встречи со всеми лидерами партий, проходящими в парламент, начиная с Юрия Еханурова, заканчивая Виктором Януковичем. Судя по скупым комментарием этих переговоров, ни о какой конкретике речь не шла. Ющенко, конечно, вполне мог позвать лидера "регионалов" на беседу лишь из соображений политэтикета - отказ в аудиенции человеку, выигравшему парламентский выборы, фактически дал бы ответ на то, какой будет коалиция. Между тем все идет к тому, что президент решил не раскалывать "оранжевых" и расписался в собственном поражении перед Тимошенко. В среду в Киеве был обнародован полный текст меморандума о "Коалиции демократических сил Украины" с участием БЮТ, НУ, а также Соцпартии. Подпись под документом поставил пока только лидер социалистов Александр Мороз. В меморандуме подтверждается главенствующая роль Юлии Тимошенко в будущем правительстве, поскольку кандидатуру на должность премьер-министра Украины "будет вносить участник коалиции, который получил наибольшее количество голосов среди других членов коалиции, и никто "не имеет права вето на эту кандидатуру".
Несмотря на очевидный прогресс в переговорах различных "оранжевых" партий, очевидно, что окончательно Ющенко ничего не решил. Да он и сам ранее заявил, что до опубликования окончательных итогов выборов договариваться бессмысленно. Даже, невзирая на вполне объяснимое нетерпение лидера БЮТ. Сложившуюся сейчас на Украине ситуацию очень грамотно прокомментировал британский эксперт Джеймс Шерр. Он полагает, что результаты парламентских выборов свидетельствуют о поражении лидера Ющенко, но вовсе не говорят о победе Януковича. "Мы не стали свидетелями возвращения Януковича", – резюмировал Шерр. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Тимошенко на выборах послужила для Ющенко неким резервом прочности - за нее проголосовали те, кто разочаровался в политике президента, но не в "оранжевых" ценностях. Но избиратели и НУ и БЮТ будут только приветствовать объединение своих лидеров. Януковичу в этом плане не повезло - множество его потенциальных избирателей, голосовавших на Виктора Федоровича на президентских выборах, сейчас отдали голоса множествуо мелких партий, так и не прошедших в Раду. У "регионалов" не оказалось необходимого резерва, что при наличии трехпроцентного барьера оставило Януковича в одиночестве. Если только фракцию почти в 200 депутатов можно считать одинокой.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США сильные бури унесли жизни по меньшей мере 14 человек
Бывший либерийский диктатор арестован В Пакистане 24 боевика погибли в межплеменных столкновениях Генпрокуратура Белоруссии: задержаны более 500 человек, Козулин обвиняется в организации беспорядков США возглавляют рейтинг самых компьютеризированных стран (ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА) Кризис во Франции может повлиять на исход президентских выборов в 2007 году Белорусская оппозиция составит список должностных лиц, нарушивших закон в ходе выборов Личные вещи Аскара Акаева будут выставлены в Бишкеке на публичное обозрение Госсовет республики Алтай испугался солнечного затмения Опрос: ядерные исследования Ирана волнуют почти всех американцев На Украине осталось подсчитать 6% голосов. Готов Меморандум о создании Коалиции В США слепой мужчина спас из пожара пожилую соседку (ФОТО) В США умер бывший министр обороны, который "помог США одержать победу в "холодной войне" Хусейн потребовал отрезать язык и уши своему бывшему заместителю В Индонезии от болезни с симптомами "птичьего гриппа" скончался ребенок Пожар в доме престарелых на юге Испании: 5 погибших
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||