Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Le Temps: не надо искать "глубинных причин" терроризма, их не существует
5:20PM Thursday, Mar 30, 2006
После терактов в США 11 сентября 2001 года мировая общественность озадачилась поиском глубинных причинах терроризма. Однако, как пишет Le Temps, не стоит больше спорить и искать глубинные причины терроризма, поскольку их не существует

После терактов в США 11 сентября 2001 года мировая общественность озадачилась поиском глубинных причинах терроризма. Однако, как пишет Le Temps, не стоит больше спорить и искать глубинные причины терроризма, поскольку их не существует.

В самом деле, отмечает издание, можно ли вообще ставить под сомнение наличие у терроризма – как у любого другого явления национальной и международной жизни – глубинных причин? И можно ли не сделать на основании этого заключения, что эти причины необходимо понять, чтобы заранее предупреждать теракты?

Спустя несколько месяцев после терактов в США тезис о глубинных причинах очень быстро получил широчайшее распространение. В частности, он прозвучал на конференции ООН (посвященной проблемам развития), проходившей в мексиканском городе Монтеррее 21-22 марта 2002 года.

Один из главных докладчиков, Джордж Буш, заявил, что "мы боремся с бедностью, так как надежда – это ответ на террор... Надежда приходит, когда торжествует свобода. И именно поэтому США... сражаются за свободу против террора... Мы бросаем вызов бедности, отчаянию, недостатку образования и обанкротившимся правительствам, слишком часто создающим условия, которые террористами могут использовать и обращать себе на пользу".

Такие же речи звучали и на саммите ООН в сентябре 2005 года. Американский вице-президент Дик Чейни выступил с собственной интерпретацией глубинных причин терроризма, связав их с природой режимов, способных, по его мнению, порождать терроризм: "... Наша стратегия... в этой мировой войне против террора... заключается в том, что мы должны радикально изменить ситуацию на местах в таких странах, как Афганистан и Ирак, чтобы... осушить болото... Мы можем убивать террористов, но главное, что мы должны сделать, это изменить ситуацию на местах".

Естественно, пишет Le Temps, еще легче услышать рассуждения об искоренении глубинных причин на другом краю политической шахматной доски, где борьба с терроризмом подчинена необходимости уменьшить социальное неравенство, обеспечить устойчивое развитие, устранить реальные или мнимые политические несправедливости. Иначе говоря, консенсус, возникший вокруг так называемых "глубинных причин", чрезвычайно широк.

Тем не менее, реальность не столь однозначна и не столь ясна, как это может показаться. Прежде всего, проблему создает само определение глубинных причин. Почти всегда на первое место среди них ставится бедность. Но социологический портрет исполнителей крупных терактов последних лет, как правило, не свидетельствует об их бедности (теракты 16 мая 2005 года в Касабланке представляют в этом плане исключение, подтверждающее правило).

Да и в заявлениях исламских террористических организаций практически ничего не говорится о социальном неравенстве и бедности. Кроме того, указание на бедность ставит философскую и нравственную проблему: предположение, что бедность как таковая способна порождать террористическое поведение есть современный эквивалент тезиса о "трудящихся и опасных классах" Франции XIX столетия (автор имеет в виду книгу французского историка Луи Шевалье "Трудящиеся и опасные классы Парижа в первой половине XIX века". – Прим. ред.).

Часто и более уместно ссылаются на ощущение униженности и несправедливости: впрочем, на него часто намекают в своих заявлениях сами террористические организации. О судьбе мусульманских стран и народов, терпящих беды от Запада со времен крестовых походов и до наших дней, часто говорят радикальные исламские организации, опираясь на конкретные примеры. Но, как и в случае с бедностью, отнюдь не является само собой разумеющимся, что это естественным образом приводит именно к терроризму, а не к другим типам поведения – конфронтационным или нет.

Ведь упадок арабского мира – явление не новое: если он является глубинной причиной терроризма, почему это не проявилось раньше? К тому же в этом упадке нет исключительной или преимущественной вины Запада: пороки политического, экономического и социального управления, характерные для значительной части Среднего Востока, не являются результатом вмешательства внешних сил. Аргумент по поводу несправедливости даже оборачивается против тех, кто его выдвигает, когда его берут на вооружение американские неоконсерваторы. Пример тому – заявление Чейни о необходимости осушить болото терроризма, свергнув недемократические режимы, которые рассматриваются как благоприятствующие этому феномену, как, например, Афганистан и Ирак.

Написанное выше не означает, что западная политика борьбы с бедностью или оказание помощи арабскому и мусульманскому населению неоправданны: они абсолютно необходимы, но они не нуждаются в том, чтобы их оправдывали борьбой с терроризмом.

К тому же опыт европейских обществ показывает: конечно, терроризм может возникать на почве невзгод и несправедливостей (так, международный анархистский терроризм был порожден издержками промышленной революции), но он способен процветать и в благополучных, богатых, демократических обществах: так было с "красным" терроризмом 70-80-х годов в Италии, Германии, Бельгии и (в меньшей степени) Франции.

И все же рассуждения о "глубинных причинах" имеет свои пределы. И это объясняется самой природой терроризма, который является не идеологией, порождающей массовое движение, а способом действия. Бывает, что массовые движения берут на вооружение террористические методы: примером тому служат некоторые национально-освободительные антиколониальные движения (в частности, в Алжире) и восстание в Ираке. В этих случаях разговор о глубинных причинах может иметь определенную ценность, но они больше относятся не к терроризму (как методу), а к данным массовым движениям.

С другой стороны, джихадистские теракты в Европе совершались очень небольшими группами, которые по своему социальному облику и численному составу напоминают "красные" и "черные" террористические организации 70-х и 70-х годов: это не социальные движения. В борьбе с такими группами на первое место среди мер профилактики выдвигается эффективная работа спецслужб и полиции.

Соответствующая политика должна больше думать не о "глубинных причинах", а о том, чтобы не дать террористическим группам превратиться в векторы или формы выражения социальных движений. Не рассматривать каждого "бёра" (жаргонное название и самоназвание французов арабского происхождения. – Прим. ред.), не клеймить выходцев из арабских стран, уважать верующих мусульман, бороться с дискриминацией во всех ее видах – вот что такое профилактика.

Она не будет вдаваться в "глубинные причины", но позволит бороться с террористами совсем не так, как это делается, когда под прицелом оказывается часть населения, от имени которой они пытаются выступать. Пока не будет доказано обратное, к террористам следует относиться скорее как к преступникам (т. е. людям, деятельность которых не имеет легитимной социальной базы), чем как к выразителям некоего массового движения.

Что касается глубинных причин, стоит обратиться к материалам конференции, прошедшей в июне 2003 года в Осло. Для выступивших на конференции экспертов между бедностью и терроризмом существует лишь очень слабая и опосредованная связь. В то же время в их докладе указывается, что "репрессии и притеснения скорее подпитывают терроризм, чем ослабляют его". Таким образом, дискуссия о глубинных причинах сосредотачивается на внутренних политических условиях (прежде всего на отсутствии демократии), существующих в рассматриваемых обществах.

Это не академическая тема. Отдавая предпочтение поиску "глубинных причин", мы рискуем придать террористам некую легитимность (они бедны, они стали жертвами несправедливости...), подкрепить концепцию "столкновения цивилизаций" (мусульманский мир является жертвой Запада, и терроризм является следствием этого обстоятельства...), создать иллюзию, будто от терроризма можно механически избавиться с помощью целительных добродетелей экономического процветания, демократии и справедливости. Рискуя тем самым ослабить борьбу с бедностью и несправедливостью в ситуации, когда результаты антитеррористической борьбы не очевидны. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иран готов к переговорам по промышленному обогащению урана
  • Министр образования Франции приказал школьникам сесть за парты
  • Защита разоблачила мечты Муссауи об участии в терактах
  • Нашедший миллион долларов отнес его в полицию
  • В Москве разработают программу по ликвидации общежитий
  • Крым переходит под власть ЧК
  • В Нью-Йорке покажут новый Mitsubishi Outlander с двигателем V6 3,0
  • Буш отверг идею бойкота саммита в Санкт-Петербурге
  • Грефу не хватает средств на федеральные целевые программы
  • Патч для Quake 4 приводит к поломке мониторов
  • GM продаст акции Isuzu
  • ВВС России разрабатывает несколько десятков военных дронов
  • Прокуратура признала незаконным торговый центр в Москве
  • Иран выразил готовность к сотрудничеству с МАГАТЭ
  • Электричество и газ дорожают для украинцев на четверть
  • Только 2 процента россиян платят за услуги ЖКХ в коммерческих банках

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Кувейте женщины впервые голосуют на муниципальных выборах и участвуют в них

Янукович готов на любые варианты переговоров c "оранжевой коалицией"

В Турции в результате массовых столкновений курдов с полицией 3 человека погибли и 250 ранены

В одной из школ Флориды детям устроили "учебный Холокост"

Инопресса: Путин не любит Лукашенко, но еще больше он не любит "цветные революции"

Жителей небольшого американского города терроризирует бешеный кот Льюис


Джордж Буш проводит с американскими журналистами неформальные встречи

Буш пригласил Ольмерта в Белый дом и распорядился прервать все отношения с "Хамасом"

В Австралии испытан сверхзвуковой самолет, летающий со скоростью 8 тысяч километров в час

Эстонское правительство отказалось признать эсэсовцев борцами за свободу

Сербия согласна, чтобы в Косове управляло албанское большинство

Президент Польши по ошибке наградил своего предшественника Войцеха Ярузельского

Литва запретила транслировать программы Белорусского телеканала

В Колумбии самолет упал на спортивное поле университета: семь человек погибли

После ареста и спецприемника в Минске экс-посол Польши в Белоруссии попал в реанимацию

В израильском городе Хайфа в жилом доме прогремел сильный взрыв

Ученые утверждают, что им удалось создать вакцину для людей против "птичьего гриппа"

До окончательных итогов украинских выборов осталось обработать 0,6% бюллетеней. Там слишком много "победителей"

В США суд приговорил лоббиста Абрамоффа к 70 месяцам тюрьмы

В Швеции пройдет очередное заседание по делу Замятнина

Медиамагнат Тед Тернер назвал Буша "реформированным алкоголиком"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact