Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Тысяча и одна ночь накануне войны
8:05PM Wednesday, Apr 5, 2006
05.04.2006, 20:05:46  |   
Пуск иранской ракето-торпеды. Фото AFP
Пуск иранской ракето-торпеды. Фото AFP

Тысяча и одна ночь накануне войны

Иран проводит рекламную кампанию своих вооружений

О возможности новой ближневосточной операции США и их союзников уже говорят почти открыто. Разумеется, война начнется не в ближайшее время, и если ей суждено случиться, то ситуация вокруг Ирана будет обостряться в течение нескольких месяцев. Однако пока политики и дипломаты пытаются остановить (или ускорить) развитие ситуации по столь печальному сценарию, военные готовятся к вооруженному конфликту. В частности - играют мускулами.

Иран располагает одной из самых сильных на Ближнем Востоке армий. Американский военно-аналитический сайт Strategy Page в своем (достаточно условном) рейтинге ставит иранскую армию по боеспособности на второе место после израильской. По самым приблизительным подсчетам, общая численность вооруженных сил исламской республики в мирное время составляет полмиллиона человек, однако в случае войны Иран может поставить под ружье более семи миллионов.

Точных данных о состоянии и количестве иранской военной техники также не существует. О том, чем и как вооружены эти полмиллиона солдат и офицеров, специалисты судят, по публикациям в иранских и западных СМИ. И те, и другие источники не блещут точностью. При этом если последние недостаточно информативны по вполне понятным причинам (они основываются на просочившихся в печать разведданных), то первые являются чистой воды пропагандой, порой настолько плохо сделанной, что это бросается в глаза даже непрофессионалам.

В настоящее время Иран проводит в Персидском и Оманском заливах крупномасштабные военные учения с гордым названием "Великий пророк". В них, по данным иранских СМИ, задействованы полторы тысячи кораблей различного типа, сухопутные силы, авиация, а также нерегулярные части сил сопротивления "Басидж", состоящие из резервистов, и полицейские подразделения. Всего в маневрах заняты более 17 тысяч военнослужащих. Эти учения стали, в первую очередь, грандиозной рекламной кампанией вооруженных сил Ирана. Сами упражнения в прессе не обсуждались. Иран сделал ставку на демонстрацию самого современного оружия, которым обладает его армия. И, как водится на Востоке, немного переборщил.

Первым супероружием, об испытании которого заявил Иран, стала "малозаметная ракета "Фаджр-3". Иранцы утверждают, что это оружие обладает исключительными характеристиками - ракета малозаметна для радаров и может уничтожать одновременно несколько целей. Чем именно обеспечивается малозаметность "Фаджра" и каковы его технические характеристики, иранцы пояснять не стали.

Возможно, они и не смогли бы этого сделать. Дело в том, что никаких независимых сообщений о наличии в иранском арсенале ракеты с такими характеристиками и таким названием нет. Иранская армия имеет на вооружении систему залпового огня "Фаджр-3", однако этот аналог российских "Градов" никак не может всерьез претендовать на невидимость. Тем более, ракеты этой РСЗО не обладают разделяющимися боеголовками.

Эти ракеты Иран разработал на основе вооружений, закупленных в Северной Корее или Китае в конце 80-х годов прошлого века. "Фаджр-3" начали производить в 1990 году. Судя по известным характеристикам "Фаджра", он не отличается от северокорейских аналогов - иранцы не стали модернизировать эту систему. "Фаджр-3" имеют калибр 240 миллиметров и длину около пяти метров. Каждая ракета содержит 45-килограммовую боеголовку, дальность действия составляет 43 километра. Возможно, говоря о способности "Фаджр-3" поражать сразу несколько целей, иранцы имели в виду то, что каждая пусковая установка способна выпустить несколько ракет.

Еще одной новинкой иранского ВПК стал самолет-невидимка... "Фаджр-3". Об этом иранское издание Mehrnews сообщило со ссылкой на представителя компании Fajr Air Industry Co. Эйнолу Кьялеха (Einollah Qal'eh). По его словам, компания разработала и построила небольшой самолет, в котором используются только композитные
Иранский экраноплан. Фото AFP

Иранский экраноплан. Фото AFP

материалы. Он будет незаметен для радаров. Fajr Air Industry Co. собирается построить 11 таких самолетов до конца этого года и 15 в 2007 году. ТТХ самолета он не привел, однако отметил, что использовать его будут преимущественно в мирных целях.

Другим фантастическим оружием, которое продемонстрировали иранцы на учениях, была летающая лодка. Разумеется, сделанная из композитных материалов и невидимая. Ее испытания показали по иранскому телевидению. Лодку разработали в Университете Малек Ашатар в Ширазе. По словам иранских военных, комментировавших испытания, это одноместная машина с дельтовидным крылом, которая способна лететь в нескольких десятках метров над уровнем моря. При этом иранские представители подчеркивают, что это не судно на воздушной подушке, а "суперсовременная национальная разработка".

На самом деле "летающая лодка" представляет собой экраноплан - летательный аппарат, который использует в качестве подъемной силы так называемый "эффект аэродинамического экрана". Такой аппарат способен лететь на высоте несколько метров над поверхностью и подниматься на несколько десятков метров, преодолевая препятствия. В данном случае, как утверждают разработчики аппарата, иранский экраноплан может лететь на высоте от одного до пяти метров и подниматься на 50 метров. Его скорость достигает 160 километров в час, запаса топлива (60 литров) хватает на 50 километров. Лодка оснащена австрийским двигателем мощностью в 110 лошадиных сил.

В настоящее время, как сообщает Mehrnews, лодка находится на финальной стадии и готова к массовому производству. Между тем, как утверждают сами разработчики, данный аппарат нуждается в "доводке" - ему не хватает мощности, нужен второй двигатель. Насколько скоро эта разработка будет запущена в серию, сказать сложно. Пока что ее боевая эффективность невысока - грузоподъемности хватает лишь на одного члена экипажа.

Наверное, самым интригующим оружием, которым похвастались иранцы, была сверхскоростная ракето-торпеда. Представитель элитных частей Корпуса стражей исламской революции заявил, что новая торпеда иранского производства обладает более разрушительным действием и способна проникать на большую глубину, чем любая другая торпеда в арсенале иранской армии - она способна поражать подлодку на любой глубине и обладает достаточной мощностью, чтобы "разломить пополам тяжелый военный корабль". "Торпеда несет очень мощную боеголовку. Ни один корабль не сможет уйти от нее", - похвастался заместитель главы ВМС Корпуса стражей исламской революции генерал Али Фадави.

Однако он не стал называть ее имя и не сообщил ничего конкретного о технических характеристиках торпеды, отметив лишь, что она развивает под водой скорость свыше ста метров в секунду. Наличие такого высокотехнологичного оружия в Иране не могло не озадачить западных военных экспертов. Равно как не смогли они не удивиться тому, что характеристики
Справка из Википедии:

40 ракет "Шахаб-3"

свыше 1300 танков

440 боевых машин пехоты

около 400 боевых самолётов

100 транспортных самолётов

свыше 600 вертолётов

900 крупнокалиберных орудий

765 реактивных систем залпового огня

ракетные установки ПВО класса "земля-воздух"

ВМС: 3 фрегата, 2 корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 3 подводные лодки, 22 самолёта и 15 вертолётов

торпеды весьма сильно напоминают ТТХ российской ракето-торпеды "Шквал", созданной еще в 60-х годах прошлого века. Некоторые эксперты высказали мнение о том, что иранцы не "испытали", а "продемонстрировали" ракето-торпеду, которая попала к ним из одной из бывших советских республик или из Китая, ВМС которого вооружены экспортным вариантом "Шквала".

В среду российский МИД даже был вынужден выступить с разъяснениями по этому поводу. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не продавала Ирану "Шквал", а то, что было испытано в Персидском заливе, не имеет к этой разработке никакого отношения. "Не знаю, чье оружие кто испытывал. Иранцам оружие продавали многие западные страны. Я видел телевизионные кадры, я не специалист в морских торпедах", - сказал Лавров.

Впрочем, некоторые эксперты допускают, что Иран может выпускать такое вооружение, однако создать ракето-торпеду иранцы не способны. "Самостоятельно ни Китай, ни Иран за довольно короткий срок разработать и изготовить торпеду с теми техническими характеристиками, о которых говорит военное командование Тегерана, не могли", - цитирует Би-Би-Си слова одного из разработчиков "Шквала" в государственном научно-производственном предприятии "Регион" Юрия Фадеева.

"Производством "Шквала" занимался бывший завод имени Кирова в Казахстане, а снаряжательной частью торпеды - предприятие в киргизском городе Пржевальске. Мы не исключаем, что во время неразберихи, связанной с распадом СССР, какая-то часть документации осталась в Киргизии, оттуда попала в Китай и, наконец, в Иран", - объяснил Фадеев возможность появления этой технологии в Иране.

На Западе сомневаются, что все то супероружие, о котором твердят в Тегеране, на самом деле обладает столь уникальными характеристиками. Иран и раньше был склонен хвастаться невероятными достижениями в военной области. Так в декабре было объявлено о том, что в Иране построена мини-субмарина, способная высаживать десант и запускать ракеты. Западные эксперты тогда заявили, что на такое не способна ни одна подводная лодка такого класса в мире.

Однако в США и Израиле не склонны также приуменьшать боеспособность иранской армии. На вооружении у нее есть баллистические ракеты "Шахаб-3" (которые также были испытаны
Иранский БПЛА. Фото с сайта iranatom.ru

Иранский БПЛА. Фото с сайта iranatom.ru

на учениях "Великий пророк"), способные поражать цели в Израиле, современные танки, есть также и авиация, включая истребители-перехватчики F-14 Tomcat, которые поставлялись в Иран вместе с другой американской техникой еще в 70-х годах, и даже БПЛА. Разумеется, после Исламской революции эта техника серьезно устарела, морально и физически, однако на Ближнем Востоке кроме Израиля Ирану не сможет противостоять никто.

Однако на Западе считают, что основой боевой мощи иранской армии является не столько техника, сколько люди. Население Ирана, в отличие от Ирака, намного более предано правительству, и даже громкие обещания "Стражей революции" о том, что они способны поставить в случае войны под ружье более 10 миллионов человек, не выглядят блефом. Противостояние с Западом в Иране давно стало национальной идеей, и поэтому в случае войны, даже разгромив армию противника, США и союзники могут столкнуться с гораздо более хорошо организованным партизанским движением, чем в Ираке и Афганистане.

Что же касается техники, то тут важны не столько ТТХ "новейших" разработок, сколько само стремление Ирана модернизировать свою армию. Конечно, для этой страны обладание ядерным оружием стало бы спасением - даже сравнительно небольшой его арсенал при наличии баллистических ракет поставил бы Тегеран в совершенно другие условия по отношению к Западу. Однако заявления военных о "невидимых" ракетах и экранопланах свидетельствует о том, что в будущем, возможно, Тегеран построит и вполне убедительную "обычную" армию, способную противостоять врагу без применения ядерного оружия.

Павел Аксенов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • 45 человек погибли при пожаре на индийской ярмарке
  • В британском аэропорту самолету отказали в посадке, так как авиадиспетчер ушел пить чай
  • В бывшем руководстве ПА готовятся создать "теневое правительство" на случай, если "Хамас" не прорвет блокаду
  • По воле Божьей
  • Хождение за три континента
  • Der Standard: Румыния и Болгария станут первыми членами "ЕС light"
  • Сотрудник американских спецслужб оказался интернет-педофилом
  • Госдума исправила закон о долевом строительстве
  • Дедовщина в британской армии: капрал выдавил новобранцу глаз
  • The Independent: убийство экс-агента британских спецслужб может заморозить мирный процесс в Северной Ирландии
  • Государственная казна Палестинской автономии пуста, заявил премьер
  • Apple предложил пользователям Windows
  • IKEA построит в Волгограде магазин за 120 миллионов долларов
  • Иран потребовал у США статус великой державы
  • В Стамбуле взорвано отделение правящей партии
  • МЭРТ внес в правительство закон о выкупе промышленной земли

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Корпорация Boeing построила роботорпеду

Иран испытал сверхсекретную авиационную ракету

В Китае разбился истребитель J-8 с ракетами на борту

Украина будет строить Ан-70 с "Боингом" и "Эйрбасом" вместо России

Американская компания разработает для Пентагона беспилотный экраноплан

Гауптвахта нам поможет


Задержанный в Гонконге МиГ был музейным экспонатом

Минобороны откажется от дисбатов и вернет гауптвахты

Украина отказалась от причастности к задержанному в Гонконге МиГ-29

США превосходят Россию по количеству боеголовок на 1500 единиц

Лавров не узнал в иранской торпеде российский "Шквал"

Пилотажная группа "Русские Витязи" празднует 15-летие

РСК "МиГ" строит альтернативный истребитель пятого поколения

Предотвращена попытка контрабанды в США российского истребителя МиГ-29

Штык в землю

Американские военные проверили ПВО Москвы

ПереГРУппировка

Самым метким голландским танкистом стала женщина

Минобороны реформировало Главное разведуправление Генштаба

ВМС Ирана успешно испытали новую сверхмощную торпеду

При крушении крупнейшего транспортного самолета ВВС США никто не погиб



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact