Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Инопресса: после заявления Ирана об обогащении урана остается надеяться, что у Буша все же есть военный план
4:42PM Wednesday, Apr 12, 2006
Инопресса: после заявления Ирана об обогащении урана остается надеяться, что у Буша все же есть военный план

Западная пресса в среду активно обсуждает вчерашнее заявление иранского президента Махмуда Ахмади Нежада о том, что Ирану впервые удалось обогатить уран до оружейного уровня.

Так, влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, что иранскому президенту свойственно особенное умение выбирать подходящий момент. Заявление Нежада, человека, который неоднократно призывал стереть Израиль с карты, знаменует формальное нарушение со стороны Ирана резолюции СБ ООН, но также оно свидетельствует, что, если даже пока у Ирана нет соответствующей индустриальной базы, у него есть ноу-хау создания атомной бомбы, продолжает издание.

В последние недели слишком много внимания уделялось другой опасности - сообщениям о том, что администрация Буша планирует воздушные удары по иранским атомным объектам. Однако в это сложно поверить, учитывая, что на протяжении трех лет администрация Буша, подчиняясь Европе, следовала дипломатическим путем в отношениях с Ираном. Сам Буш назвал эти сообщения "диким вымыслом".

Иран, по сути, сам способствовал эскалации ситуации, обманув инспекторов ООН, произнося подстрекательские речи и отказавшись от своих международных обязательств. Тегеран даже не принял предложения России об обогащении урана в этой стране под контролем Москвы. Остается надеяться, что у администрации Буша есть полный спектр военных планов на непредвиденные случаи в отношении Ирана, пишет The Wall Street Journal.

Такое планирование в каком-то смысле является обыденным: Пентагон постоянно разрабатывает военные игры для всех ситуаций, какие только можно себе представить, и против всех мыслимых противников. Но со стороны администрации США было бы безответственно не составлять чрезвычайных планов, учитывая ту степень угрозы, которую Иран уже представляет - это должны особенно внимательно учитывать критики иракской войны, которые утверждают, что администрация Буша проявила халатность в послевоенном планировании, подчеркивает газета.

Не менее важно и то, что открытое военное планирование тоже играет большую роль, если требуется, чтобы дипломатия в отношении Ирана принесла хоть какие-то успехи. Муллы обнаружили какие-то признаки готовности к уступкам в ядерном вопросе один-единственный раз - когда Европа и США проявили единодушие в привлечении Ирана к ответу. Это высоко ценит даже президент Франции Жак Ширак, так как он единственный западный лидер, который действительно предлагал использовать ядерное оружие против Ирана, если до этого дойдет. Фраза "хочешь мира - готовься к войне" была изобретена не Джорджем Бушем, отмечает издание.

Однако более жизненно важный вопрос, по мнению The Wall Street Journal, заключается в том, хватит ли США точных данных и средств, чтобы уничтожить иранские ядерные возможности, если придется. В прошлогоднем докладе Робба-Силбермана по провалам американской разведки в Ираке говорилось, что качество американской информации по Ирану еще ужаснее, - так что очевидный приоритет здесь - устранение неполадок.

Также приоритетом должна стать разработка так называемой противобункерной бомбы - ядерного оружия малой мощности, способного поражать цели, расположенные глубоко под землей, продолжает американская газета. Предполагается, что большая часть объектов, задействованных в иранской ядерной программе, расположена под землей, и, хотя у США есть конвенциональное противобункерное оружие, оно, вероятно, не настолько эффективно, как атомные бомбы малой мощности.

Идеологи контроля над вооружениями пытались представить противобункерные бомбы как уникально устрашающее оружие. И конгресс во главе с республиканцем от штата Огайо Дэвидом Хобсоном отменил финансирование новых исследований, похоже, исходя из того представления, что, если США разработают такое оружие, Штаты будут более склонны применить его, пишет The Wall Street Journal. Но, по сути, такое оружие будет более надежно против потенциального врага, чем гигантская атомная бомба в 200 килотонн, которая не только сотрет с лица земли любую военную мишень, но и убьет тысячи невинных граждан. Суть противобункерной бомбы низкой мощности - это причинение меньшего ущерба, а не наоборот, подчеркивает издание.

Можно заподозрить, что большая часть этой паники вокруг иранской бомбы связана в меньшей степени с реальными военными планами и в большей - с попыткой представить Буша в предвыборный год и в период американского увязания в Ираке человеком, которому война доставляет счастье. Но если у этой попытки должен был быть побочный эффект - убедить тегеранских мулл, что Штаты серьезно настроены не позволить им заполучить бомбу, - то, может быть, эта "спекуляция" принесла некоторую пользу, заключает газета. (Полный текст на сайте Inopressa).

В свою очередь британская The Guardian пишет, что триумфальное заявление Махмуда Ахмади Нежада играет на руку американским ястребам. Уже не в первый раз американские дипломаты обнаруживают, что в некотором роде благодарны президенту Ахмади Нежаду: он намного облегчает задачу убеждения других членов ООН в намерениях Ирана. В конце месяца Совет Безопасности ООН должен был заслушать доклад о ядерных намерениях Ирана и затем вынести решение о мерах против этой страны. Однако после заявления Нежада - под скандирование "Смерть Америке", "Смерть Израилю" и "Смерть контрреволюционерам" - некоторые члены ООН уже сейчас начали делать выводы, продолжает издание.

Однако выводы доклада МАГАТЭ пока не предопределены: скорость, с которой движется Иран, удивила некоторых экспертов, и вполне возможно, что иранский лидер действует напоказ по политическим причинам. Однако, как бы ни шли дела на заводе по обогащению урана в Натанзе в действительности, иранское руководство дало понять, что подчиняться оно не намерено, подчеркивает The Guardian.

Если доклад МАГАТЭ будет в основном негативным, непосредственной целью США при поддержке британских, французских и немецких дипломатов будет усиление международного давления на Иран при сохранении консенсуса среди крупных держав как можно дольше. Один американский чиновник заявил The Guardian, что делегация США подождет, пока директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи не доложит о выполнении Ираном требования СБ ООН о приостановке обогащения урана и открытия его ядерных объектов для международных инспекций. Это требование не имело обязательной силы и было, по сути, политической просьбой, отмечает газета.

Следующим шагом для США и их союзников станет попытка принять обязательную к исполнению резолюцию - возможно, на основе 7-й главы Устава ООН, в которой речь идет об угрозах для международного мира и безопасности, продолжает The Guardian. Целью резолюции станет оказание международного правового давления на Иран, а не непосредственная подготовка к военным действиям. Тем не менее, Россия и Китай не горят желанием дать свое согласие, опасаясь, что такая резолюция может быть использована для оправдания атаки на Иран.

Переговоры о том, каким быть следующему шагу, вероятно, будут долгими и напряженными, в частности потому, что будут проходить на фоне сообщений об американском военном планировании. Россия и Китай могут дать согласие воздержаться при голосовании по резолюции, однако, если этого не произойдет, США дали понять, будут действовать в одиночку, в параллель с санкциями ООН.

В начале этой недели комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана заявил, что ЕС обдумает возможность применения собственных санкций: возможно ограничение выдачи европейских виз иранским чиновникам. Другая возможность - это приостановка поручительств по кредитам для частных компаний, работающих в Иране. После стадии санкций, однако, единство между США и Европой расколется. Солана заявил: "Для нас абсолютно неприемлема какая бы то ни было военная акция". (Полный текст на сайте Inopressa).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Истребители на продажу
  • Ющенко поддержал "Газпром в споре с Тимошенко
  • США разрабатывают микроволновую пушку для защиты портов
  • Ford отзывает 19 тысяч 140 "Мустангов" из-за проблем с ковровым покрытием пола
  • ЕС откажется от термина "исламский терроризм" в пользу политкорректности
  • Донецкий губернатор попросил у Ющенко отставки
  • Герцогиня на горошине
  • Jeep сделал Wrangler четырехдверным
  • Суд запретил украинскому ЦИК публиковать итоги выборов в Раду
  • Митрофанов извинился перед Тимошенко за эротическую "Юлю"
  • Чадские повстанцы напали на город Монго
  • Дизели ЗМЗ будут поставлять на Кубу
  • Французские и пакистанские истребители репетируют "собачьи свалки"
  • В первой гонке немецкого Кубка VW Polo Садрединова протаранил соперник
  • Мэр Москвы против отмены лицензирования компаний-застройщиков
  • Минэкономики Украины предложило продать "Нафтогаз"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Парламент Белоруссии дал Лукашенко свое согласие на назначение премьером Сергея Сидорского

С 2007 года в Германии сигареты будут продавать по карточкам

Кондолиза Райс распорядилась убрать из киосков Госдепа Playboy и Penthouse за унижение женского достоинства

В Италии могут подтвердиться фальсификации на выборах: в Риме обнаружены пять ящиков с заполненными бюллетенями

Парламент Франции утвердил законопроект, заменяющий спорный трудовой контракт для молодежи

The Times: Блэр использовал королевский самолет для поездок с семьей в отпуск


Службы береговой охраны Норвегии задержали три российских судна

Итоги парламентских выборов на Украине все еще нелегитимны - суд запретил ЦИК публикацию результатов

В Индонезии через неделю после начала выхода журнала Playboy редакцию забросали камнями

В США обнаружили самый мощный в мире клей, но производить его нельзя – все оборудование склеится

В индийском штате Орисса племена 100 дней блокируют автомагистраль, протестуя против расстрела демонстрации

Судебные слушания по делу Саддама Хусейна перенесены на 17 апреля

Блок Тимошенко объявил, что никогда не войдет в коалицию с Партией регионов

Французские феминистки добиваются отмены термина "мадемуазель"

Киргизия предложила жилье для жертв "Катрины" - юрты из овечьего войлока

"Репортеры без границ": в 2005 году в мире погибли 68 журналистов и сотрудников СМИ

Sueddeutsche Zeitung: Лукашенко сам загнал себя в ловушку

Евросоюз готов к партнерству с Украиной, но не к ее членству в ЕС

Самым популярным кандидатом в президенты Франции стала 52-летняя гражданская жена лидера социалистов

Каждый третий американец выступает за импичмент президента Буша

"Десятая планета" оказалась меньше, чем предполагалось, поэтому лишать статуса планеты Плутон не будут



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact