Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Радиация пахнет "свежестью": инженер Чернобыльской АЭС утверждает, что "подсел" на излучение
8:31AM Monday, Apr 17, 2006
26 апреля 2006 исполняется двадцать лет со дня Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2006 исполняется двадцать лет со дня Чернобыльской катастрофы. По данным президента Международной общественной организации инвалидов Чернобыля Николая Тараканова, за это время от последствий аварии умерло почти 18 тысяч человек, включая детей.

Между тем по сей день на атомной электростанции все еще работают 3 800 человек. Сергей Кошелев - один из них. От него исходит излучение большее, чем от кого бы то ни было, и он утверждает, что зависит от саркофага "как от наркотика". О последствиях аварии и том, в каких условиях сегодня работает персонал ЧАЭС, пишет немецкий еженедельник Stern.

Коллеги называют Сергея Кошелева "сталкером". В 1989 году он впервые побывал внутри саркофага, этой, по замечанию издания, "хрупкой оболочки из бетона, свинца и стали, который был возведен вокруг взорвавшегося реактора, где сегодня уровень излучения составляет 3 400 рентген в час". Как-то Сергею сунули в руку видеокамеру и сказали, он должен заснять ремонтные работы. С тех пор он бывает там почти каждую неделю. Иногда один раз, нередко - два раза. В Чернобыле нет никого, кто бывал бы в саркофаге чаще, чем он. "Саркофаг притягивает меня магическим образом, - говорит Сергей. - Он для меня как допинг. Как наркотик".

Скоро Сергею стукнет 43. Он заикается, это у него с детства. Но то, что он носит очки с линзами минус 5, обусловлено облучением - радиация поражает глаза. Он уже потерял шесть зубов: под действием облучения из организма вымывается кальций. Кроме того, у него постоянно увеличена щитовидная железа, но эта проблема встречается у всех, кто работает в Чернобыле. В общем и целом, говорит Сергей, в результате ежегодных медицинских обследований у него пока ничего серьезного не обнаружено.

Если он проживет еще семь лет, он сможет выйти на пенсию. Предельный возраст для работы у сотрудников Чернобыля мужского пола составляет 50 лет, у женщин - 45. Каждому причитается 56 дней отпуска, а зарплата превосходит среднюю по Украине (150 евро) в четыре-пять раз.

Новых сотрудников привлекали зарплатой

Когда в 1986 году после катастрофы подбирали новый персонал для ЧАЭС им. Ленина (как она называлась официально), для большинства согласившихся на эту работу зарплата была главным аргументом. Кроме того, тогда советская власть выделила каждой семье современную квартиру в панельном доме в возрожденном Славутиче. Строились детские сады, школы, концертные залы, бассейны и дискотеки, чтобы работа не казалась настолько ужасной.

Радиоактивность, принесенная после катастрофы осадками, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. На севере Украине и в Белоруссии радиоактивному заражению подверглась территория площадью 142 тысяч квадратных метров. Реактор горел десять дней. В его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов. Людей, которые пытались потушить его, называли биороботами, так как они работали там, где отказывали машины. 30 человек умерло на месте, сотни позже заболели раком.

Саркофаг "сифонит": общая площадь трещин и дыр - 100 кв. метров

Сергей Кошелев, когда взорвался реактор в Чернобыле, жил в Петербурге. Его жена только что оставила его, от чего он очень страдал. Он хотел начать жизнь с начала. Кто-то сказал ему: "Ты же учился в техническом вузе. В Чернобыле ищут таких, как ты".

В 1987 году, весной, он переехал и ни разу не пожалел об этом. Он познакомился со своей второй женой, которая работает в Чернобыле в финансовом отделе. Сейчас у них 11-летняя дочь.

Уже 17 лет Сергей работает телеоператором. Его задача состоит в ежемесячном предоставлении отчета о состоянии саркофага, который был возведен всего через шесть месяцев после катастрофы. Когда Сергей заходит внутрь, он надевает маску и костюм радиационной защиты. Гораздо важнее, однако, шлем, замечает он, потому что "обваливается потолок и на голову падают куски". Мороз, дождь и талая вода наносят саркофагу непоправимый вред. Однако хуже всего то, что несущей опорой конструкции служат стены взорвавшегося реактора - и они все больше сдают под весом в 2000 тонн.

Сергей отправляется внутрь саркофага на съемки до двух раз в неделю. Рабочие устраняют там протечки, заделывают трещины и дыры. Видеозаписи Сергея показали в итоге, что общая площадь всех дыр и трещин саркофага составляет 100 квадратных метров.

Радиация пахнет "свежестью"

Продолжительность рабочего времени ремонтников, которые постоянно заняты тем, что латают негерметичные участки, сваривают несущие конструкции или прокладывают дренажи, зависит от дозы облучения. Часто им не разрешают оставаться в саркофаге дольше 10-15 минут.

Сергей обычно задерживается там дольше. Тогда на видеозаписи можно услышать дикий писк его дозиметра, который давно показывает превышение дозы радиации, а на экране видны только точки, белые как снег, что тоже обусловлено излучением.

"В саркофаге все равно что на минном поле, - объясняет Сергей. - Нужно очень внимательно смотреть, куда ты ступаешь". Для него в этих коротких моментах кроется что-то романтичное. Странным формам, которые приняли расплавленные топливные элементы, он дал имена. Например, круглый блок высотою в метр справа от взорвавшегося реактора он называет ногой слона.

Некоторые работники в Чернобыле утверждают, что они сразу чувствуют, если получают слишком высокую дозу: внезапная головная боль, горящие подошвы ног, тянущие боли в правом яичке. Сергей считает, что радиоактивность ощущается по запаху: "Это запах свежести. Как после грозы".

650 млн евро на "Саркофаг"

Под саркофагом погребено около 200 тонн радиоактивных материалов. Если он обрушится, поднимется облако радиоактивной пыли. Поэтому уже многие годы обсуждается вопрос о строительстве сводчатой конструкции, превышающей по размерам футбольное поле и по высоте - статую Свободы. Ее нужно доставить по рельсам и водрузить над старым и ржавым саркофагом. Проект под названием "Саркофаг" будет стоить 650 млн евро. Это была бы самая большая мобильная конструкция в мире.

"Это единственно возможное решение, - говорит Сергей. - Ведь вопрос не в том, обрушится саркофаг или нет, вопрос в том, когда это случится". Кроме того, строительство нужно для того, чтобы вновь создать в регионе рабочие места. С тех пор как в декабре 2000 года 1-й и 2-й блоки были отсоединены от сети, и Чернобыль прекратил производить электроэнергию, 8,2 тыс. человек из 12 тыс. остались без работы. Для большинства из них Чернобыль был не просто местом работы: это была семья, общность - своего рода "клуб обреченных на смерть, которые презирают опасность", пишет Stern.

Чернобыль как судьба

Сергей за последние годы потерял семерых ближайших коллег, в основном сверстников. Но он убежден: "Это никак не связано с радиоактивностью". Один сам отравился самогоном, потому что он, как и многие в Чернобыле, полагал, что водка помогает от излучения. Другой скончался от рака легкого, но он курил сигареты без фильтра. Остальные умерли от инсульта или инфаркта. "Кроме того, - говорит Сергей, - есть люди, организм которых приспособился к излучению. Вот я, например".

Иногда, когда он приходит домой, его счетчик Гейгера так пищит, что жене приходится отмывать его кожу спиртом. Он пожимает плечами. "Вначале я частенько чувствовал, как ее горячие слезы капали мне на спину. Но она давно привыкла к этому. Она же знает, что Чернобыль - это моя судьба" (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Chevrolet Niva опять подорожает
  • Американский медведь-убийца пойман недалеко от места трагедии
  • Автобус с подростками перевернулся в Испании, не менее трех человек погибли
  • В Греции поезд столкнулся с грузовиком, как минимум трое погибли
  • При взрыве мусорного бака в Стамбуле пострадал 31 человек
  • Князь Монако дошел до Северного полюса
  • Пентагон разъяснил отставным генералам достоинства Рамсфелда
  • Высший суд Украины начал рассматривать объединенный иск против ЦИК
  • В Ираке взорвали шиитскую мечеть
  • В Иране сформирован сорокатысячный корпус смертников
  • Папа Римский призвал найти достойное решение иранской проблемы
  • Американцы убили шесть иракцев в поисках "Аль-Каеды"
  • Британцы зачистят Афганистан от талибов
  • Китай призвал Тайвань возобновить переговоры во имя мира
  • Блэр отказался помогать Бушу бомбить Тегеран
  • США заново освободят Багдад

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Ющенко назначил мэра Леонида Черновецкого главой городской администрации Киева

В Испании перевернулся автобус с детьми: 3 погибли, 4 тяжело ранены

Израиль нанесет упреждающий удар по Ирану до конца 2006 года

Вышедшая из берегов Ингури подтопила несколько сел на западе Грузии

Канадец через интернет меняет канцелярскую скрепку на дом

На космическом аттракционе в американском Диснейленде погиб еще один человек


Из-за аварии лайнера 200 пассажиров остались "беспризорными" в аэропорту Бен-Гурион

Иран выделит ПНА 50 млн долларов финансовой помощи

Пираты атаковали американскую яхту у берегов Йемена

Хашеми-Рафсанджани: мир должен признать ядерный Иран

Теракт в 30 км к югу от Багдада - 10 погибших

В Грузии расценили российские претензии к "Боржоми" как провокацию и "бытовой фашизм"

Sunday Times: Пентагон готовит "новое освобождение Багдада"

В Минске проходят пикеты в защиту арестованного лидера оппозиции Александра Козулина

Шимон Перес призвал премьер-министра Израиля открыть аэропорт в Газе

На Украине суд принял три новых иска о признании действий ЦИКа незаконными

Главный террорист Индии протестует против выхода фильма, который может повлиять на вердикт

Британия отказалась воевать с Ираном на стороне США

Российские дипломаты смогли вырваться из засады бандитов в Рио

Дональд Рамсфельд мог знать о пытках в Гуантанамо

Уровень воды в Дунае поднялся до самой высокой за 100 лет отметки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact