Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Остров ГУАМ
4:44PM Monday, May 22, 2006
22.05.2006, 16:45:00  |   
Изображение с сайта wikipedia.org
Изображение с сайта wikipedia.org

Остров ГУАМ

В Киеве открылся саммит тех, кому не нравится СНГ

В понедельник, 22 мая, в Киеве собрались лидеры тех стран СНГ, которые давно уже чувствуют себя неуютно в рамках Содружества. В "мать городов русских" пожаловали президенты Молдавии, Грузии и Азербайджана, которых в ближайшие два дня будет прнимать гостеприимный хозяин - президент Украины Виктор Ющенко. Михаил Саакашвили, Владимир Воронин и Ющенко - компания со всех сторон органичная. Все эти персоны - "демократы" с большой буквы, которые неоднократно друг другу бороться с любыми проявлениями тоталитаризма на постсоветском пространстве. Но вот фигура азербайджанского лидера Ильхама Алиева, которого трудно заподозрить в излишней демократичности, явно не вписывается в антураж киевского саммита.

В украинской столице государства - участники ГУАМ, как было объявлено заранее, обсудят вопросы сотрудничества в отрасли энергетики, диверсификации источников энергоносителей, усиления взаимодействия по вопросам урегулирования "замороженных конфликтов", реализацию рамочной программы ГУАМ-США, а также дальнейшее развитие отраслевого сотрудничества. В заседании 23 мая примут участие президенты всех стран-участниц. В качестве гостей на саммит приглашены президенты Литвы, Болгарии, Польши и Румынии. Есть подтверждение о приезде президента Литвы Валдаса Адамкуса, известно также, что Болгарию будет представлять вице-президент Ангел Марин.

В конце прошлой недели Виктор Ющенко, дабы саммит не нервировал кремлевских деятелей, в очередной раз дал понять, что вышеупомянутая организация ни в коем случае не является реакцией стран-участников на неэффективность СНГ. "Когда мы говорим об СНГ, клубе стран бывшего Советского Союза, то, безусловно, на том пространстве есть система интересов, которые нуждаются в координации", - заявил украинский лидер. По его словам, участники ГУАМ намерены решать свои локальные задачи, до которых Содружество не может снизойти в силу своей глобальности. "Когда мы говорим о регионе, то речь идет о немного другой тематике, о более локальных и более конкретных целях, эта международная организация не ставит перед собой таких всеобъемлющих задач, как ставит СНГ", - пояснил Ющенко.

В числе поставленных перед ГУАМ задач президент Украины назвал "функцию диалога по региональным вопросам", которую "эта организация сегодня выполняет хорошо". Кроме того, он выделил "проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам". "И третий вопрос, - продолжил свою речь Ющенко, - это политика, которую проводят участники этого политического проекта. Это вопросы, связанные с интеграционными процессами, в том числе и на европейском, евроатлантическом направлении".

ДЛЯ СПРАВКИ

ГУАМ — межгосударственная организация, созданная в октябре 1997 бывшими советскими республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из состава организации она именовалась ГУУАМ.

Ничего нового Ющенко не сказал, лишний раз подтвердив те задачи, которые ставились перед ГУАМ изначально. Ориентация на европейские структуры и США всегда была характерной чертой организации. В настоящее время, когда интересы Вашингтона и Москвы на постсоветском пространстве сталкиваются все чаще и все жестче, участники ГУАМ, по всей видимости, попытаются активизировать свою деятельность, направленную на подрыв российского влияния в странах экс-СССР. В первую очередь, конечно, на собственной территории.

Наиболее актуален этот вопрос для Молдавии и Грузии, которым, несмотря на, казалось бы, полную поддержку ЕС и ОБСЕ, никак не удается взять под контроль самопрозглашенные республики - Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. Все они, как известно, ориентируются в своей политике на Кремль. В связи с этим сомневаться в том, что тема сепаратизма зазвучит в Киеве особенно громко, не приходится. Следовательно, можно предположить, что антироссийская риторика, столь популярная в последнее время в среде украинских и грузинских политиков, получит свое продолжение и на саммите в украинской столице. Это, впрочем, не касается Алиева, у которого также есть своя головная боль в виде Нагорного Карабаха, но который до сих пор не склонен был упоминать всуе Москву, если речь заходила о конфликте с Арменией.

Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, фото пресс-службы президента Украины

Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, фото пресс-службы президента Украины

Другой животрепещущей для ГУАМ темой остается энергетическая независимость от России. В принципе, и при создании организации никто не скрывал, что ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в нее государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории РФ будут приоритетными направлениями в работе ГУАМ. До сих пор особыми достижениями "гуамовцы" похвастаться не могли, да и вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится. Но пока и в Грузии и на Украине растут тарифы на газ и электричество, а Кремль неукоснительно следует планам, по которым нефть и газ потекут в Европу в обход несговорчивых соседей, в Киеве и Тбилиси не перестают грезить.

В прошедшие выходные президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что ГУАМ уже непосредственно работает над формированием транспортных энергетических коридоров. "ГУАМ очень серьезно работает над формированием транспортных энергетических коридоров, имеющих большое значение для Украины - это Средняя Азия, Каспий, Азербайджан, Грузия, Украина", - отметил экс-секретарь СНБО. Он выразил уверенность в том, что "в перспективе к этому направлению будет присоединен и Иран с его огромными энергетическими ресурсами, Молдова, другие страны". Правда, Кинах не пояснил, отчего в Тегеране, открыто враждующем с США и проявляющем все больший интерес к "российско-китайской" ШОС, вдруг заинтересуются проектами по сути марионеточного образования под названием ГУАМ? Да и упоминание в одном ряду Ирана "с его огромными энергетическими ресурсами" и Молдавии, где почти вся энергетика скуплена РАО "ЕЭС", согласитесь, выглядит нелепо.

Виктор Ющенко и Владимир Воронин, фото пресс-службы президента Украины

Виктор Ющенко и Владимир Воронин, фото пресс-службы президента Украины

Но энергетическими вопросами участники ГУАМ ограничиваться не собираются. В Киеве планируется обсудить и возможность создания зоны свободной торговли в рамках организации. Причем этот вопрос активно обсуждался еще при экс-президенте Украины Леониде Кучме. Киев пытался создать зоны свободной торговли едва ли со всеми соседними странами, чтобы уменьшить зависимость от российского рынка. Некоторое время Украина свободно торговала с прибалтийскими республиками, но идиллия закончилась, как только Латвия, Литва и Эстония вступили в Евросоюз. Теперь украинские руководители заявляют, что создание зоны свободной торговли является главным условием вступления Незалежной в ЕЭП (Единое экономическое пространство). В Москве не спешат делать соседям такой подарок, а вот, к примеру, Грузия с Молдавией будут только рады наводнить украинский рынок своим вином и укропом. Правда, и того и другого у украинцев хватает без импортных поставок.

На саммите в Киеве планируется и решение ряда организационных вопросов. Так, например, ожидается, что будет официально объявлено о преобразовании ГУАМ в международную организацию "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" со штаб-квартирой в столице Украины. Запланировано также подписание Устава организации и совместной декларации. Все это должно придать солидности организации, которая до сих пор существовала, по большей части, в головах политиков, но не на бумаге и тем более не на деле.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, фото AFP

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, фото AFP

При всей значительности киевского саммита для участников ГУАМ, перспективы этой организации по-прежнему не вызывают оптимизма у большинства наблюдателей и экспертов. Так, в интервью агентству "Новости-Украина" украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заявил, что, поскольку "ГУАМ создавался на скорую руку и сшит белыми нитками на живую", его вряд ли ждет большое будущее. "Сложно из таких разных государств создать нечто органическое или альянс", - полагает Выдрин. На данный момент он расценивает ГУАМ "не более как учебно-тренировочную площадку, где лидеры государств тренируются играть новые роли - более независимых президентов, точнее, президентов независимых государств, и даже роли возможных будущих региональных лидеров".

Прежде всего последнее утверждение, считает политолог, относится к Украине, "поскольку ГУАМ – это идеальная площадка для того, чтобы проверить свои способности на возможность быть региональным лидером". О подобных амбициях не раз упоминал и президент Ющенко, грозившийся распространить украинское влияние от Балтийского до Черного моря. Что же, было бы забавно увидеть Украину не участником, а лидером, локомотивом полноценной международной организации, а то все Россия да США... Больше ГУАМов хороших и разных, благо на постсоветском пространстве места для политических маневров сколько угодно.

PS: Под сурдинку президент Грузии Михаил Саакашвили откроет в Киеве "Фестиваль грузинского вина". Как говорится, кто о чем...

Петр Бологов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ливане совершено покушение на одного из руководителей "Исламского джихада"
  • На границе Украины прошла спецоперация по задержанию семечек
  • Власти Бразилии не исключают убийства полицией невинных граждан
  • Братья расселились по разным домам
  • В перестрелке в секторе Газа погиб иорданец
  • Корпорация BBC тратит тысячу фунтов на замену лампочки
  • Европа заслонит США от Ирана
  • Американский фонд выделит России 15 миллионов долларов на утилизацию ядерного оружия
  • В Джакарте прошла демонстрация против поцелуев
  • Адвоката Хусейна удалили из зала суда за "неподобающее поведение"
  • Израиль намерен привлечь Ахмади Нежада к Международному суду в Гааге
  • Бундесвер собирается провести соревнования военных роботов
  • Блэр прилетел в Ирак найти замену британскому контингенту
  • Пентагон вооружит афганцев российским оружием перед отступлением
  • Испания, Венгрия и Дания отказались участвовать в едином европейском рынке вооружений
  • Тони Блэр неожиданно прибыл в Багдад, чтобы поддержать новое иракское правительство

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

"Шереметьево" реконструирует немецкая компания Hochtief

Босс команды Renault назвал пятерку гонщиков, способных заменить Фернандо Алонсо

МЭРТ предлагает оставить государственные офисы малому бизнесу

Митволю отдали лес, водоемы, землю и заповедники

В Москве около 40 процентов рейдерских атак приходится на малый бизнес

Opel готовит четыре новые модели


VW готовит специальную версию Golf GTI

Обманутые новоселы не пустят Россию в ВТО

Mazda6 переделали под китайские вкусы

Создана новая стереосистема для iPod стоимостью в 100 долларов

Недорогой Porsche Cayman появится ближайшим летом

В драке фанатов "Спартака" и ЦСКА пострадали десять человек

Воронежские власти пообещали помочь соинвесторам "Социальной инициативы"

Samsung создал гибрид слайдера и "раскладушки"

"Мерседесы" и "БМВ" воровали с заводов по частям

Memorex выпустила три бюджетных цифровых плеера

Таганрогский автозавод увеличил производство на 39 процентов

Immersion научит PlayStation 3 вибрировать за 90 миллионов долларов

Квадратный метр московского жилья подорожал на 55 долларов

Новая версия Honda Civic проходит тесты

Oppo Digital выпустила цифровой плеер в форме электрогитары



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact