Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Истекает ультиматум СБ ООН: Иран вновь предложил переговоры
9:02PM Wednesday, Aug 30, 2006
В четверг истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана

В четверг истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался. Теперь против Ирана могут быть введены международные санкции. Но введение этих санкций, предусмотренных резолюцией СБ ООН, президент Исламской республики накануне назвал маловероятным. А сегодня Иран вновь предложил сесть за стол переговоров. У Ирана есть свои рычаги влияния на ситуацию - Запад может лишиться нефти.

За день до истечения срока ультиматума спикер иранского парламента Голам-Али Хадад-Адель выразил надежду, что ответ Тегерана на пакет предложений, разработанный европейскими государствами и поддержанный постоянными членами СБ ООН, побудит "шестерку" вернуться к диалогу.

Выступая в городе Хоррамабаде, он отметил, что Иран "в настоящее время не рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия". В то же время он подчеркнул, что иранские законодатели "будут твердо стоять на защите права на мирное использование атомной энергии". "Пользоваться этим законным правом является требованием иранского народа, Меджлиса и правительства", - добавил спикер.

В среду же заместитель министра иностранных дел Ирана встретился с главой внешнеполитического ведомства Китая, одного из пяти постоянных членов СБ ООН. После встречи МИД Китая сообщил, что иранский ядерный кризис должен быть урегулирован только путем переговоров, передает NEWSru Israel.

Накануне президент Ирана заявил, что считает маловероятным введение Советом Безопасности ООН санкций против его страны. "Думаю, что момент использования Совета Безопасности в качестве инструмента миновал", - сказал Махмуд Ахмади Нежад. По его мнению, "маловероятно, что великие державы захотят его использовать". Напомним, против санкций до последнего времени выступали Россия и Китай, у которых с Ираном тесные экономические связи.

В Совбезе сейчас нет единства мнений о необходимости введения санкций против Ирана. Администрация президента США Джорджа Буша, по всей вероятности, будет добиваться принятия в ООН резолюции по санкциям. Великобритания, Франция и Германия, похоже, готовы поддержать этот шаг. При этом самую жесткую позицию в отношении Тегерана занял Париж, писала на днях американская The Washington Post.

Но Россия и Китай выступают против, в том числе и по экономическим причинам. У России многомиллиардные контракты на постройку атомных реакторов, не меньшие суммы Москва надеется получить от поставок вооружения. Поскольку западный мир в значительной степени бойкотирует Иран, Россия остается для него единственным серьезным экспортером вооружения.

У Пекина причины еще более веские: Китай претендует на разработку нефтяных месторождений. Как отмечала в феврале 2006 года The Wall Street Journal, Пекин изо всех сил старается завершить согласование многомиллиардной сделки по разработке иранского нефтяного месторождения в обмен на 25-летний контракт на поставки сжиженного природного газа. Нефтяные компании Китая уже инвестировали в Иран, чтобы обеспечить топливом стремительный экономический рост своей страны.

На этом фоне премьер Франции в среду призвал международное сообщество сохранять "единство и твердость" в отношении иранской атомной программы. Выступая на совещании послов Франции, которое проходит в Париже, Доминик де Вильпен назвал подход Тегерана к этой проблеме "неудовлетворительным". По словам главы французского правительства, "в связи с таким положением, важно, чтобы международное сообщество сохраняло единство и твердость, поддерживая открытой дверь к диалогу". Де Вильпен подчеркнул, что власти Ирана дали неудовлетворительный ответ международному сообществу, "особенно на требование прекратить обогащение урана".

При этом Тегеран фактически шантажирует западные нефтяные рынки, крупнейшим из которых является США, угрожая прекратить поставки нефти в случае введения санкций. "Мы не хотим применять это оружие, - завил в начале августа главный переговорщик Тегерана по ядерной проблеме Али Лариджани, - но будем защищать наши позиции в зависимости от того, какое решение примет ООН".

В январе, когда вопрос о передаче иранского досье в СБ ООН только обсуждался, Иран пригрозил перекрыть экспорт нефти из арабских государств Персидского залива. "Если Европа не будет вести себя разумно… и на Иран будут наложены санкции, то мы сможем полностью перекрыть вывоз нефти с побережья Персидского залива через Ормузский пролив. У нас достаточно сил для этого", - заявил тогда заместитель председателя парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Мохаммед Наби Рудаки. Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Берега пролива принадлежат Ирану и ОАЭ. Через этот водный путь нефтяные танкеры вывозят около 25% всей нефти, добываемой в мире. В частности, половина нефтяного экспорта Ирака осуществляется через Ормузский пролив.

Иран 22 августа вручил свой письменный ответ "шестерке" на ее предложения по выходу из кризиса. Его точное содержание неизвестно, однако в нем нет согласия остановить обогащение урана, а лишь готовность вести об этом переговоры. По словам пресс-секретаря МИД Ирана Хамиды Резы Асефи, в нем также содержится список из 100 вопросов, которые Тегеран просит уточнить западные страны.

Россия, США и Евросоюз заявили, что ответ Ирана нуждается в самом тщательном изучении. "Очень важно понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются", - сказал сразу после получения ответа официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Вскоре стало ясно, что главное условие - приостановка обогащения урана - не выполнено. Разочарованием ответом Ирана, который готовился более трех месяцев, выразили, в частности, США.

Иранское ядерное досье было передано из МАГАТЭ на рассмотрение ООН 12 июля после того, как Иран отказывался дать определенный ответ на предложения европейских стран по урегулированию ядерного кризиса. Тогда же Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова выразила "разочарование реакцией Ирана на предложения "шестерки"". "Тем более, - подчеркнул Лавров, - что это идет в разрез с тем, что говорил президент этой страны на встрече с Владимиром Путиным на саммите ШОС в Шанхае".

6 июня ответственный за внешнюю политику Европейского союза Хавьер Солана встретился в Тегеране с главой иранской делегации на переговорах по ядерной программе и передал ему предложения по урегулированию кризиса. Предложение "шестерки" включают выгодные для Ирана вопросы политического, экономического сотрудничества и взаимодействия в ядерной сфере.

С этого времени Иран официально объявил об открытии завода по производству тяжелой воды, сообщал об успехах в обогащении урана, овладении полным циклом производства ядерного топлива.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иран испытал новый зенитно-ракетный комплекс
  • Иран начал обогащение новой партии урана вопреки резолюции ООН
  • Московские очередники смогут выбирать квартиру 5 раз
  • Пушечные "Страйкеры" поступили на испытания в войска
  • В Иране освобожден канадский писатель
  • В Нью-Йорке на торги выставили сразу два микрорайона
  • Philips оснастит бары столами с электронной начинкой
  • Минфин выпустил облигаций на 14 миллиардов рублей
  • Крейсер противоракетной обороны США пришел в Японию
  • Российские коровы вторглись на территорию суверенной Латвии
  • Ричард Армитедж признал вину в скандале с утечкой из ЦРУ
  • Sigma выпускает новую цифрозеркальную камеру
  • Американских солдат спасет робот-"медведь"
  • Генпрокурор Миннесоты выступил в защиту закона о насилии в играх
  • Конституционный суд выселил детский дом
  • Вторая гвардейская армия начала маневры со стрельбой

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Власти Киргизии объявили о ликвидации верхушки террористической организации Исламская партия Туркестана

У "Хизбаллах" есть ракеты российского производства, заявил представитель движения в Иране

"Отец всех туркмен" пообещал освободить 10 тысяч заключенных ко дню независимости страны

Украинские диспетчеры в катастрофе Ту-154 под Донецком не виноваты

В Тбилиси задержаны производители "паленого" коньяка и водки

Правительство Украины: русский язык может быть признан вторым государственным к 2011 году


Премьер Ливана: мы будем последней арабской страной, которая подпишет мирный договор с Израилем

Канадский университет издевается над Бушем, пытаясь привлечь абитуриентов

В Сиднее бордель для привлечения клиентов предлагает скидки на бензин

"Хизбаллах" отказалась освободить израильских военнослужащих Гольдвассера и Регева

Ливан получит от ЕС 42 млн евро и ждет еще 500 млн долларов от других стран

Европа и Запад не против Израиля, но помогать ему не хотят

Американскую правительственную организацию обвинили в финансировании переворота в Венесуэле

Завершилось официальное расследование авиакатастрофы Ту-154 под Донецком

МИД Японии: 39 кораблей вторглись на территорию России законно

В Турции правозащитники требуют через суд от компании Coca-Cola открыть секрет напитка

Уго Чавес приехал в Сирию, чтобы заключить союз против США

Правительство Украины отказалось исполнять распоряжения президента Ющенко

Война в Ливане глазами российских и израильских журналистов (Дневники)

Эстония отказывается заключать новый пограничный договор с Россией

В Эстонии собирают подписи для выдвижения на очередной срок действующего президента Рюйтеля



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact