Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Референдум о независимости Южной Осетии назначен на 12 ноября
7:50PM Monday, Sep 11, 2006
Референдум о независимости Южной Осетии назначен на 12 ноября

Проведение референдума о независимости Южной Осетии назначено на 12 ноября 2006 года, сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По ее словам, указ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который устанавливает дату референдума, был озвучен в понедельник в ходе совещания с руководством министерств и ведомств непризнанной республики.

"Постановляю назначить Всенародный референдум на 12 ноября 2006 года", - цитирует "Интерфакс" текст указа Кокойты. В сообщении, размещенном на официальном сайте непризнанной республики, указывается, что проведение референдума совпадает с днем выборов президента Южной Осетии.

- Абхазия поддержала проведение референдума
- В Грузия референдум назвали "агонией режима Кокойты"
- Депутаты Госдумы РФ предложили направить наблюдателей на референдум в Южной Осетии
- Коалиция непризнанных: история постсоветских конфликтов

Гаглоева сообщила, что на референдум вынесен следующий вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

По словам Гаглоевой, решение принято на основании заключения Центральной избирательной комиссии республики и постановления президиума Верховного суда непризнанной республики в соответствии с Конституцией Южной Осетии.

В сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте непризнанной республики, также указывается, что проведение референдума совпадает с днем выборов президента Южной Осетии.

Напомним, в начале сентября отношения между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия обострились. 3 сентября южноосетинская сторона обстреляла грузинский вертолет, находившийся, по данным Цхинвали, в воздушном пространстве непризнанной республики. Жертв и пострадавших не было. Официальный Тбилиси назвал этот инцидент "очередной провокацией". На борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

8 сентября произошла перестрелка между осетинскими милиционерами и грузинским спецназом у сел Никози и Тбет, в которых проживают как осетины, так и грузины. В результате погибли три осетинских милиционера и один грузинский военный. Кроме того, по утверждению осетинской стороны, захвачен автомобиль, из которого грузины открыли огонь по осетинским милиционерам.

В ночь с 8 на 9 сентября в районе трассы Цхинвали-Гори произошла еще одна перестрелка. Грузинская сторона утверждает, что огонь открыли со стороны южноосетинского поста, а южноосетинская сторона, утверждает, что огонь был открыт грузинской стороной. В субботу министр МВД Южной Осетии Михаил Минзаев заявил, что Цхинвали был обстрелян из тяжелого стрелкового оружия и минометов. Однако группа мониторинга военных наблюдателей из состава Смешанных сил по подержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и ОБСЕ не подтвердила информацию об использовании минометов в ночной перестрелке.

В начале июня лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты заявлял, что референдум по вопросу о статусе Южной Осетии проводиться не будет. "Мы не намерены проводить референдум, возвращаться в 90-е годы прошлого столетия", - заявил он.

Кокойты напомнил, что в начале 90-х подавляющее большинство населения Южной Осетии уже проголосовало за независимость республики. "Южная Осетия и Абхазия и Приднестровье имеют больше правовых оснований для признания мировым сообществом, чем Косово и Черногория", - заявил президент. По его словам, мировое сообщество, в том числе Евросоюз "все больше и больше понимают позиции Южной Осетии".

Эдуард Кокйты также подчеркивал, что Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации. "Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы - это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ", - сказал Кокойты.

Абхазия поддержала идею проведения референдума в Южной Осетии

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми поддерживает намерение Южной Осетии провести референдум о независимости республики. "Мы поддерживаем инициативу руководства Южной Осетии о проведении в ноябре референдума о независимости", - сказал Багапш в понедельник.

Вместе с тем, говоря о возможности проведения подобного референдума в Абхазии, он подчеркнул: "У нас референдум о независимости прошел в 1999 году, и его результаты очевидны для всех. Мы пока не видим необходимости проведения повторного референдума по данному вопросу".

"Это не вещь, которую надо проводить каждый месяц. Мы проведем референдум только тогда, когда его результаты приведут к окончательной независимости Абхазии", - сказал Багапш.

В Тбилиси решение о референдуме назвали "агонией режима Кокойты"

Проведение референдума в Южной Осетии 12 ноября по вопросу государственной независимости этого сепаратистского региона депутат парламента Грузии, избранный в цхинвальском регионе Гурам Вахтангишвили назвал "агонией режима Эдуарда Кокойты".

"Они (цхинвальские де-факто власти) уже не знают, что и делать, чтобы спастись от длительного тюремного заключения", - сказал в интервью "Интерфаксу" Вахтангишвили.

По его словам, цхинвальские сепаратистские власти "во время спохватились" и "в спешном порядке начали раздавать местному осетинскому населению так называемые паспорта гражданина республики Южная Осетия".

"В противном случае у них получалось, что граждане России, каковыми являются почти все местные осетины, проводят референдум о независимости на территории другого государства. Видно, сепаратистам подсказали из Москвы, что это не совсем вписывается в международные нормы, и приказали раздавать местные паспорта", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что "грузинское население цхинвальского региона, а это более половины проживающих там людей, не будет принимать участия в так называемом референдуме сепаратистских властей".

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что референдум в Южной Осетии "не имеет никакой юридической силы".

"Заявления о референдуме - это фикция, сказки. Кто будет участвовать в нем? Там несколько тысяч человек осталось, остальные - беженцы или жители той части территории, которую контролирует Тбилиси", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Мачавариани также выразил сожаление, что "план грузинской стороны по урегулированию конфликта, который был поддержан на саммите ОБСЕ в Любляне, не реализован".

"В этом большая вина российской стороны. Если бы у нее была политическая воля, мы бы сейчас говорили о решении конфликта, а не о референдуме, - отметил вице-спикер. - Мы просим Россию не поддерживать сепаратистов. Если на это у России будет политическая воля, конфликт решится, если нет - российские миротворцы должны будут покинуть зону конфликта, потому что они уже не являются гарантом стабильности в регионе".

Депутаты Госдумы предложили направить наблюдателей на референдум в Южной Осетиио

Представители различных фракций в Госдуме РФ поддержали идею проведения референдума о независимости Южной Осетии и высказались за целесообразность направления российских наблюдателей в Цхинвали.

"Нужно уважать право любого народа, даже очень маленького. Если 15 лет не решается вопрос о присоединении к тому или иному государству либо о воссоединении государств, Южная Осетия вправе выбрать для себя иной путь сохранения независимости", - заявила первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

Она отметила, что этот путь народ Южной Осетии фактически выбрал для себя много лет назад. По её мнению, целесообразно было бы направить в Южную Осетию на референдум российских наблюдателей. Более того, считает она, "если Южная Осетия будет проводить такой референдум, было бы правильно, чтобы там присутствовали не только российские представители, но и все те, кто заинтересован в сохранении мира на Кавказе".

Слиска высказала мнение, что у такого референдума могут быть реальные юридические последствия, поскольку, по ее словам, референдум о независимости Черногории дал "очень хорошую позитивную динамику", и этот опыт может быть использован Южной Осетией.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин считает, что назначение даты референдума в Южной Осетии является очень своевременным. "Действительно, пора ставить вопрос об официальном признании Южной Осетии как суверенного государства", - заявил Бабурин.

По его словам, Госдума обязательно должна решить вопрос о направлении своих наблюдателей на референдум. Более того, заметил он, присутствовать на референдуме должны парламентарии из всех стран СНГ.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сельскохозяйственную биржу купят за миллиард долларов
  • Телеканал АВС не решился связать Монику Левински и 11 сентября
  • Придуманный Толкином мир станет многопользовательским
  • Черкизовский рынок отодвинется на несколько сотен метров
  • В Крыму три человека погибли, пытаясь распилить авиабомбу
  • Саудовская Аравия сменит французские танки на российские
  • Евтушенков набрал блокпакет "Башкиринвеста"
  • Налоговая заставит абонентов платить за связь вперед
  • Райс обвинила разведчиков Сената в незнании истории
  • Бывшие союзники "Поры" уходят к Тимошенко
  • Госдума защитит банкиров от вкладчиков-паникеров
  • RosUkrEnergo войдет на внутренний рынок Украины
  • Лужков пообещал построить в Минске 10 гипермаркетов
  • Центробанк заставит аудиторов раскрыть банковскую тайну
  • У "ЮКОСа" отбирают пять месторождений
  • Мельниченко приедет в Киев шокировать Верховную Раду

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

"Хамас" может освободить Гилада Шалита в воскресенье

Иран готов приостановить обогащение урана на два месяца

Три жителя Крыма погибли, пытаясь распилить авиабомбу

Шаттл Atlantis пристыковался к МКС

Старший сын Анны Николь Смит внезапно погиб на Багамах

В Германии начали применять средство заморозки собачьих экскрементов


Блэр прибыл в Бейрут, где ему не рады

На Мальте во время воздушных гонок столкнулись два самолета (ФОТО)

Ураган "Флоренс" в понедельник должен ударить по Бермудским островам

В США женщина за четыре года два раза выиграла в лотерею миллион

Канадский летчик посадил самолет на центральном проспекте Монреаля

Иран подделал видеозапись c запуском ракеты

На первых парламентских выборах в Черногории побеждает правящая коалиция

В годовщину терактов 11 сентября "Аль-Каида" опубликовала новые видеопослания

В Багдаде возобновляется суд над Саддамом Хусейном

На аиалайнере British Airways во время полета начался пожар

В США вспоминают жертв взрывов 11 сентября 2001 года

Президент Венесуэлы хочет управлять страной шесть сроков

Райс пообещала, что США не уйдут из Ирака до полного искоренения терроризма

Шторм "Флоренс", движущийся к Бермудским островам, обрел силу урагана

Солана и Лариджани объявили о прогрессе на переговорах по иранской ядерной проблеме



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact