Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Под давлением США к экономической блокаде Ирана присоединяется Commerzbank AG
9:03PM Wednesday, Jan 10, 2007
Под давлением США к экономической блокаде Ирана присоединяется Commerzbank AG

Стремление правительства США установить экономическую блокаду вокруг Ирана приведет к тому, что последний из известных европейских банков, обслуживающих Исламскую республику, в январе прекратит подобную практику.

О прекращении долларовых операций с Ираном в своем отделении в Нью-Йорке к 31 января объявил второй по величине банк Германии Commerzbank AG, пишет американская газета The Wall Street Journal.

За прошедший год многие европейские банки, давно сотрудничавшие с Ираном, под нажимом США резко сократили количество финансовых операций в отношении государственных иранских банков. Американские власти полагают, что последние финансируют террористические организации. Кроме того, США стремятся не допустить завершения Тегераном своей ядерной программы (полный текст на сайте InoPressa).

Так, по требованию американских властей, швейцарские ABN Amro Holding NV, Credit Suisse Group и UBS AG, французские Credit Lyonnais и Société Générale SA, британские Barclays PLC и HSBC Holdings PLC в течение 2006 года ограничили или прекратили свои отношения с иранскими банками.

Добиваясь финансовой изоляции Ирана, министерство финансов США 9 января запретило американским банкам обслуживать операции иранского государственного банка Sepah (пятого по величине) и его филиалов, обвинив исламское учреждение в финансировании программы по разработке баллистических ракет.

В 2006 году Commerzbank стал главным клиринговым банком по долларовым сделкам банка Sepah в США. По словам Стюарта Ливи, заместителя министра финансов по проблемам терроризма и финансовой разведке, банк Sepah является главным финансовым каналом для крупнейших предприятий Ирана в сфере ракетостроения. Последние упоминались в декабрьской резолюции ООН, вводящей санкции в ответ на форсирование иранской ядерной программы.

По мнению американских аналитиков, на иранских фирмах уже сказывается финансовое давление со стороны США, пишет WSJ. Так, Ирану приходится вносить огромные суммы - до 100% объемов сделки - в иностранные банки, добиваясь аккредитивов на проведение зарубежных сделок.

С другой стороны, иранские официальные лица опровергают причастность своей банковской системы к деятельности по поддержке террористов. При этом они отказываются признавать эффективность принятых мер по финансовой блокаде. Заместитель управляющего центральным банком страны Мохаммад Джафар Можаррад заявил, что, хотя США "оказывают огромное давление на Иран", а некоторые иностранные банки свернули отношения с Тегераном, на операциях иранских банков это не отразилось.

Разрыв финансовых отношений Ирана с Европой является ключевым элементом усилий Вашингтона по изоляции исламского государства. На сегодняшний день Европейский союз остается крупнейшим торговым партнером Ирана. Торговля между ними в минувшем 2006 году превысила 25 млрд долларов, однако из-за позиции США вряд ли следует ожидать дальнейшего роста оборота.

Поскольку многие крупные европейские банки в последние месяцы прекратили отношения с Тегераном, фундаменталистский режим Махмуда Ахмади Нежада в валютных операциях все больше зависит от Commerzbank и нескольких банков поменьше, считает газета.

Поэтому изолированной иранской экономике труднее проводить внешние денежные взаиморасчеты. Это означает увеличение затрат на ведение бизнеса для иранских компаний и государства в целом: иранцев "выдавливают" на более дорогие финансовые рынки.

Американская финансовая блокада вряд ли поставит иранскую экономику на колени, но может болезненно на ней сказаться. Иран получает десятки миллиардов долларов в год в виде нефтяной прибыли. И значительную часть этих средств он тратит на импорт нефтепродуктов и других товаров. Так как доступ Ирана к твердой валюте уменьшается и обходится все дороже, страна может столкнуться со снижением своей платежеспособности на внешнем рынке. А в настоящее время Иран активно импортирует продукцию тяжелого машиностроения и другое оборудование, необходимое для развития нефтяной отрасли и иных важных секторов экономики.

В ответ на американское давление в отношении европейских и прочих банков, обслуживающих иранские фирмы, Иран заявил о стремлении перевести значительную часть своих операций в евро. Однако главной статьей иранского экспорта остается нефть, а многие торговые партнеры Тегерана на Ближнем Востоке будут вести бизнес только в долларах, остающихся основной валютой мировой нефтяной отрасли.

В настоящее время Commerzbank управляет от имени иранских государственных банков сделками как в долларах, так и в евро. Подобно еще нескольким европейским банкам, он прекратит проведение только долларовых сделок. По-видимому, это минимизирует экономические потери Ирана, дав ему возможность расплачиваться с поставщиками иной валютой, предполагает WSJ. Однако можно предположить, что американское давление на банки продолжится. "Риски ведения бизнеса с Ираном одинаковы для всех валют", - отметил Ливи. Источники в разведке утверждают, что крупный иранский государственный банк Saderat, внесенный в черный список министерства финансов за предполагаемое финансирование терроризма в октябре 2006 года, в последние месяцы имел возможность осуществлять долларовые сделки через отделение Commerzbank в Нью-Йорке, пользуясь счетами двух других иранских банков.

По утверждению Commerzbank, он прекратил отношения с Saderat и ничего не знает о последующих сделках. В заявлении банка говорится: "Commerzbank не имеет сведений о прямом или косвенном использовании банком Saderat счетов других иранских банков для проведения долларовых сделок". WSJ Commerzbank сообщил, что "все такие сделки (клиринговые операции с долларом) в настоящее время поэтапно прекращаются". В банке добавили, что "все клиринговые операции проводились нашими американскими отделениями в строгом соответствии" с регулирующими документами правительства США.

Попытки изолировать Иран, похоже, приносят плоды и в Италии, еще одном крупнейшем торговом партнере Тегерана. В 2005 году объем торговли между двумя странами превысил 6 млрд долларов. Однако, как заявил крупнейший банк Италии Intesa Sanpaolo SpA, его торгово-финансовый бизнес с Исламской республикой значительно сократился в последние месяцы.

Усилия США по установлению блокады в отношении Ирана воспринимаются неоднозначно. Европейские банки оценивают эту кампанию как произвол, творимый вопреки согласию ООН и ЕС, утверждает американское издание.

Действительно, общего международного запрета на оказание финансовых и торговых услуг иранским банкам не существует. Но банки, оперирующие с Ираном, все чаще подвергаются проверкам со стороны американских регулирующих органов и политическому давлению со стороны министерства финансов США. Являясь важнейшим рынком для многих банков мира, США давно уже в одностороннем порядке устанавливают жесткие ограничения на то, что банки и компании, имеющие филиалы в Новом свете, могут делать с Ираном.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Калифорнии загорелся нефтеперерабатывающий завод
  • Pearl Jam увлеклись кавер-версиями
  • Шварценеггер объявил Калифорнию Спартой
  • Торговый дефицит в США достиг минимума за последние два года
  • Франция и Люксембург меняются территориями
  • Джеймса Брауна до сих пор не похоронили
  • Захваченная грузинами флотилия была интернациональной
  • Авиация морской пехоты США получит новые прицельные системы
  • Уго Чавес присягнул на верность народу Венесуэлы
  • Яап де Хооп Схеффер дал согласие остаться во главе НАТО
  • Автограф песни The Beatles оценен в 780 тысяч долларов
  • Бакиев попросил у Путина квоту для трудовых мигрантов
  • США подняли плату за добычу нефти и газа в Мексиканском заливе
  • Моррисси решил спасти Великобританию на Евровидении
  • Корабли ВМФ Грузии захватили российскую рыболовную флотилию
  • Дом Ринго Старра превратится в музей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Взрыв у представительства Демпартии Курдистана в Мосуле: 4 погибших, 26 раненых

"Хамас": Израиль - это "объективная реальность"

Один человек погиб, свыше тысячи жилых домов повреждены в Киргизии после землетрясения в ночь на вторник

Грузия законодательно упразднила смертную казнь

Эксперты ЕС: от глобального потепления Европа может прийти в упадок уже в нынешнем веке

В британском небе столкнулись два вертолета Королевских ВВС: 1 погибший, 3 раненых


Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран для плановых проверок ядерных объектов

Радиоактивный чернобыльский уголь продавался в супермаркетах Киева

Расширение ЕС позволило националистам создать фракцию в Европарламенте

Daily Telegraph: президент США санкционировал тайную операцию ЦРУ в Ливане против "Хизбаллах"

Президент Ирака рекомендовал правительству отложить казнь двоих ближайших соратников Хусейна

Эхуд Ольмерт призвал Китай пересмотреть свою политику в отношении санкций против Ирана

The Guardian: США раздувают холодную войну XXI века

Ученые США: мужчин в женщинах привлекает осиная талия испокон веков

Совет НАТО продлил полномочия генсека Яапа де Хооп Схеффера до конца 2009 года

Парламент Эстонии в третьем чтении принял закон, позволяющий снести памятник Воину-освободителю

Президент Грузии предлагает написать новую, демократическую Конституцию страны

Украинские коммунисты намерены поставить вопрос об импичменте Ющенко

Конгресс США считает, что Путин крадет западные инвестиции

В Минске задержан очередной оппозиционный лидер

Кишинев утверждает, что среди экипажа Ан-26, разбившегося под Багдадом, не было россиян



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact