Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Ширак дезавуировал свои высказывания о возможном уничтожении Ирана
4:37PM Thursday, Feb 1, 2007
Ширак дезавуировал свои высказывания о возможном уничтожении Ирана

Президент Франции Жак Ширак заявил на этой неделе, что, если у Ирана будет одна-две боеголовки, это не будет представлять большой опасности, а если Иран применит ядерное оружие против страны вроде Израиля, это приведет к немедленному уничтожению Тегерана. Эти заявления, сделанные в понедельник в интервью The New York Times, The International Herald Tribune и Le Nouvel Observateur, сильно отличались от официальной французской точки зрения и от того, что Ширак говорит обычно. Во вторник Ширак позвал тех же журналистов в Елисейский дворец, чтобы взять многие свои слова обратно, пишет в четверг газета The New York Times. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Во время второго интервью Ширак неоднократно повторил, что накануне говорил не задумываясь, так как полагал, что говорит об Иране неофициально. "Мне следовало быть внимательнее к выбору слов и понимать, что, наверное, мои слова собираются опубликовать", – сказал французский лидер. Интервью, которое записывалось на пленку, велось при условии, что оно не будет опубликовано до четверга, когда в киосках появляется Le Nouvel Observateur.

В понедельник Ширак начал с того, что назвал "очень опасным" отказ Ирана прекратить производство обогащенного урана, который можно использовать для производства как электроэнергии, так и ядерного оружия. Затем он высказался по поводу Ирана, обладающего ядерным оружием. "Я бы сказал, что опасно в этой ситуации не наличие ядерной боеголовки, – заявил президент Франции. – Наличие одной, а чуть позже, может быть, и второй бомбы, не так уж опасно. Но что очень опасно, так это распространение. Это означает, что, если Иран продолжит движение в избранном им направлении и в полной мере подчинит себе атомную энергетику, опасность не в бомбе, которая у него появится и от которой ему не будет никакой пользы". Ширак сказал, что применение ядерного оружия против другой страны было бы для Ирана актом самоуничтожения. "Куда он сбросит эту бомбу? На Израиль? – спросил Ширак. – Она не пролетит и 200 метров, а Тегеран уже сравняют с землей".

Елисейский дворец отредактировал интервью президента

Было неясно, отражают ли первые заявления Ширака то, что он действительно думает. Если да, то это наводит на мысль о дальнейшем отходе от политики США, которые считают, что главный приоритет - помешать Ирану обрести возможность производить ядерное оружие, отмечает The New York Times. В прошлом году Ширак в частном порядке иногда высказывал мнение, что появление у Ирана ядерного оружия неизбежно и что Иран может попытаться продать технологию другим странам. Но публичная политика была совсем иной. На самом деле, Елисейский дворец подготовил сильно отредактированную 19-страничную запись интервью, проведенного в понедельник, в котором нет данной Шираком оценки ядерного Ирана. В запись даже вставлена фраза, которую Ширак не говорил, гласящая: "Я не вижу, какой сценарий может оправдать применение Ираном атомной бомбы", продолжает американское издание.

Газета отмечает, что в правительстве Франции – а также между Европой и США – есть разногласия по поводу того, в какой мере надо наказывать Иран за поведение, которое внешний мир не в силах изменить. Некоторые французские чиновники опасаются, что более агрессивные меры США в отношении Ирана приведут к конфронтации, подобной войне в Ираке, против которой выступала Франция. Говоря о санкциях против Ирана, введенных в декабре Советом Безопасности, Ширак во вторник предупредил, что эскалация конфликта обеими сторонами неразумна. "Конечно, мы можем двигаться все дальше и дальше или все выше и выше по шкале реакции обеих сторон, – заявил он. – Но это, конечно, не наше мышление, не наши намерения".

Ширак подчеркнул, что наличие у Ирана ядерного оружия не так важно, как гонка вооружений, которая за этим последует. "Действительно, для других стран региона, имеющих большие финансовые ресурсы, очень соблазнительно сказать: "Что ж, мы тоже это сделаем, мы поможем другим это сделать, – заявил президент Франции. – Почему бы этого не сделать Саудовской Аравии? Почему бы ей не помочь Египту сделать то же самое? Вот реальная опасность".

В январе Ширак планировал отправить своего министра иностранных дел в Иран, чтобы помочь в урегулировании кризиса в Ливане. Затея провалилась после того, как Саудовская Аравия и Египет выступили против нее, а члены правительства Ширака заявили, что ее ждет неудача.

Ширак стал неточен в выражениях после перенесенного приступа

74-летнему Жаку Шираку осталось несколько месяцев до конца второго президентского срока. В 2005 году он перенес неврологический приступ и, по словам французских чиновников, стал далеко не таким точным в разговоре. Во втором интервью Ширак отказался от своих слов, что Тегеран будет уничтожен, если Иран применит ядерное оружие. "Конечно, я беру назад свои слова "Тегеран сравняют с землей", – сказал Ширак. Он добавил, что ряд третьих стран не даст иранской боеголовке достичь цели. "Очевидно, что эта боеголовка, как только она будет запущена, будет немедленно уничтожена, – заявил Ширак. – У нас есть средства, у нескольких стран есть средства уничтожить боеголовку".

Ширак также отказался от своего прогноза, что ядерный Иран может побудить Саудовскую Аравию и Египет последовать его примеру. "Меня занесло – потому что я думал, что это не для печати, – когда я сказал, что, например, для Саудовской Аравии и Египта будет соблазнительно последовать этому примеру, – заявил Ширак. – Конечно, я беру свои слова обратно, так как ни Саудовская Аравия, ни Египет не делали ни малейших намеков на эти темы, и не моя задача делать их".

По поводу высказанного в первом интервью предположения, что Израиль может стать мишенью иранской атаки и нанести ответный удар, Ширак заявил: "Мне кажется, я не говорил вчера об Израиле. Может быть, говорил, но думаю, что нет. Я ничего об этом не помню". Были и другие пояснения. Например, в первом интервью Ширак назвал Иранскую исламскую республику "довольно слабой". В следующем интервью он назвал Иран "великой страной" с "очень древней культурой", которой "принадлежит важная роль в регионе" как фактору стабильности.

Первые высказывания Ширака противоречили политике сдерживания, давно проводимой Францией, согласно которой у Ирана не должно быть ядерного оружия. Идея заключается в том, что появление у Ирана ядерного оружия даст ему возможность оказывать влияние на весь регион и угрожать соседям, а также пробудит у других стран региона желание получить боеголовки. В годы президентства Ширака Франция присоединилась к США и другим странам в попытках наказать Иран за отказ прекратить обогащение урана, чего требовали МАГАТЭ и Совет Безопасности ООН. Иран утверждает, что целью программы по обогащению урана является производство электроэнергии; Франция и многие другие страны, включая США, убеждены, что программа является частью оружейного проекта.

Целью первого интервью был разговор с Шираком об изменении климата и международной конференции, которая пройдет в Париже на этой неделе параллельно с конференцией ООН по глобальной экологии. Вопрос об Иране возник после заявления Ширака о важности развития программ атомной энергетики, которые прозрачны, безопасны и надежны. Во время рассуждений об Иране в ходе первого интервью пресс-секретарь Ширака передал ему рукописную записку, которую Ширак прочел вслух. "Да, он говорит мне, что мы должны вернуться к экологии", – заявил Ширак. Затем он продолжил обсуждение шиитов, которые в настоящий момент являются большинством в Иране, но меньшинством в исламском мире. "У шиитов не такие реакции, как у суннитов или европейцев", – заявил Ширак, который в частном порядке не один год говорит, что не доверяет шиитам, отмечает The New York Times.

Во время двух встреч президент вел себя по-разному

Во время первого интервью, которое прошло незадолго до полудня, он порой казался рассеянным, не мог вспомнить имена и даты и предоставлял советникам заполнение пробелов. Его рукопожатие было слабым. Говоря об изменении климата, он читал заготовленные ответы, распечатанные крупным шрифтом и размеченные желтым и розовым маркерами. Во время второго интервью, которое было сразу после ланча, Ширак выглядел увереннее и казался лучше владеющим темой.

Попытка Елисейского дворца изменить слова президента в официальном тексте не уникальна: по давней традиции французской журналистики, героям интервью, от президента до бизнесменов и деятелей культуры, дается возможность редактировать материалы в формате вопросов и ответов перед публикацией, заключает американская газета.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузинский МИД уже сделал замечание вернувшемуся послу РФ
  • Британский премьер повторно угодил на допрос в полицию
  • В Тихом океане пропал изобретатель банкоматов и онлайн-магазинов
  • Великобритания испытывает свои самолеты в Афганистане
  • Основатель Dell снова возглавит свою компанию
  • Законодатели США потратят на соцпрограммы 463,5 миллиарда долларов
  • Прокатчики Губки Боба открыли виртуальную игровую площадку
  • Путин разрешил грузинам веселиться и бить в барабаны
  • На Кипре правозащитники отстояли право собак на загар и купание
  • Тюрбан спас индийского актера от верблюда
  • Путин переложил спор вокруг "Газпром-Сити" на Матвиенко
  • Shell зарабатывала в 2006 году по полтора миллиона долларов в час
  • Путин связал гей-парады с демографической проблемой
  • У кодорского мятежника отобрали жилье и бензоколонку
  • Путин сделает ипотечные кредиты дешевле и длиннее
  • МИД РФ пожелал Тарасюку "доброго здоровья и благополучия"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В США начался суд над офицером, отказавшимся воевать в Ираке

В Грузии обнаружен "птичий грипп"

"Комиссия 11 сентября": глава Нацразведки США оказался бюрократом и не сделал того, о чем его просили

Президент Латвии готова отдать Пыталово, но против участия неграждан в выборах

В Лионе сел А320 из-за угрозы взрыва на борту

Бывший дипломат: Израиль и Сирия втайне готовились помириться


В Туркмении поминают Ниязова - 40 дней со дня его кончины

Ольмерт предстал перед комиссией, расследующей неудачи израильской кампании в Ливане

В Мексике прошла миллионная демонстрация против повышения цен на продукты питания

Тбилиси: ночной обстрел был ответным, со стороны Цхинвали обстреляли миротворцев и наблюдателей ОБСЕ

Убитый на Мадагаскаре зять бен Ладена не разделял его взглядов

В Нигерии подтверждена первая смерть человека от "птичьего гриппа"

Лидера кодорских мятежников Квициани сделали бомжем

Посол России в Британии уверен, что "дело Литвиненко" это, в первую очередь, клевета на Россию

В Белоруссии перевернулся автобус с российскими туристами: двое погибших, четверо раненых

В Польше проведут референдум по вопросу размещения системы ПРО США в стране

Буш собирается объяснить Путину ценности западного общества

В переданном в прокуратуру "деле Литвиненко" улики указывают на Лугового

США и КНДР провели безрезультатные, но "плодотворные" переговоры о снятии экономических санкций

В перестрелке с израильскими солдатами убиты двое и ранены трое боевиков "Фатх"

Бостонская истерия: рекламу телешоу приняли за атаку террористов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact