Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Евросоюз начинает переговоры о новой евроконституции: уговаривать будут Британию и Польшу
6:43PM Thursday, Jun 21, 2007

Великобритания заявила о необходимости учета ее интересов на открывающемся 21 июня в Брюсселе двухдневном саммите Евросоюза, в центре внимания которого будет находиться концепция нового базового соглашения. Разработана она Германией на основе так и не принятой евроконституции, которое должно стать юридической основой жизни ЕС на ближайшие годы.

Саммит ЕС, как ожидается, вновь станет площадкой ожесточенной борьбы между национальными и общеевропейскими интересами. Это уже подтвердил Лондон. Выступая в четверг на своем последнем заседании кабинета, премьер-министр Тони Блэр, покидающий пост 27 июня, предупредил, что Соединенное Королевство уйдет из-за стола переговоров по евроконституции на саммите, если британские интересы не будут учтены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Блэр дал ясно понять, что Лондон выступит против любого соглашения по евроконституции, если оно не будет отвечать условиям Великобритании. Они включают сохранение контроля британского правительства над внешней политикой, обороной, общим правом и социальным обеспечением. "Премьер-министр вновь указал на эти сферы и сказал, что все условия должны быть приняты", - отметил официальный представитель главы правительства.

Тем не менее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу оптимистично настроен в отношении возможности принятия на саммите ЕС решения, которое позволит разблокировать ситуацию с евроконституцией. "Я думаю, что нам это удастся", - приводит РИА "Новости" слова Баррозу, сказанные журналистам в четверг в Брюсселе.

Процесс ратификации конституционного акта был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект европейской конституции ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта сегодня выступают Польша и Великобритания. Для Польши "камнем преткновения" в тексте договора является предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Новый евродоговор: "за" и "против"

Новое соглашение на базе евроконституции разработала председательствующая в ЕС Германией. Документ понижен в статусе - из конституции он превратился в межгосударственное соглашение, которое больше не нужно выносить на референдумы, а достаточно ратифицировать парламентским путем. Из него исчезла вся символика Евросоюза, гимн, герб, само слово "конституция", которые наводили на мысль об учреждении единого европейского сверхгосударства. Авторы проекта признали, что Европа не готова к этой идее.

В то же время, этот 10 страничный документ с рабочим названием "Упрощенный договор о работе ЕС" имеет колоссальное значение для жизни Евросоюза. Из проекта конституции ЕС в него практически полностью перекочевала концепция реформы руководящих институтов сообщества. Она должна вернуть ЕС способность эффективно принимать политические решения и воплощать их в жизнь, фактически утраченную после скачкообразного расширения сообщества в 2004 году. "Если соглашение не будет принято, ЕС окажется отброшен на годы назад", - заявил накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Сегодня руководящие органы ЕС - Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент - формируются, работают и взаимодействуют по тем же принципам, что и четверть века назад. Однако за это время прошло три стадии расширения, в результате которых ЕС вырос с 12 до 27 стран. Использование старых принципов управления в новых условиях дает все больше сбоев, а нередко и просто блокирует принятие важнейших решений. Реформа должна положить этому конец.

Среди основных положений упрощенного договора - сокращение числа членов Еврокомиссии, создание общеевропейского министерства иностранных дел, введение фиксированного поста президента Евросоюза. Отдельного упоминания заслуживает пересмотр системы голосования в Совете ЕС. Германия предлагает включить юридическую, судебную и полицейскую сферу жизни ЕС в список общеевропейских политик, по которым решения должны приниматься квалифицированным большинством голосов, а не единогласно. Берлин также предлагает новую систему расчета "квалифицированного большинства": чтобы было принято то или иное решение, "за" должны высказаться 55% государств сообщества, население которых в сумме превышает 65% от общего населения ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поляки приезжают на саммит под лозунгом "квадратный корень или смерть". Братья Качиньские требуют изменения системы расчета "квалифицированного большинства" при голосовании в Совете ЕС. По их мнению, предложенная Германией система "дает слишком много преимуществ крупным странам, в первую очередь самой Германии". Поляки требуют отказаться от прямой зависимости числа голосов от населения страны и предлагают взамен ввести функцию "квадратного корня" от населения. Эта формула значительно снизит влияние населения страны на ее вес в Совете ЕС. В своей риторике против германского предложения польская пресса уже договорилась до воспоминаний о 1939 году и обвинений Германии в имперском стремлении доминировать в Европе. В ответ европейские политологи говорят, что Польша привнесла в отношения внутри ЕС политическую истерию и комплекс исторической неполноценности.

Как бы там ни было, Варшава готова вновь использовать свое право вето и полностью заблокировать принятие договора, если сочтет, что ее собственные интересы ущемлены. Европейские эксперты подчеркивают, что Варшава может сознательно сыграть на обострение, чтобы, блокировав этот документ, оставить в силе систему голосования договора Ниццы, которая дает Польше и Германии практически равное количество голосов.

В случае блокирования нового конституционного договора Польша рискует потерять до 67 млрд евро европейского финансирования, говорят в кулуарах саммита ЕС. Такая сумма была утверждена в декабре 2005 года в концепции бюджета Евросоюза на 2008-2013 годы. Причем значительную часть этих средств должна предоставить Германия, которая является основным донором средств в бюджет Евросоюза.

В среду Варшава и Берлин впервые объявили о некотором смягчении позиций. В частности, Германия готова предложить отсрочку вступления в силу нового договора, а также ввести понятие "права вето меньшинства" в Совете ЕС - то есть минимальное количество голосов "против", которые позволят заблокировать прохождение решения.

Лондон выдвигает совершенно другие претензии. В договоре содержится упоминание Хартии фундаментальных прав, которая позиционируется как основа европейского законодательства, в частности, в судебной сфере. Тони Блэр требует, чтобы в тексте была сделана оговорка, что это правило не является обязательным для стран членов, а относится в первую очередь к европейским институтам, Европейскому суду юстиции и т.д. Юридические советники Даунинг-стрит опасаются, что эта норма может привести к необходимости пересмотра британского законодательства.

Борьба вокруг проекта нового основополагающего договора сводится к очередному витку противостояния двух концепций европейского развития: идеи политической централизации ЕС, которую продвигают Германия и Франция, и принципу либеральной экономической интеграции с сохранением максимальных полномочий у национальных правительств, за что выступает Великобритания. По мнению большинства европейских наблюдателей, если национальные интересы снова не позволят найти общеевропейский компромисс, от этого проиграют все страны ЕС без исключения, и сильный удар будет нанесен по международному престижу Евросоюза.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • trouble russia
  • "Аэрофлот" отказался покупать Alitalia вместе с итальянцами
  • Селин Дион построит себе новый дом в форме креста
  • Итальянцы купили третий по величине казахстанский банк
  • США направили к берегам Ирана третий авианосец
  • Тони Блэр попрощался с кабинетом министров
  • Samsung представила 82-дюймовый ЖК-монитор
  • В Киргизии поймали шпиона
  • Morgan Stanley выделила на недвижимость восемь миллиардов долларов
  • Nvidia анонсировала персональный суперкомпьютер
  • Центробанк оставил без лицензии банк-участник Системы страхования вкладов
  • Новый телеканал поможет немецким старикам освоиться в загробной жизни
  • Франция утопила межконтинентальную ракету в Северной Атлантике
  • Москва построит обманутым дольщикам две многоэтажки
  • Австралийским аборигенам запретили пить и смотреть порно
  • Американцы больше всего доверяют военным

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Эстонии вынесены приговоры троим участникам апрельских беспорядков. 700 признаны невиновными

В Ираке в течение двух суток погибли 13 американских военнослужащих

Обнародована статистика людских укусов: мужчины становятся жертвами в 12 раз чаще, чем женщины

Опрос: менее трети избирателей поддержат премьера Януковича и его партию на выборах в Украине

В Великобритании из-под контроля полиции ушел подозреваемый в терроризме

ЕС ежегодно тратит полмиллиарда евро на перевод документов на языки стран альянса


Черная смородина признана британскими учеными "суперягодой"

"Птичий грипп" в Европе: под Прагой выявили птицу, зараженную опасным штаммом H5N1

Итальянская прокуратура отпустила Марио Скарамеллу под домашний арест

Американцы перестали доверять властям: рейтинг Конгресса – 14%, Буша – 25%

Исследование: девять из десяти женщин пользуются просроченной косметикой

В Германии до конца года начнет вещание телеканал о похоронах - для самых пожилых

В Эстонии предлагают установить на месте Бронзового Солдата памятник жертвам коммунизма

Австрия освободила подозреваемого в шпионаже россиянина. СМИ: Вожжов охотился на "Тигров"

Лидеры Израиля и Палестинской автономии встретятся в Египте 24 июня

Американский экономист: при демократии люди выбирают неподготовленных и неразумных политиков

Константин Гамсахурдиа, сын первого президента Грузии, раздумывает об участии в президентских выборах

Посол Ирана подавился соком и чуть не умер, узнав, что жмет руку израильскому коллеге

Усама бен Ладен мог лично зафрахтовать самолет для эвакуации из США своей семьи после 11 сентября

Россияне, эвакуированные из сектора Газа, вылетели из Аммана в Москву

Эстония передала России останки похороненного в Таллине советского офицера Василия Волкова



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact