Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Вице-премьер Нарышкин: побеждать бюрократию в стране будем с помощью современных информационных центров
6:07PM Monday, Jul 9, 2007

Численность государственных чиновников и возможности оптимизации их работы стали одной из центральных тем интервью, которое недавно назначенный вице-премьер Сергей Нарышкин дал газете "Известия".

По словам Нарышкина, важнейшим элементом организации работы чиновников сейчас является четкая регламентация государственных функций и собственно действий чиновников. На службу этому пойдут современные информационные технологии и появление единого информационного пространства, с помощью которого федеральные органы исполнительной власти смогут взаимодействовать. Основными элементами такого взаимодействия будут центр межведомственного информационного обмена и его региональные отделения. Так, в Казани данный принцип реализуется в рамках пилотного проекта создания единого информационного пространства взаимодействия Роснедвижимости, Росрегистрации, ФНС России, ФТС России и их территориальных органов.

При этом, по словам вице-премьера, власть в ближайшее время должна будет обеспечить гражданам и организациям механизм быстрого получения государственных услуг. Этого планируют добиться с помощью современных коммуникационных систем. Первым шагом в этом направлении могут стать многофункциональные центры.

По всей стране построят объекты большой площади, где можно будет получить сразу несколько десятков видов услуг в комфортных, современных условиях от представителей различных уровней власти. Такие центры в ближайшие год-два появятся в городах Калининградской, Омской, Ульяновской областей и ряде других регионов страны, рассказал Нарышкин.

В результате, как заверил министр, хождение граждан по различным государственным органам должно прекратиться, а количество справок и других документов для получения государственной услуги - резко уменьшиться. Впрочем, Нарышкин оговорился, что такая работа даст результат не в одночасье, надо отдавать себе отчет в том, что существующая система, как он выразился, инертна.

Отвечая на вопрос, будет ли эта система неким аналогом литературного "старшего брата", которому будет известно о россиянах все, Сергей Нарышкин возразил: все данные будут по-прежнему находиться в ведении соответствующих органов, только в связи с запросом гражданина они будут без его участия собираться для дальнейшего ему предоставления. При этом дополнительные деньги структурам, которые на сегодняшний день являются посредниками между государством и гражданами, россиянам платить больше не придется.

"Численность чиновников сократилась на 235 тысяч человек"

Говоря об административной реформе и уже состоявшейся в 2004 году реконструкции правительства, Нарышкин отметил, что для нее были веские основания. Он пояснил, что органы власти должны быть четко объединены по типологии выполняемых функций - нормативно-правового регулирования, контроля и надзора, предоставления государственных услуг и управления госсобственностью. Также правильным было решение о преобразовании контрольно-надзорных служб в самостоятельные органы.

Однако, как уточнил Нарышкин, жизнь вносит свои коррективы. Не всегда срабатывает связка "министерство - агентство", хотя в большинстве случаев работа идет нормально. А если и бывают конфликты, то они во многом связаны с личными качествами конкретных людей.

На вопрос о том, почему при всех реструктуризациях число чиновников не сокращается, а становится только больше, Нарышкин ответил, что административную реформу не стоит воспринимать исключительно как инструмент для сокращения армии чиновников. Дело не только в количестве заместителей министров и их зарплате. Административная реформа, как определил ее вице-премьер, это оптимизация государственного управления "в широком смысле".

Если говорить о количестве госслужащих, то Нарышкин уверяет, что сам проанализировал все данные. После марта-апреля 2004 года чиновников стало меньше на 235 тысяч человек.

Однако в чистом виде государственных гражданских служащих стало больше. До марта 2004 года государственные функции и полномочия выполняла еще и огромная армия служащих государственных учреждений (например, работники СЭС). Их работа финансировалась из федерального бюджета. Но один из принципов административной реформы состоял в том, что отныне только государственные служащие могут выполнять государственные функции. Часть сотрудников перешла из государственных учреждений в территориальные органы исполнительной власти. Но в целом по стране численность служащих, выполняющих госфункции, сократилась на 235 тысяч человек.

По подсчетам журналистов, зарплата чиновника вдвое превышает среднюю по России. Нарышкин уверяет, что это необходимое условие для того, чтобы госслужащий выполнял свои функции на высоком профессиональном уровне.

Все лучшее в СНГ надо сохранить и приумножить

Недавно президент Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина своим спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества со странами СНГ. Этому была посвящена отдельная тема беседы с журналистом "Известий".

По мнению Нарышкина, перед государствами СНГ сейчас стоит непростая задача его реформирования. Межгосударственная рабочая группа сейчас создает проект концепции реформ, призванной адаптировать деятельность СНГ к требованиям сегодняшнего дня. "Все лучшее, полезное, что наработано в рамках СНГ, надо сохранить и приумножить", - такая договоренность, по словам, вице-премьера, была достигнута первой.

Главные приоритеты - экономические задачи. Это создание зоны свободной торговли, без изъятий и ограничений, а также оптимальное совместное пользование энергетическими ресурсами и развитие транспортной системы, транспортных коридоров. Кроме того, заявил Нарышкин, СНГ - это площадка для решения большого комплекса международных проблем, вопросов миграции, гуманитарного сотрудничества, совместных действий по предотвращению новых угроз, в том числе терроризма. Планируется, что президенты всех стран рассмотрят проект концепции уже в октябре этого года.

Существует мнение, что подобные межгосударственные институты себя уже изжили, а их функции зачастую дублируют друг друга. Таким примером может быть ЕврАзЭС и СНГ. Однако, по словам Нарышкина, противоречия в их существовании нет. Напротив, в том, что в недрах СНГ рождаются новые международные организации с экономическим акцентом, есть своя закономерность.

Сам Нарышкин с марта возглавляет интеграционный комитет ЕврАзЭС. На его взгляд, работа этой организации идет очень последовательно и хорошими темпами. Есть движение в процессе формирования Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Сегодня уже полностью сформирован пакет всех необходимых документов, подписание которых будет означать формирование нормативно-правовой базы этого союза. Разумеется, есть ряд проблем, над решением которых еще идет работа. Тем не менее, вице-премьер настроен оптимистично.

Также вице-премьер Сергей Нарышкин уверен, что вступление России в ВТО при всех плюсах и минусах - необходимый для России шаг, который страна рано или поздно должна сделать. Он прогнозирует трудности и определенные издержки, но в стратегической перспективе членство в этой организации принесет пользу.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Латвию оштрафовали за притеснение свободной прессы
  • Валерий Сердюков в третий раз стал губернатором Ленобласти
  • Бородин распространит Союзное государство на всю Европу
  • Молдавия освободила советника Чубайса
  • Пьяный россиянин переплыл эстонскую границу ради подруги
  • Виктор Ишаев вновь занял пост губернатора Хабаровского края
  • Олимпиада принесла мэру Сочи звание почетного гражданина города
  • Телевидение Туркмении лишилось золотого Туркменбаши
  • ФСБ возбудила дело о шпионаже после признаний "завербованного MI6" росссиянина
  • Новосибирские прокуроры отказались принести ученому публичные извинения
  • На шахте "Комсомольская" возобновилась добыча угля
  • В честь Назарбаева "человек-акула" отказался от воздуха на десять минут
  • Госдума ввела обязательное 11-летнее образование
  • Армения начнет всемирную пропаганду абрикоса
  • Сотрудников прокуратур "высвободят от занимаемой должности"
  • Компартия Казахстана объявила бойкот парламентским выборам

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Родственники жертв катастрофы А-310 готовы подать иски к Airbus во Франции, если им окончательно откажут в США

Опубликованы фотографии террористов, принимавших участие в захвате школы в Беслане

Роскосмос опроверг информацию о передаче Бразилии документации, касающейся оружия массового поражения

Путин заявил, что 12 млрд долларов, выделенных на Олимпиаду в Сочи, украсть не удастся

Славянский базар: Бородин включил всю Европу в Союзное государство России и Белоруссии

Фонд "Образованные медиа" ликвидируется, но его создатели не исключают возрождение структуры под другим названием


Президент Чечни обещает удвоить валовой продукт республики, привлечь частные инвестиции и приглашает туристов в горные

В Твери начался суд на 14 депутатами местной Думы, получившими взяток на 4 млн рублей

СМИ: предложение Зорькина разгрузить Страсбургский суд вызвано недовольством Москвы проигрышами по чеченским искам

ГВП: в армии снижается дедовщина у "срочников", но растет преступность среди контрактников

Врачи оценивают шансы Валдиса Пельша как 50 на 50. В понедельник пройдет консилиум

СМИ: Глава Совбеза Игорь Иванов уходит в отставку. Преемники - Грызлов, Черкесов или Чайка

Родственники жертв катастрофы в Иркутске целый год не могут добиться компенсаций

В Благовещенске при пожаре в общежитии были эвакуированы более 30 человек

Виктор Ишаев вновь стал губернатором Хабаровского края

В Иркутске скончалась пострадавшая в ДТП на берегу Байкала гражданка США

В Москве ожидаются кратковременные дожди и грозы

"Другая Россия" решила, что назовет кандидата в президенты осенью

Для строительства скоростной магистрали Москва - Петербург нужно еще 5 лет и 10 миллиардов долларов

Путин направил на ратификацию в Госдуму договор о границе с Латвией

В Нижнем Новгороде ловили рыбу в фонтане - сначала удочками, потом руками



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact