Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в на церемонии 62-й годовщины объявления о капитуляции милитаристской Японии в 1945 году, выразил в среду глубокое раскаяние в связи с тем ущербом и страданиями, которые Токио во время Второй мировой войны причинил другим народам, в первую очередь азиатским, передает ИТАР-ТАСС. И в знак отказа от войны не посетил храм Ясукуни, который считается оплотом японского милитаризма.
Премьер напомнил, что в результате войны страна потеряла
более 3 млн человек. "Япония, - сказал он,- причинила также
огромный ущерб и страдания жителям других стран, в первую
очередь азиатских. От имени народа я выражаю в связи с этим
глубокое раскаяние и соболезнования".
Япония отказывается от войны и намерена прилагать усилия к укреплению мира во всем мире, подчеркнул премьер. Ранее Синдзо Абэ возложил венок на токийском кладбище
"Тидоригафути", где покоятся останки неопознанных японских
солдат и гражданских лиц, погибших во время Второй мировой
войны.
В отличие от своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми,
нынешний премьер решил сегодня не совершать паломничество в
храм Ясукуни, который в соседних странах Азии считают оплотом
японского милитаризма. Из-за паломничеств японских высокопоставленных лиц в этот
храм Китай на несколько лет заморозил контакты с Токио на
высшем уровне.
Министры в полном составе отказались от паломничества в Ясукуни, последовав примеру премьера. В прошлом году храм Ясукуни в этот день посетил бывший тогда премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Это вызвало резкие протесты со стороны Пекина и Сеула.
Нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается восстановить испорченные при его предшественнике отношения с Китаем и Южной Кореей. Именно с этим связано решение его правительство проигнорировать в нынешнем году Ясукуни.
На общенациональной церемонии присутствовали император Акихито и императрица Митико, руководители парламента, министры, а также родственники погибших во время Второй мировой войны.