В понедельник  Палата общин Британского парламента  отменила   две "запретительные" поправки:   поправку о запрете всех смешанных эмбрионов  и поправку о запрете истинных гибридов, получаемых путем оплодотворения яйцеклетки животного спермой  пишет The Times 
Разрешение на создание гибридных эмбрионов  теперь будет прописано в Законе по оплодотворению и эмбриологии человека. 
Основные типы смешанных эмбрионов, разрешенных этим законом, - это "цитоплазматические гибриды", или сокращенно "цибриды", получаемые путем внедрения ядра клетки человека в "порожнюю" яйцеклетку животного. Эти эмбрионы в генетическом отношении являются человеческими на 99,9%. Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного. 
Цибриды могут нести в себе ДНК больных наследственными синдромами для создания моделей этих заболеваний в форме стволовых клеток. Такие модели требуются для изучения течения болезни и тестирования новых методов лечения. В этих целях также можно было бы использовать яйцеклетки человека, но они в дефиците ввиду риска для женщин-доноров. 
На материале эмбрионов "человеко-животных" британские ученые смогут исследовать, в частности,  такие  заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Примечательно, что ученых, несмотря на протесты религиозных лидеров,   поддерживает  премьер-министр  Гордон Браун, который  считает эти   решения одними из ключевых в  британском законодательстве. 
Британия таким образом сохраняет свой  статус мирового лидера в области исследования стволовых клеток (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).