Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Женеве проходит третий раунд переговоров по Кавказу
1:31PM Thursday, Dec 18, 2008

В Женеве в четверг проходит третий раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, проходящих под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ.

В консультациях, которые проходят за закрытыми дверями, принимают участие представители России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и США. Состав делегаций и конкретные темы обсуждения не уточняются, сообщает ИТАР-ТАСС.

В повестке дня вопросы безопасности и возвращения беженцев, пишет "Независимая газета". Грузия также планирует решить конкретные вопросы, например, вывод российских военных из спорного села Переви на границе Грузии и Южной Осетии или возобновление деятельности миссии ОБСЕ в Южной Осетии, прерванной после августовского конфликта на Кавказе, отмечает "Время новостей".

- Совет Европы разочарован Тбилиси: получив международную помощь, Грузия не помогает беженцам
- Грузия признала, что международное сообщество на Россию не действует

Между тем, как стало известно НГ, главным вопросом является документ "Предотвращение инцидентов и конфликтов", который должен стать базой для создания механизма мониторинга ситуации. Он был разработан европейскими посредниками в течение трех недель. Его получили в Москве, Тбилиси, Цхинвали и Сухуми и внесли свои коррективы. Дипломатический источник сообщил газете, что стороны в принципе за принятие этого документа, но по конкретным положениям есть разногласия.

Документ, в частности, позволит представителям сторон еженедельно встречаться и обсуждать текущие проблемы, а также собираться в экстренном случае в течение трех-четырех часов. Брюссель также продвигает в рамках этой инициативы требование о допуске европейских наблюдателей, находящихся на грузинской стороне, на абхазскую и южнооосетинскую территории. По данным ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, выдвинутое грузинской стороной требование о выводе российских войск из региона осложняет нынешний процесс консультаций. Против этого по-прежнему выступают Сухуми, Цхинвали и Москва.

Как заявил НГ министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, угроза исходит со стороны Грузии, поэтому "пусть наблюдатели ЕС осуществляют мониторинг там, а безопасность республики обеспечивают находящиеся на ее территории российские военные". Его сухумский коллега Сергей Шамба предложил свою схему: "С абхазской стороны мониторинг могут осуществлять представители ООН, а Миссия безопасности ЕС могла бы заниматься тем же на грузинской стороне". По мнению министра, подобный расклад можно было бы задействовать и для обеспечения практической безопасности при патрулировании грузино-абхазской границы. Сухуми также предлагает восстановить четырехсторонний формат регулярных встреч в приграничном селении Чубурхинджи.

В свою очередь госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили возразил: четырехсторонний формат существовал до признания Россией суверенитета грузинских автономий, а теперь попросту "будет способствовать легализации присутствия российских войск, являющихся на самом деле оккупантами".

Накануне женевской встречи МИД Грузии распространил заявление, в котором опротестовал открытие Россией дипломатических миссий в Абхазии и Южной Осетии, и официально высказал те обвинения, о которых говорил Якобашвили. Кроме того, в заявлении утверждается, что Москва "пытается ослабить внимание международного сообщества относительно невыполнения взятых ею обязательств" и на деле "усиливает на оккупированных территориях свой военный контингент, расширяет масштабы этнической чистки, блокирует деятельность международных наблюдателей и ограничивает их право на свободное перемещение в Абхазии и Цхинвальском регионе". Упоминается также усиление российского военного присутствия в Гальском районе Абхазии и в приграничном с Южной Осетией селе Переви: на минувшей неделе в течение суток оно трижды переходило под контроль то российских военных, то грузинской полиции.

МИД России выступил с острым ответным заявлением, в котором повторил позицию Москвы: российские военные были возвращены в Переви после того, как в него "незаконно вошел грузинский спецназ".

Совет Европы разочарован Тбилиси: получив международную помощь, Грузия не помогает беженцам

В заявлении российского МИДа тем не менее была выражена надежда на достижение в Женеве "конкретных договоренностей по вопросам безопасности и беженцев в Закавказье" и на достойное завершение общих усилий в 2008 году.

По мнению грузинской стороны, для этого необходимо, чтобы Россия "перестала "препятствовать осуществлению мониторинга представителями ОБСЕ". "Полноценный мониторинг необходим и для организованного возвращения беженцев", – сказал госминистр Грузии Якобашвили.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг накануне не скрывал разочарования их положением. По его данным, на сегодняшний день 37,5 тысяч человек являются перемещенными лицами и "нуждаются в срочном порядке в улучшении жизненных условий". Оценивая в целом ситуацию в зоне конфликта, он отметил, что "несмотря на определенные позитивные изменения, положение жертв конфликта в Южной Осетии остается тревожным". Поэтому комиссар по правам человека считает необходимым "быстро заняться ликвидацией серьезных проблем в области гуманитарной помощи лицам, вернувшимся на свои прежние места проживания".

Вместе с тем Хаммарберг выразил обеспокоенность "тем фактом, что грузинское правительство, несмотря на материальную помощь со стороны международного сообщества, пока так и не смогло гарантировать нормальные условия и оказать помощь целому ряду перемещенных лиц", - сказано в сообщении по итогам недавнего посещения комиссаром пострадавших во время вооруженного противостояния районов.

Хаммарберг подчеркнул необходимость "серьезных усилий грузинских властей для обеспечения соблюдения прав более чем 223 тысяч лиц, вынужденных покинуть свои места проживания в результате предыдущих конфликтов".

"Прежде чем требовать возвращения беженцев, нужно создать условия для их возвращения", - заявил со своей стороны в Женеве грузинским журналистам глава абхазской делегации замминистра иностранных дел Максим Гвинджия.

Абхазия заявляет, что в Гальский район республики после войны 1992-1993 годов вернулось не менее 55 тысяч грузинских изгнанников. По подсчетам Тбилиси, это примерно пятая часть от общей численности покинувших Абхазию в те годы. Как заявляют в Сухуми, возвращение остальных может оказаться небезопасным делом для самой республики. Грузия настаивает, что право вернуться имеют все.

Эксперт сухумского Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа тоже считает, что начинать процесс возвращения беженцев сейчас рано – это масштабная проблема, состоящая из целого ряда менее крупных. "Надо зарегистрировать тех, кто уже вернулся в Гальский район. Надо составить точный список людей, готовых вернуться из Грузии в уже признанную Россией Абхазию. Следует как-то позаботиться о тех, кто не желает возвращения. Существует еще проблема многотысячной абхазской диаспоры на Ближнем Востоке – часть этих людей, хотя у них нет статуса беженцев, тоже желает вернуться на родину. Есть ряд составляющих, над которыми абхазская сторона могла бы работать совместно с грузинской и российской, а также с представителями международного сообщества – это бы разгрузило, скажем, глобальную проблему, связанную с возвращением беженцев", – сказала НГ Инал-Ипа.

Помощник президента Южной Осетии Константин Кочиев предложил переформулировать вопрос. "А что сама Грузия делает для возвращения людей? Выключила республике газ, якобы за неуплату. На дворе зима, а мы и без того в разоренных условиях закупаем сжиженный газ, уголь, вспоминаем дедовские способы отопления, чтобы не замерзнуть", – заявил НГ Кочиев.

Грузия признала, что международное сообщество на Россию не действует

По данным источника НГ, в преддверии дискуссий спецпредставитель ЕС по конфликту в Грузии Пьер Морель провел консультации с руководителями грузинской и российской делегаций. С замминистра иностранных дел Грузии Гигой Бокерией Морель встречался во вторник, а с его российским коллегой Григорием Карасиным – в среду. Такая сверка часов должна была, по идее европейцев, свести к минимуму вероятность скандалов, из-за чего сорвалась первая встреча в октябре, отмечает издание.

Два предыдущих раунда женевских дискуссий по безопасности на Кавказе в октябре-ноябре не увенчались конкретными договоренностями, напоминает "Время новостей".

Накануне замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе призналась, что "переговоры в Женеве проводятся не столь активно, как мы этого ожидали".

Пока самым большим достижением для Грузии, если вообще можно говорить о дипломатических успехах после сокрушительного военного поражения в августе, является то, что в единственном оставшемся переговорном формате - женевском - Россия не играет доминирующей роли, считает "Время новостей".

В интервью газете председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заметил, что международные посредники привлечены "максимально".

Несмотря на это, заместитель председателя парламента от оппозиционных христиан-демократов Леван Вепхвадзе заявил, что "ощущает скепсис" - реального воздействия международного сообщества на Россию нет. В МИД Грузии осторожно говорят, что "надеются на большую эффективность в дальнейшем".

"Лучшим итогом третьего раунда станет сам факт его проведения, - сказал ВН тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе. - Придется подождать, пока США не проснутся после выборов, в Вашингтоне не заработает новая администрация, которая и будет разговаривать с Россией. А Россия - с ней".

Возможно, Тбилиси будет вынужден предпочесть двусторонние контакты общим дискуссиям, предполагает газета. По мнению издания, у Грузии уже появились первые признаки восстановления отношений с Россией. Почву для политических контактов может создать общение религиозных и общественных деятелей. Пока же Грузии остается довольствоваться "женевским" форматом переговоров.

С другой стороны, официальные лица в Тбилиси уже подтвердили подготовку американо-грузинского соглашения о сотрудничестве в различных сферах "по аналогии с тем, которое имеют США с прибалтийскими государствами", как подчеркнул госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. Тбилиси надеется, что такое сотрудничество надежно обеспечит безопасность страны. Госминистр отметил, что для этого вовсе не обязательно размещать в Грузии американские военные базы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Турция предпочла российские вертолеты американским
  • Дефицит бюджета заставил Калифорнию заморозить развитие инфраструктуры
  • Работники коммунальных служб в Огайо выиграли 207 миллионов долларов
  • Курс евро на ММВБ поднялся выше 40 рублей
  • Корабли Северного флота посетят Португалию
  • Panasonic договорился с американцами о покупке Sanyo
  • Tigon Studios сделает продолжение игры The Chronicles of Riddick
  • Российские банки начали продавать наличные евро по 40 рублей
  • Кризис не помешал росту зарплат в "Газпроме"
  • British Airways не смогла объединиться с самой надежной авиакомпанией в мире
  • Крупный петербургский девелопер допустил технический дефолт
  • "Золотые идеи" российской оборонки отмечены премиями
  • Депутат Рады нашел способ профинансировать досрочные выборы
  • В окошках Yahoo! Messenger появилась реклама
  • IBM, Toshiba и AMD показали 22-нанометровую память
  • Китайские обезьяны поколотили дрессировщика

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Вашингтон выступил против продажи России израильских беспилотников

США раскритиковали боеспособность грузинской армии

Николай Бордюжа: Узбекистан не собирается выходить из состава ОДКБ

Членов Нобелевских комитетов обвиняют в коррупции

Европейский эксперт: Путин - судьба России, и это вина Европы

Иранский президент посрамил Жириновского и объявил свою страну "сверхдержавой"


Обама пообещал в течение двух лет закрыть скандально известную тюрьму в Гуантанамо

Пхеньян публикует новые фотографии Ким Чен Ира второй день подряд

Россия дарит Ливану истребители, чтобы испытать решимость США, уверена американская пресса

Израильские СМИ обсуждают, кто из водителей автобусов виноват в гибели 25 человек

Китай в конце декабря отправит три военных корабля к берегам Сомали

Греческие анархисты захватили телестанцию на острове Крит

Обаму предупредили: мощь России растет

Израиль выплатит компенсации пострадавшим в автокатастрофе гражданам России

Минобороны Израиля против продажи беспилотников России

Власти Киргизии отказались вернуть в эфир "Радио Свобода" до введения цензуры

Джордж Буш подвел итоги двух сроков: он не гнался за популярностью и не жертвовал своей душой

Госдеп США: Россия хочет "проверить характер" администрации Барака Обамы

В Ираке арестованы 35 чиновников МВД, обвиненных в подготовке переворота

Дворники из Огайо выиграли в лотерею 207 млн долларов

В Австралии столкнулись два легкомоторных самолета, погибли 2 человека



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact