Государственный суд Эстонии отказал в рассмотрении кассационной жалобы дочерей советского капитана Ивана Сысоева на эстонское государство. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Госпрокуратуры Эстонии.
"Суд счел жалобу Эсмеральды Меньшиковой и Светланы Гнедышевой необоснованной, и поэтому она не будет рассматриваться", - сказали в пресс-службе.
Весной нынешнего года Харьюский уездный суд, а затем и Таллинский окружной суд не удовлетворили иск дочерей капитана, погибшего за освобождение Таллина от фашистов в сентябре 1944 года.
Женщины требовали защитить честь и достоинство своего отца, хотели добиться публичных извинений и публичного опровержения опубликованной на сайте министерства обороны справки эстонского историка Пеэтера Казика, в которой говорилось, что захороненные в Братской могиле в Таллине на холме Тынисмяги солдаты, в том числе их отец, были захватчиками, оккупантами и мародерами.
Дочери обвинили историка в том, что он, составляя историческую справку, дал оценку, порочащую действия советских войск 22 сентября 1944 года в Таллине. Меньшикова и Гнедышева обвинили Эстонское государство в том, что эта порочащая оценка была размещена на домашней странице правительства.
В частности, истицы в своем заявлении подчеркнули, что они не согласны с тем, что действия Советской Армии были завоеванием и оккупацией. По их словам, Нюрнбергский трибунал признал деятельность Советского Союза по освобождению Прибалтики от нацистских оккупантов законной и обоснованной.
Кроме того, дочери также оспаривают законность решения правительства о проведении раскопок Братской могилы и переносе памятника Воину-освободителю.