Официальные лица Южной Осетии обвинили Грузию в том, что ее вертолеты за последние дни дважды вторгались в воздушное пространство непризнанной республики. Сегодня президент Осетии отдал приказ сбивать все военные самолеты, нарушающие воздушные границы со стороны соседнего государства.
Напряженной остается ситуация на границе Грузии и непризнанной республики Северная Осетия.
Президент Южной Осетии отдал сегодня приказ "сбивать все летательные аппараты, которые пересекут воздушную границу республики со стороны Грузии без согласования с соответствующими ведомствами Южной Осетии".
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей Осетии, за последние два дня воздушную границу непризнанной республики дважды нарушали грузинские вертолеты.
"Грузинская сторона об этом уже проинформирована", - сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
По его словам, "ситуация в регионе напряженная". "Есть информация о концентрации грузинских сил у границ Южной Осетии. Похоже, что в Грузии окончательно взяли верх силы, выступающие за военное решение политических вопросов", - подчеркнул глава Южной Осетии.
Это уже не первый военный "ответ" непризнанной республики, входящий состав Грузии.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Недавно Южная Осетия и Абхазия объявили о том, что создадут военную коалицию и проведут совместные антитеррористические учения.
Президент Южной Осетии не уточнил, каким образом будут организованы войсковые маневры, а также когда и на чьей территории они пройдут.
Самозваный “президент” также не сообщил, какими вооружениями располагает Южная Осетия. Как заявил Кокойты, "могу сказать вам только одно - мы уже не такие слабые, как в 1989 году".
Подобным решением две самопровозглашенные республики намерены ответить на прибытие в Грузию американских инструкторов, которые занимаются обучением грузинских солдат.
Напомним, проблема "непризнанных республик" (сами они предпочитают называть себя самопровозглашенными) возникла во времена распада СССР. При создании нового независимого государства Грузия, тогда, бывшие автономии в составе союзных республик Абхазия и Южная Осетия (входившие в Грузинскую АССР), отказались выходить из состава Российской Федерации.