| В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике начались парламентские выборы, сообщает в воскресенье РИА Новости. В 8 часов утра по местному времени открылись все 273 избирательных участка в 16 округах. Один избирательный участок открыт в Ереване. 
Национальное Собрание Нагорного Карабаха состоит из 33 мест. 17 мест будут распределены по пропорциональной системе между партиями, остальные 16 - по мажоритарной системе. За места в парламенте борются четыре партии - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД). Для партий установлен шестипроцентный проходной барьер. На 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендуют 44 кандидата.
 
По сообщению ЦИК непризнанной республики, за выборами будут следить более 70 международных наблюдателей, отмечает "Интерфакс": из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины Ирландии, Чехии, Дании, Киргизии и других стран. Между тем Азербайджан, который считает Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, а также Турция осудили намерение провести эти выборы. Евросоюз также заявил, что не признает их законными.
 
В истории республики, провозгласившей независимость в 1991 году, это уже пятые парламентские выборы. НКР не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.
 
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Менеджер Леня с неприличной кличкой обещает новые акции против мигалок: у него еще много идей  При взрыве в Краснодарском крае погиб человек
  
В Волгограде колеблющийся мост испытают колонной "КамАЗов"
  
Митинг шахтеров в Междуреченске не состоялся
  
В центре Москвы прошла очередная акция против "мигалок"
  
"Рособоронэкспорт" доволен отменой санкций: США ввели их необоснованно
  В Москве прошла акция в поддержку шахтеров
  
В Кабардино-Балкарии застрелены три сотрудника ФСИН
  
Бизнесмен Юрий Финк в видеообращении просит президента защитить его от рейдеров
  
Лужков выразил личный протест против решения Страсбургского суда по делу Кононова
  
ДПНИ заявляет о задержании двух активистов на акции в поддержку шахтеров Междуреченска
  
В Волгоградской области милиция ищет родителей, бросивших своих детей
  
Киргизия получит помощь "и
деньгами,  и нефтепродуктами, и зерном", заявил Путин
  
Роспотребнадзор запретил продажу пяти видов кофе Nestle. В банках может быть частицы стекла
  
В Москве арестован блогер "Ингушетия_ру". Он говорит, что был избит
  
Высокоскоростной "Сапсан" опоздал в Москву на час. В пути среди пассажиров возникла паника
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |