По  мнению   ученых, количество "снежных  людей"  в  Горной Шории  (юг  Кемеровской  области) увеличилось втрое, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой  на директора Международного центра гоминологии Игоря Бурцева.
     
Причиной увеличения численности этих существ стали лесные пожары  в Алтайском крае,  заставившие  их  мигрировать  в  Кузбасс,  предполагает
ученый,  вернувшийся  из  двухдневной  таежной  экспедиции  "По   следам
снежного человека", сообщает "Интерфакс".
     
"Число "снежных людей" в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас  их здесь около 30 особей. Появились  новые тропы, которые прокладывают  эти
существа   параллельно    людским   тропам.    Увеличилось    количество
маркеров-меток, которые гоминиды оставляет  после себя", - приводятся  в сообщении слова Бурцева.
     
По его  данным,  маркеры -  это  характерные надломы  деревьев,  на которые йети часто набрасывает шкурки животных - лисиц и лесных мышей. С помощью маркеров "снежный человек" "метит" территорию и общается с  себе подобными.
     
В ходе экспедиции Бурцев записал 15 свидетельств местных жителей, которые стали чаще видеть "снежных людей" у границ поселков. Кроме того, в шорском поселке Усть-Кабырза зафиксированы кражи баранов и кур.
     
"Медведи, которых здесь  тоже очень много,  к кражам не  причастны.
Они, в отличие от йети, не утаскивают домашних животных с собой. Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем  "снежные люди" выигрывают  в  этой конкуренции  у  медведей, гоминиды  они  более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей",
- сказал Бурцев.
     
По его  мнению, "в  октябре и  ноябре межвидовая  борьба будет  еще более ожесточенной, в тайге станет  меньше еды. В результате  существует риск, что медведи  не нагуляют  жир и  не лягут  в спячку,  и у  жителей
таежных  поселков  могут  столкнуться  с  серьезными  проблемами,   ведь
голодные медведи пойдут за едой к ним".
     
Ранее  сообщалось,  что   в  2009  году   в  Таштагольском   районе
Кемеровской  области  было  проведено  несколько  экспедиций  по  поиску "снежного человека", с которым  якобы периодически сталкиваются  местные охотники в  окрестностях Азасской  пещеры. В  ходе одной  из  экспедиций участники, предположительно, нашли временное жилище йети.
     
Весной нынешнего года житель поселка Сензаские Кичи в Горной  Шории Афанасий Кискоров в письме, направленном в администрацию Таштагольского, района рассказал о том, как он вместе с другими охотниками услышал хруст и вой.  Подойдя  к  месту, откуда  доносились  звуки,  охотники  увидели существо, покрытое темно-коричневым мехом и похожее на человека, которое пыталось выбраться из воды.
     
По словам  Кискорова,  охотники  были  обескуражены  увиденным  и замерли на месте.  Однако, как говорится  в письме, Кискоров  поспешил неизвестному существу на  помощь, подав  ему сухой  ствол дерева.  После этого существо  выбралось  из  воды  и  отправилось  в  лес,  не  тронув охотников.