Европейский союз на следующей неделе введет в действие программу привлечения граждан к написанию законопроектов, сообщает Reuters. В том случае если та или иная инициатива гражданина (или группы граждан) соберет более миллиона подписей жителей как минимум семи стран ЕС, ее вынесут на обсуждение Европарламента.
План, подготовленный Еврокомиссией, нацелен на укрепление демократических процедур в союзе, а также устранение дефицита народовластия в органах ЕС, на который жалуется все больше граждан блока.
По мнению авторов инициативы, она позволит напрямую привлечь граждан к управлению ЕС, а также откроет путь для непосредственного диалога между жителями различных стран об общих для Евросоюза проблемах.
Они также намерены оживить интерес жителей ЕС к общеевропейским структурам, поскольку граждане различных стран все менее и менее заботятся о будущем Евросоюза, предпочитая интересоваться внутренними делами своего государства. Вследствие этого явка на выборах депутатов Европарламента постоянно падает с 1979 года. Так, в 2009 году на избирательные участки по всему ЕС пришли лишь 43 процента избирателей (в 1979 году этот показатель составил почти 62 процента).
Критики инициативы уже назвали ее "фиговым листком", призванным прикрыть непрозрачность и недемократичность европейских институтов. Они, в частности, обращают внимание на многочисленные ограничения, не позволяющие гражданам ЕС предлагать законопроекты, которые руководство блока сочтет "оскорбительными, фривольными или злонамеренными". Кроме того, к рассмотрению не будут приниматься и те проекты, которые, по мнению властей, "идут вразрез с ценностями ЕС и отменяют основополагающие договоры внутри союза". Также отклоняться будут инициативы граждан, "находящиеся вне компетенции Брюсселя".
Таким образом законопроекты о фундаментальных основах, например, будущем Евросоюза или его макроэкономической политике, будут сразу же отсекаться. Однако, согласно данным соцопросов, именно эти темы сейчас более всего заботят тех людей, кто интересуется общеевропейскими институтами.
Кроме того, пока остается неясным, кто и сколько заплатит за реализацию нового проекта Евросоюза.
В последние годы руководящие органы ЕС неоднократно подвергались критике за излишнюю забюрократизированность, отсутствие прозрачности при принятии решений, невысокую эффективность, неоправданно высокие расходы на содержание, а также недемократичность.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У "Европейской Медиа Группы" сменился президент
Открыли самую удаленную черную дыру звездной массы
Зоологи обнаружили пропавший 62 года назад вид лягушек
Издатели грузинского Forbes отвергли обвинения в цензуре
Инженеры придумали пробки для тоннелей метро
Корпорацию Мердока обвинили в сговоре с австралийскими хакерами
Биологи разобрались с дельфиньей мафией
Ученые обнаружили тысячелетнюю засуху на Титане
Астрономы нашли старейшие экзопланеты
Неполноценность генома бактерий объяснили помощью соседей
Энтропию заставили помогать в настройке музыкальных инструментов
NASA опубликовало первый снимок светящегося следа ATREX
Ученые призвали к самостоятельной эвакуации во время пожара
Главред грузинского Forbes уволился из-за вмешательства издателя в дела журнала
Генетики определили происхождение трети африканских черт европейцев
Упал первый советский метеоспутник "Метеор"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |