Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

The Washington Post: оружия массового поражения в Ираке никогда не существовало
4:55PM Friday, Jan 9, 2004
The Washington Post: оружия массового поражения в Ираке никогда не существовало

Два подробных доклада вызывают серьезные сомнения в том, что Ирак имел ядерное, химическое или биологическое оружие и даже возможность его производить в тот момент, когда США называли это главной причиной для начала войны. Об этом пишет издание New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Первый доклад был обнародован в четверг вашингтонским аналитическим центром "Фонд Карнеги за мир во всем мире" (Carnegie Endowment for International Peace). Его авторы на основе разведывательной информации и материалов, обнаруженных оружейными инспекторами, приходят к выводу, что в 2002 году Ирак хотя и хотел иметь такое оружие, не имел ни его, ни средств его производства. Единственным исключением являлась запрещенная санкциями работа над ракетами дальнего радиуса действия.

Во втором докладе, опубликованном в издании The Washington Post, приводятся новые документы и свидетельства иракских ученых, подтверждающие то же самое. Однако из этих свидетельств явствует еще и то, что Саддам Хусейн решил не доказывать инспекторам, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, как того требовала ООН.

Авторы доклада "Карнеги" приходят к заключению, что разведка оценила угрозу, которую представляло не реальное оружие массового уничтожения, а решимость Ирака его получить и продемонстрированная им готовность его использовать. Этой опасностью "нельзя было пренебрегать", пишут они, но "речь никогда не шла о выборе между войной или игнорированием опасности".

Тщательные и хорошо финансируемые поиски, которые американцы ведут в Багдаде с осени, мало добавили к тому, что нашли инспектора ООН перед войной. По мнению авторов доклада, продолжение "принудительных" инспекций ООН, за которые выступал Фонд Карнеги, в конце концов, привело бы к тем же выводам и без войны.

В доклад Бартона Геллмана, опубликованный в среду в The Washington Post, включены "несанкционированные" интервью с инспекторами Иракской поисковой группы - американской команды, которая ищет оружие массового уничтожения. Из них явствует, что иракский арсенал оружия массового уничтожения, существовавший до 1991 года и возможности его производить были ликвидированы за годы инспекций и санкций ООН.

Исключением являлись ракеты дальнего радиуса действия, запрещенные ООН. Главный инженер-ракетчик Саддама Модхер Тамими сообщил Геллману, что он прятал от инспекторов ООН чертежи ракет, способных нанести удар по Тель-Авиву или Эр-Рияду. По словам независимых экспертов, работы Тамими, основанные на устаревших российских технических руководствах, производят сильное впечатление. Однако эксперты выразили сомнение в том, что конструкции могли работать.

Как сообщили The Washington Post другие источники, глава иракской программы по производству биологического оружия Рихаб Таба проинформировал американских следователей о том, что у Ирака не было доступа к биологическим агентам оспы, а исследования с агентами сифилиса велись всего 45 дней и были прекращены перед войной 1990 года. Западные ученые, которые искали в иракских лабораториях оружейные патогены с помощью детекторов антител, заявили The Washington Post, что ничего не нашли.

Однако расследование The Washington Post показало: в 2003 году Саддам мог сделать намного больше, если бы хотел доказать инспекторам ООН, что он уничтожил свое оружие. Геллман обнаружил список, написанный Саддамом в 1995 году, после бегства на Запад его зятя Хусейна Камала. В нем описаны все аспекты производства запрещенных вооружений, о которых, как опасались иракцы, Камал может рассказать ООН. Сюрпризов в нем нет: ООН в конце концов нашла и уничтожила все названное в списке.

Если бы в 2003 году Саддам передал этот список инспекторам ООН, это послужило бы доказательством того, что у него больше нет оружия, которое ищут инспектора. Но он этого не сделал - вероятно, не желая показывать свою слабость, заключает New Scientist.

США не намерены сворачивать поиски в Ираке оружия массового поражения, заявили в Белом доме

Белый дом опроверг появившиеся сообщения о том, что США постепенно сворачивают поиски в Ираке оружия массового поражения. "Поисковая группа в Ираке продолжает свою работу, - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. - Мы уже знаем из их промежуточного доклада о том, что режим Саддама Хусейна серьезно нарушал резолюцию Совета Безопасности ООН N1441, в которой говорилось о серьезных последствиях".

На вопрос о том, можно ли в таком случае говорить о сокращении масштабов поисковых работ в Ираке, Макклеллан порекомендовал обращаться к военным, которые ведают распределением ресурсов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Высказывания пресс-секретаря Белого дома явились реакцией на публикацию в издании The New York Times, в которой говорится, что Соединенные Штаты вывели из Ирака, "не привлекая к этому лишнего внимания", около 400 военных экспертов, участвовавших в поисках на территории страны оружия массового уничтожения. При этом газета сослалась на высокопоставленных представителей администрации США.

Сейчас в Ираке остаются около 1400 специалистов, работающих в так называемой поисковой группе, которую возглавляет сотрудник ЦРУ Дэвид Кэй. Однако, как отмечает The New York Times, отзыв 400 сотрудников может свидетельствовать о том, что Белый дом "более не рассчитывает обнаружить тайники с химическим и биологическим оружием".

К настоящему времени американские силы в Ираке не обнаружили там ОМУ, наличие которого у режима Саддама Хусейна Белый дом использовал в качестве основного предлога для начала военных действий против Багдада в марте прошлого года.

Пауэлл настаивает на том, что Ирак располагал оружием массового поражения

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что свергнутый иракский режим действительно располагал оружием массового поражения. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, он подчеркнул: "Эта игра все еще продолжается".

Его высказывание стало ответом на появившуюся в четверг информацию о том, что Ирак прекратил разрабатывать программы производства ОМП в середине 1990-х годов и, следовательно, не представлял собой непосредственной угрозы для США в 2003 году. Эти данные стали результатом исследования, проведенного "Фондом Карнеги за международный мир".

Пауэлл уточнил, что не читал доклад фонда, но ознакомился с сообщениями об этом докладе, сообщает "Интерфакс".

По его словам, фактом является то, что Ирак имел шанс сказать правду о своих программах в течение 1990-х годов, однако, по данным инспекторов ООН и других официальных лиц, режим Саддама Хусейна "представлял собой опасность, по поводу которой нам следовало беспокоиться".

"Всякий, кто думает, что Саддам Хусейн был честен в течение прошлого года, знает, что хотя ему была предоставлена возможность обнародовать все данные (о программе производства ОМП), он этого не сделал. Вместо этого он рассматривал возможность сломить волю международного сообщества, избавиться от самой возможности дальнейших инспекций и вернуться к своим намерениям", - подчеркнул госсекретарь.

По его мнению, бывший иракский лидер "всегда имел намерение обладать оружием массового поражения и сохранял в целости и сохранности инфраструктуру и программы".

Вместе с тем глава американской дипломатии признал, что США до сих пор не нашли "огромных запасов этого оружия". Однако он призвал "позволить закончить работу" американским инспекторам в Ираке.

Ссылки по теме:
По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Spirit сделал первое движение на пути к марсианской одиссее
  • Американские власти не дали российскому банкиру сбежать в Канаду
  • Ливия выплатит новые компенсации за сбитый французский лайнер
  • NASA: Давление внутри МКС продолжает снижаться
  • США планируют осуществить высадку человека на Марс
  • В США собираются клонировать корову с иммунитетом к губчатому энцефалиту
  • Великобритания закрыла воздушное пространство для самолетов из 8 стран
  • Орбита МКС поднята на 2,5 километра
  • На юге Франции разбился истребитель Mirage 2000-D
  • Земля теряет магнитное поле
  • Захват Саддама: подробности
  • Гватемальские бандиты застрелили американского паломника-мормона
  • Власти Торонто запретили опасные и агрессивные снежки
  • Индия пригласила всех на Луну в 2007 году
  • Билл Гейтс скрестил компьютер с телевизором
  • Саддам Хусейн вступил в иракскую армию

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Намибии в возрасте 125 лет скончалась старейшая жительница этой страны

США готовы потратить на суд над Саддамом Хусейном 75 млн долларов

Радиостанции израильской армии начнут крутить рекламу

Парламентские выборы в Грузии пройдут 28 марта

Израильский генштаб готовит план массированной военной операции против палестинцев

Ливия выплатит 170 млн долларов семьям погибших при взрыве французского самолета в Нигере


Президентские выборы в Афганистане могут быть отложены

Пентагон начал крупнейшую в истории операцию по ротации боевых частей на Ближнем и Центральном Востоке

В итальянском консульстве в Вене застрелен карабинер

США начинают учения, которые могут быть направлены против Северной Кореи

Скончался лидер влиятельной египетской исламистской группировки "Братья-мусульмане"

Иракские партизаны обстреляли из гранатомета отель в центре Багдада, где проживают иностранцы

Саакашвили считает, что Грузия связана с Россией больше, чем с любой другой страной

Власти США арестовали бывшего российского олигарха

Приемный сын обошелся Анджелине Джоли в 9000 долларов

Буш намерен отправить человека на Марс и построить базу на Луне

Американцам не удалось устранить помеху для съезда марсохода Spirit на поверхность Марса

На одной из дорог Франции радар-робот за 2 недели выписал 2,5 млн евро штрафов

Во Франции разбился штурмовик Mirage-2000D

Орбиту МКС увеличили на 2,5 километра

В Иране произошел новый подземный толчок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact