
Традиционно считается, что проблема контроля численности населения касается в первую очередь развивающихся стран. Но, оказывается, все вовсе не так просто – во многих богатых и развитых странах контроль за рождаемостью поставлен еще хуже, чем в бедных государствах Азии и Африки.
По мнению экспертов Института Алана Гуттмахера – одной из некоммерческих научно-исследовательских организаций, занимающихся демографическими проблемами разных стран – во многих развивающихся странах, где действуют программы контроля численности населения (например, проводятся образовательные кампании или искусственно контролируются цены на средства контрацепции), финансирование этих программ полностью осуществляется из государственного бюджета. А в развитых странах, напротив, необходимые средства выделяются гуманитарными фондами и другими некоммерческими организациями. Конечно, потребность в контроле рождаемости в богатых государствах меньше, но ведь эти программы выполняют одновременно несколько целей – не только снижают естественный прирост населения, но и, например, предотвращают распространение ВИЧ. А это актуально для любой страны.
«Любая программа по контролю рождаемости способствует сохранению здоровья людей, а также помогает им создавать более прочные и счастливые семьи, – сказано в официальном пресс-релизе Института, посвященном результатам анализа состояния программ контроля рождаемости в разных странах. – И для богатых стран, не нуждающихся в контроле прироста населения как таковом, такие программы имеют ничуть не меньшее значение, чем для бедных.»
AskDoctor.ru