Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Немецкая журналистка Габриэле Кроне-Шульц полагает, что "клише, предрассудки и собственная корысть" сотрудников западных формируют неправильное представление о России у граждан западных стран

"Задача журналиста - задавать вопросы, как можно точнее отражать реальность и искать правду. Однако насколько нам это удается по отношению к России? И насколько клише, предрассудки и собственная корысть влияют на создаваемый нами образ самой большой страны в мире, нашего соседа?" - спрашивает журналистка немецкого еженедельника Rheinischer Merkur (перевод на сайте Inopressa.ru) Габриэле Кроне-Шульц.

Раньше, например в 1970-е годы, режиссеры радиопередач давали указание вставлять "булькающие звуки" - в качестве приметы, что пьет русский. Все остальные люди пили нормально. Сегодня немецкий ведущий на телевидении в день президентских выборов в России прощается с телезрителями со словами: "В победе Путина нет сомнений. Ну что же, na sdorowje!" Никому не придет в голову ляпнуть такое о немецких выборах. Конечно, это мелочи, но они отражают суть отношения к русским", - пишет немецкая журналистка.

Почему в сообщении о столкновении двух самолетов говорится "российский "Туполев" столкнулся с транспортным самолетом"? Да потому, что таким образом сразу ясно, кто виноват.

Почему по отношению к США мы говорим о патриотизме, а по отношению к России - о национализме?

До сих пор стандартный репертуар комментаторов по России составляют поголовное осуждение и моральное негодование. Эта практика лишь ненадолго прервалась в горбачевскую эпоху эйфории. При этом подробности события и анализ причин зачастую остаются вне зоны внимания.

Конечно, Путин поставил под контроль телевидение. Но он не отменил свободу слова. Да и о какой свободе слова речь! Максимальная свобода слова была в последние годы правления Горбачева - окрыленная беспрецедентным эмоциональным подъемом и практиковавшаяся высоко мотивированными, этически мыслящими журналистами. При Ельцине свобода слова превратилась в борьбу в грязи без всяких правил. Позвольте сказать: когда государственный канал сообщает о власти только хорошее, а частный канал - только плохое и только потому, что ему за это платят, оба варианта не имеют ничего общего со свободой слова.

Да, верно, Путин сегодня контролирует почти все рычаги формирования общественного мнения в стране, но верно и то, что он наложил вето на дополнение к закону о прессе, которое практически затыкало рот средствам массовой информации.

Еще одна излюбленная тема: сморщив нос, пройтись по России, ворча на "отсутствие гражданского общества". Но гражданскому обществу нужно время, чтобы вырасти, насадить сверху его нельзя. Однако в истории России не было такого периода, чтобы оно успело вырасти. С одной стороны, гражданское общество подразумевает определенный уровень благосостояния и порядка: тот, кто каждый день вынужден бороться за существование, не будет изображать из себя сознательного гражданина. С другой стороны, гражданское общество как раз и должно способствовать тому, чтобы страна развивалась лучше, быстрее и человечнее.

Только беседуя с рядовыми россиянами, можно рассчитывать узнать кое-что о царящих настроениях и приблизиться к правде.

Во время этих разговоров сначала бросается в глаза удивительная невозмутимость. Люди из западных стран зачастую путают ее с безразличием и даже со смирением. Но это не так. За этим стоит приобретенная поколениями способность справляться с жизненными проблемами.

Конечно, Путин не дает гарантии на безопасность и экономический рост. Да и как он может дать таковые? Но он дает шанс. Поскольку самая большая опасность - это не возвращение коммунизма, не имперские помыслы Москвы и даже не "управляемая демократия" (ведь даже наш министр Вольфганг Клемент по телевидению заявил, что он бы очень хотел проводить реформы без оглядки на парламент), а такие банальные вещи, как коррупция и падение морали. Однако и эти факторы, похоже, больше не являются исключительно российской особенностью, они лишь проявляются в находящихся в процессе перестройки странах более явно, чем в отлаженном зажиточном обществе.

Больше всего на германо-российские проблемы давит чеченская тема, хотя, как сказал канцлер Шредер, после 11 сентября произошла некоторая переоценка. Чтобы ближе подойти к правде, необходимо четко различать первую и вторую чеченскую войну. Когда десять лет назад Борис Ельцин развязал войну, почти все российские военные и большинство российского населения были против. Россияне в целом понимали желание чеченцев обрести больше самостоятельности. А мы на Западе наклеили на Ельцина ярлык демократа, что, в отличие от Путина, предоставляло ему гораздо большую свободу действий.

После первой чеченской войны - в январе 1997 - Аслан Масхадов стал президентом. Он был умеренным политиков и не ставил целью построение религиозного государства. К сожалению, Масхадову не удалось осуществить свои планы. Число выступлений против оставшегося русскоговорящего населения росло. Вымогательства, похищения, убийства - все это оказалось на повестке дня.

Новые чеченские власти почти безучастно смотрели на это. Одновременно были введены законы шариата: избиение палками, ампутация конечностей, казни. Симпатии россиян превратились во враждебность. Масхадову не удалось сохранить авторитет, и чем боязливее и осторожнее он действовал, тем больше его водили за нос так называемые полевые командиры.

Эти полевые командиры чувствовали себя исламскими Че Геварами, и их нападение на Дагестан проходило под девизом освобождения. Однако население не хотело, чтобы его освобождали исламисты. Перед глазами был пример Афганистана, который вернулся в эпоху Средневековья с ее запретами, например, лечить женщин в больницах.

Строго говоря, мир тогда должен был проявить солидарность с россиянами и совместно выработать стратегию эффективной борьбы с религиозными фанатиками.

В нашем освещении событий мы умышлено умалчиваем, что кровавые чеченские нападения на Дагестан стали причиной второй чеченской войны. Истина в том, что российская армия впервые со времен Второй мировой войны провела настоящую освободительную акцию. И эти слова сказал не кто иной, как Сергей Ковалев - правозащитник, которого нельзя подозревать в подхалимстве властям.

Сказанное выше не является оправданием войны и никоим образом не отрицает принесенных ею страданий и совершенных военных преступлений. Это лишь попытка исправить перекос, который возникает, когда Запад постоянно приписывает русским жажду власти и стремление учинить геноцид.

Происходящее в Чечне - это трагедия, и никто не знает, как ее разрешить. Трагедии тем и отличаются, что происходит борьба не между "правильным" и "неправильным", а между "правильным" и "правильным". В этом и есть суть трагического.

Ссылки по теме:

  1. Дмитрий Медведев лидирует с большим отрывом в списке преемников Путина...

  2. Ходорковский нашел дело сокамерникам за 70 рублей в час...

  3. На встрече с генсеком НАТО Путин заявил, что расширение альянса способствует укреплению доверия в Европе...

  4. В Минюсте придумали, как разоружить еще несколько десятков чеченских боевиков...


  5. Западные СМИ о деле Сутягина: в России при Путине возобновились репрессии в форме шпионских процессов...

  6. Природа просыпается: бурые медведи покидают свои берлоги на Камчатке...

  7. Провидица предупредила о взрыве собора Василия Блаженного в Москве...

  8. Террористку Мужахоеву приговорили к 20 годам: "Когда меня освободят, я отомщу" (ФОТО)...

  9. Задержана женщина-курьер, которая везла Басаеву деньги в коробках из-под чая (ФОТО)...

  10. На Святом озере провалились под лед и утонули 4 человека...

  11. Ситуация в Ираке представляет угрозу безопасности России, заявляют в Москве...

  12. Под Читой загорелся и рухнул вертолет Ми-8: 1 челове погиб, 10 - ранены...

  13. Квартиры в Москве будут отнимать за самовольную перепланировку...

  14. Суд вынесет приговор Зареме Мужахоевой, пытавшейся взорвать ресторан в центре Москвы...

  15. В Москве ожидается кратковременный дождь...

  16. Абрамович собирается сделать Чукотку необитаемым краем...

  17. Ежегодно в московских роддомах матери оставляют 800 младенцев...

  18. С рабочим визитом в Москву прибыл генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер...

  19. Здоровых школьников в России почти не осталось...

  20. На станции метро "Белорусская" мужчина упал на рельсы и попал под поезд...

 

Случайные анекдоты

  • Москва отказалась принять предложение НАТО о совместной ПРО в Европе...

  • Грузия испугалась, что информация о спецоперации с останками стала известна СМИ, заявляют разведчики РФ...

  • Накануне летних выходных Москва по традиции встала в одной большой пробке...

  • На даче Пичугина в Голицыно провели обыск, даже не уведомив родственников...

  • Правозащитники: за подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact