Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Западные кремленологи не жалуют Россию высокими оценками в области либеральной демократии, гражданского общества и свободы слова

Западные кремленологи не жалуют Россию высокими оценками в области либеральной демократии, гражданского общества и свободы слова. По мнению двух западных ученых, политический режим президента Путина, установившийся в последние четыре года, представляет собой нечто среднее "между диктатурой и демократией".

Для большинства это слишком общее описание, а самое распространенное определение - это "растущий авторитаризм". Однако большинство россиян правление Путина так не воспринимают. Хотя большинство россиян хорошо понимают слова из политического лексикона Запада, на самом деле они приписывают им другие значения.

Газета The Washington Times приводит краткий список, поясняющий, как именно понимают русские западные термины. Российские дефиниции, конечно же, многих поразят и разочаруют, отмечает издание. Но чем раньше придет осознание различий в понимании политических терминов, тем раньше современная политическая траектория России будет восприниматься в нужной перспективе, а не осуждаться и игнорироваться бездумно. (Перевод материала публикует Inopressa.ru).

Авторитаризм: твердость, проявляемая в последнее время властями в укреплении "закона и порядка", где "порядок" считается важнее закона. Сильная авторитарная власть для многих предпочтительнее так называемой "рыночной демократии" 1990-х.

Большевики: группа политических радикалов, разрушивших царскую империю с ее политической и экономической отсталостью. Руководитель большевистского движения Владимир Ленин сегодня рассматривается как положительный персонаж в истории страны.

Выборы: до недавнего времени практиковались в качестве ритуала, необходимого для легитимизации тех, кто мог заплатить за то, чтобы быть услышанными. Контролируемые средствами массовой информации выборы последних лет после развала СССР демонстрировали преимущество богатой элиты перед общественным мнением.

Государство: без сильного государства, пользующегося уважением, Россия развалится - как это чуть было не произошло в 1990-е годы.

Гражданское общество: этот термин понимается буквально - как требование, чтобы граждане в обществе жили без страха и насилия. Государство должно сделать все необходимое, чтобы бандиты, наркоманы и другие социальные отбросы не нарушали мирной жизни граждан.

Демагог: см. "либерал".

Демократия: политическая идея, из-за которой на десять лет после распада Советского Союза воцарился хаос и которая была использована, чтобы узаконить присвоение меньшинством материальных благ.

Законодательная власть: ветвь власти, в чью задачу входит как можно быстрее придавать силу закона всему тому, что требуется Кремлю. При Ельцине Россия потеряла почти десять лет в "говорильне". России необходимы энергетическая реформа, пенсионная реформа, реформа образования, медицины и много другого.

Земельная собственность: должна очень строго регулироваться и ограничиваться. Неограниченное право на покупку земли приведет не только к тому, что российскую экономику будут контролировать олигархи и иностранцы, но и полностью положит конец суверенитету России.

Капитализм: экономическая система, приносящая выгоду только незначительному меньшинству. Хотя это слово не несет однозначно отрицательной оценки, оно ассоциируется с крайним социальным и экономическим неравенством и безразличием к общественному благу.

Коммунизм: экономическая и социальная система, благодаря которой Россия была модернизирована, а Советский Союз стал сверхдержавой. Значительное большинство россиян с ностальгией вспоминают эту систему с ее всеобщим равенством, перспективами роста, жилищным обеспечением, медицинским обслуживанием - все эти вещи по большей части отсутствуют с 1991 года.

Либерал: последнее из воплощений "инженеров человеческих душ". Это политики, которым нужна слава. Они сторонники хаоса 1990-х. Недовольные уровнем политической сознательности среднего россиянина, они хотят, чтобы их соотечественники переняли западный образ мыслей. Россия и русские обескураживают либералов.

Либерализм: система политических ценностей, которая стремится переделать Россию в не существующий в природе макет общества западного типа. Либерализм рассматривает современное понимание частной собственности как священное, то есть ситуация, когда меньше ста индивидуальных собственников контролирует четвертую часть экономики, считается нормальной. Отрицание этой программы помогло Путину стать политической фигурой.

Общее благо: обязательство властей обеспечить участие всех в распределении огромных природных богатств России. Никто не должен остаться за бортом.

Олигархи: этих людей российский Forbes включил в "Золотую сотню"; одновременно являются сотней самых разыскиваемых властями.

Политик: это понятие пересекается с западным, что в данном случае мало удивляет - те, кому платят, чтобы они отстаивали чужие материальные интересы.

Политическая партия: за исключением прокремлевских партий - группы, заинтересованные в продвижении своих частных интересов.

Свобода слова: в России всегда говорят то, что думают. До недавнего времени свое мнение было очень легко высказывать в электронных СМИ и вообще где угодно, если только за это заплатить. Как ни странно это прозвучит, но русские хотели бы иметь свободу услышать о своей стране что-нибудь хорошее. Услышать о ней плохое - не проблема. А вот в хороших новостях - явный недостаток.

Собственность: все еще не решено окончательно, кто, что и когда украл. Это станет ясно, когда выйдут на поверхность экономические преступления 1990-х.

Средний класс: общественная группа, чей статус определяется покупательной способностью. Именно они подавляющим большинством проголосовали за Путина и прокремлевские партии. Российский средний класс - это целиком экономическое образование, он никак не соотносится с социальными и политическими аспектами.

Сталин (и сформулированный Западом термин "сталинизм"): ничто не могло бы реабилитировать Сталина так, как Россия 1990-х. Твердый, жестокий, предсказуемый и бескомпромиссный Сталин стал объектом жгучих сожалений каждого, кто относил себя к советской системе, когда в 1991 году все катастрофически изменилось. Внезапно контроль стал принадлежать бандитам и "бескультурным элементам".

Холодная война: конфликт, который Советский Союз не проиграл, а Соединенные Штаты утверждают, что выиграли. Многие россияне воспринимают историю этого конфликта как предмет гордости для России - преемницы Советского Союза. У страны был тогда международный престиж (пусть даже это выражалось в том, что ее боялись), техническое превосходство и экономическое благополучие.

Цензура: право и обязанность властей определять качество и состояние сферы общественной жизни. У цензуры много сторонников, жаждущих, чтобы прекратилась публикация заказных политических статей и демонстрация порнографических образов в дневной рекламе на телевидении, а национальные ценности были под защитой.

Краткий список терминов с их определениями в российском понимании отражает современную политическую культуру России - именно на ней базируется власть Путина, отмечает The Washington Times.

Можно спорить с тем, как эти термины понимают русские. Но если Запад хочет завоевать их сердца и умы, чтобы на основе западного политического лексикона россияне создали либеральную демократию в понимании Запада, нужно принимать в расчет, как двусмысленность этих терминов противодействует такой трансформации, пишет газета.

Ссылки по теме:

  1. Суд отказался привлечь милиционера, задавившего беременную москвичку, за неоказание ей помощи...

  2. Речники Иркутской области перекрыли движение по реке Лена ...

  3. Лужкову сделают большой макет Москвы, чтобы он знал, где строить...

  4. Мосгорсуд оставил в силе постановление о содержании под стражей Алексея Пичугина до 19 июня ...


  5. Слушания по делу Лебедева отложены до 28 мая...

  6. В туннеле третьего транспортного кольца Москвы столкнулись 8 автомобилей...

  7. Вице-спикер Госдумы Морозов: решение Европейского суда по делу Гусинского - оплеуха российскому правосудию...

  8. Россияне протестуют против планов сноса Манежа...

  9. 80% россиян уверены, что милиция коррумпирована...

  10. Граждане стран СНГ и Балтии смогут получать гражданство РФ, прослужив 3 года в армии России по контракту...

  11. В Сочи собрались разведчики и контрразведчики 46 стран, чтобы поделиться опытом борьбы с терроризмом...

  12. Гражданский истец по делу Платона Лебедева просит суд увеличить возмещение вреда в 2,5 раза...

  13. Школьник, насмотревшись боевиков, "захватил" автобус с детьми...

  14. Жителям Алтая запретили входить в лес...

  15. В Воронежской области перевернулся автобус со школьниками...

  16. Путин назначил министров правительства России...

  17. Во Владивостоке при пожаре в общежитии погибла семья пенсионеров...

  18. Клан Кадырова готов бороться за власть в Чечне ...

  19. Дело Гусинского - прецедент. Следующими будут Ходорковский и Лебедев...

  20. Мосгорсуд обсудит освобождение сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина из-под стражи...

 

Случайные анекдоты

  • Власти Москвы запретили митинг с требованием отставки Путина...

  • В пятницу в Москве похолодает...

  • Следствие по новому делу Ходорковского проводилось в Чите незаконно, его этапируют в Москву...

  • В Дагестане в общежитии ПТУ пойман боевик...

  • На шахте в Нижнем Тагиле случайно сдетонировала взрывчатка для горных работ, погибли шестеро...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact