Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Президент России Владимир Путин во вторник принял генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи

Президент России Владимир Путин во вторник принял генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи. Это вторая встреча главы российского государства с руководителем МАГАТЭ. Во встрече, проходящей в подмосковной резиденции президента РФ Ново-Огарево, принимает участие глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

Аль-Барадеи на несколько дней приехал в Россию, чтобы провести серию переговоров, побывать в Обнинске, где 50 лет назад была пущена первая в мире атомная станция, и на Ленинградской АЭС. В понедельник гендиректор МАГАТЭ встречался с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, который считает, что во время беседы Путина и аль-Барадеи "будут закреплены принципиальные основы взаимодействия России с МАГАТЭ, которые успешно развиваются в последние годы".

Глава Агентства надеется обсудить с российским руководством "большое количество вопросов международной безопасности, от которых зависит мир". "Что касается определенного кризиса по проблемам нераспространения ядерного оружия, то я также рассчитываю обсудить эти вопросы с российским руководством", - сказал аль-Барадеи.

Одной из основных тем переговоров российского президента с главой МАГАТЭ станет возможность строительства на территории России первого международного хранилища ядерных отходов. Накануне глава МАГАТЭ говорил об этом с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщает BBC.

Среди возможных тем предстоящих переговоров эксперты также называют ядерные проблемы вокруг Северной Кореи и Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

МАГАТЭ, учрежденное в 1957 году, - независимая международная организация в системе ООН. Членами агентства являются 130 государств. Главная цель МАГАТЭ, зафиксированная в его уставе, - содействие достижению широкого использования атомной энергии для поддержания мира и благосостояния во всем мире. Бывший СССР одним из первых ратифицировал устав МАГАТЭ и оказывал агентству политическую, научно-техническую и материальную поддержку. Россия продолжает эту традицию. Отечественные проекты по атомной энергетике соответствуют требованиям МАГАТЭ и находятся под контролем агентства.

Россия может построить на своей территории первое в мире международное хранилище ядерных отходов

Ядерные отходы находятся сейчас более чем в 50 странах мира, однако далеко не все из них могут или хотят его хранить. Россия же - единственная страна в мире, где законодательство позволяет ввозить ядерные отходы из-за рубежа. Об этом заявил в понедельник премьер Михаил Фрадков.

Сторонники такой перспективы говорят, что Россия сможет заработать на этом около 20 млрд долларов за 10 лет. Противники утверждают, что гораздо раньше Россия превратится в ядерную помойку.

В декабре 1998 года министр по атомной энергии России Евгений Адамов направил своему американскому коллеге, руководителю Департамента по энергетике Биллу Ричардсону письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос о размещении в России американского отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для долговременного хранения и последующей переработки.

Однако поправку к закону об охране окружающей среды, разрешающую ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, депутаты приняли только в 2001 году, уже при другом главе Минатома - Александре Румянцеве. И это несмотря на то, что экологи собрали 2,5 млн подписей россиян в поддержку проведения общенародного референдума по этому вопросу. По данным социологов, на тот момент против ввоза ядерного мусора были 93,5% граждан РФ.

Между тем, по мысли Министерства атомной энергии РФ, в Россию планировалось ввезти около 20 тыс. тонн ОЯТ, которое, на самом деле, является радиоактивными отходами атомных электростанций, сообщает ВВС.

Вопрос о строительстве хранилища считается почти решенным, несмотря на протесты экологов. В Минатоме говорят, что этот проект принесет стране миллиарды долларов. Зампред Думского комитета по природопользованию Александр Беляков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что от строительства хранилища Россия только выиграет.

Однако, по словам Белякова, речь вряд ли идет о ядерных отходах: "Отработанное ядерное топливо тоже называли отходами, но это стратегическое сырье". "Американцы, например, не разрешают тем, кто использует атомные станции, никуда вывозить отработанное топливо, отработанное топливо через 20 лет восстанавливается, это не отходы", - подчеркнул он.

"Ядерные отходы в Россию ввозиться не могут, закон был принят о ввозе отработанного ядерного топлива, - отметил Беляков. - А отработанное ядерное топливо и раньше не уничтожалось". "В законе не сказано ни слова про отходы, более того, там сказано, что отходы запрещены к ввозу в РФ, это и сегодня действует, - сказал Беляков. - Мне кажется, это какая-то провокация". "Отходы никто не пропустит, а международное хранилище отработанного ядерного топлива - это тема интересная, потому что технология в России отработана, безопасна", - заметил он.

Экологи, ученые и некоторые политики считают, что ввоз ОЯТ в Россию обернется катастрофой

Экологи, в свою очередь, заявляют, что ввоз в Россию отработанного ядерного топлива закончится катастрофой. Об этом сказал президент Центра экологической политики России, член-корреспондент АН РФ Алексей Яблоков. "Россия - единственная страна, в законодательстве которой это разрешено, - подчеркнул Яблоков. - 4 года назад был скандал, когда под давлением министерства по атомной энергии Дума приняла поправки к законодательству, разрешающие ввоз отработанного ядерного топлива на хранение и захоронение".

"Нигде в мире до сих пор нет технологий, позволяющих безопасно хранить эти радиоактивные отходы, отработавшее ядерное топливо - это фактически радиоактивные отходы, которые будут оставаться радиоактивными на протяжении долгих лет, например, плутоний - 200 тысяч лет", - сказал Яблоков.

"В мире считается, что для того, чтобы организовать надежное хранение, нужно найти какие-то места, сделать защитные оболочки, которые позволяли бы этим отходам надежно храниться на протяжении по крайне мере 10 тысяч лет, например, Америка затратила на поиски такого хранилища около 4 миллиардов долларов", - заметил он.

"Но такого хранилища сделать нельзя, - считает Яблоков. - Наши атомщики говорят, что они решили эту проблему, но независимые эксперты во всем мире говорят, что проблема не решена". "Прошло 4 года с тех пор, как мы можем брать отработавшее ядерное топливо, но ни одного грамма ни одна страна не представила, потому что 80% этого топлива - это топливо американского происхождения, а у американцев запрет на распространение расщепляющихся материалов, кроме того, очень сильно общественное давление", - сказал Яблоков.

По его словам, если отходы прибудут, например, в Красноярск, "ничего хорошего не будет, это - радиационная нагрузка на весь край, Россия вымрет".

В свою очередь, доктор химических наук, профессор Лев Федоров считает, что в России в нынешних условиях строить хранилище для ОЯТ нельзя. "Дело не в хранилище, а в той государственной системе, в которой мы реально живем, можно построить надежное хранилище где угодно, может, даже и в России, но такая уникальная государственная система, как у нас, не позволяет сделать это настолько надежно, насколько заслуживает наше население", - отметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Такие серьезные проекты я бы не доверил нашему бюрократическому начальству, - сказал Федоров. - В нашей стране в нынешних условиях строить хранилище я бы не решился именно из-за того, что не доверяю нашему начальству".

Координатор ядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров заявил, что проекты, подобные строительству хранилища для ОЯТ, в России очень опасны. "У нас очень низкая дисциплина и технологическая культура производства, Россия на сегодня не имеет технологической возможности для организации и ведения таких проектов", - отметил он.

"Существует риск аварий и теракта при транспортировке радиоактивных отходов, тем более, отходы предполагается ввозить в центр Сибири с западных и восточных рубежей страны, в том числе вблизи очагов военной напряженности", - сказал Чупров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Кроме того, сама переработка - это сотни миллионов кубометров жидких и твердых радиоактивных отходов, которые в России традиционно закачиваются под землю или сливаются в реки, сотни тысяч людей уже пострадали от этой деятельности", - добавил он.

"Естественно, Гринпис России, так же, как и 90% населения России, против подобных проектов, практически превращающих Россию в международную ядерную свалку, - подчеркнул Чупров. - Россия превращается в единственную страну в мире, которая открывает границы для подобных проектов".

А заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин полагает, что создание на территории России международного хранилища ядерных отходов нанесет не только экологический, но и финансовый вред.

По его словам, "будущие поколения граждан России вынуждены будут оплачивать обращение с этими отходами в течение около сотни лет, а то и больше". Выгоду от создания подобного хранилища может получить лишь "нынешнее поколение, в основном чиновники и коммерческие структуры, которые будут выполнять заказ", заметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Сегодня в Челябинской области есть производственное объединение "Маяк", в окрестностях которого умирают люди, рождаются дети с генетическими уродствами, что является результатом той переработки, которой так активно хотят заниматься некоторые представители атомного лобби", - отметил Митрохин.

Ссылки по теме:

  1. Forbes подсчитал, кому на Руси жить хорошо: лидирует семья Лужкова...

  2. Москва ищет альтернативу Лукашенко, считает немецкий аналитик и называет фамилии преемников...

  3. "Открытая Россия" решит, будет ли она существовать дальше...

  4. The Guardian: олигархи возвращают России культурное наследие, чтобы угодить Путину...


  5. Решение суда о взыскании с ЮКОСа 99 млрд рублей налогов вступило в силу...

  6. В ветхих и аварийных домах проживают 5 млн россиян...

  7. В Приморье под ударами молний погибли два человека...

  8. ЕС выделяет арбитражным судам России четыре миллиона евро...

  9. Суд отказался возобновить следствие по делу "Курска"...

  10. Пострадавшие во взрывах жилых домов в Москве подают иски к правительству столицы...

  11. Милиционеры чаще всего бьют пьяных и подростков, показало исследование...

  12. В Ингушетии в ходе боев уничтожены не менее 35 боевиков...

  13. В Питере на станции метро "Ленинский проспект" появились трещины. Эту ветку в субботу открыл Путин...

  14. От спутника "Telstar-18", выведенного на расчетную орбиту, получен сигнал...

  15. Четверо из пяти сенаторов США заявили, что не подписывали письма с обвинениями в адрес Кириенко...

  16. Суд рассмотрит апелляцию ЮКОСа на решение суда о взыскании с компании 99,4 млрд рублей...

  17. У больных, отравившихся во время выпускного вечера в Амурской области, выявлены сальмонеллез, стафилококк и протей...

  18. В Ростове-на-Дону пройдет первая встреча представителей Киркорова и журналистки Ароян...

  19. Глава МИД РФ выразил обеспокоенность военной активностью НАТО у границ России...

  20. Президент России подписал федеральный конституционный закон "О референдуме РФ"...

 

Случайные анекдоты

  • В Москве ожидается солнечная погода и до 7 градусов тепла...

  • Путин отказался принять в Кремле главу МИД Грузии...

  • На авиасалон МАКС-2005 выстроились огромные очереди...

  • Суд в Новосибирске прикрыл газету за разжигание розни: она провозглашала русских "единственной нравственной силой"...

  • В Дагестане обнаружен автомобиль с тремя обгоревшими телами...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact