Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Евгений Ясин о деле ЮКОСа: российская бюрократия унижает бизнес

Влиятельная австрийская газета Der Standard публикует статью руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина о деле ЮКОСа. Как считает экономист, российская бюрократия систематически унижает и подавляет российское бизнес-сообщество. Сейчас она может праздновать победу - она "наказала" олигарха и якобы доказала, что в России все равны перед законом и должны платить налоги. "Посмотрим, - пишет Ясин. - Пока что только увеличились объемы вывоза капитала". (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).

"До недавнего времени в России, как и на Западе, еще господствовало крайне негативное отношение к олигархам - крупным предпринимателям, которые сделали себе огромные состояния при помощи тогдашнего российского руководства и претендовали на участие в формировании политики государства.

Действительно, многие из них в первые годы хаотичного перехода к капитализму воспользовались новыми экономическими свободами, чтобы половить рыбку в мутной воде. Однако позже, в ходе прогрессирующей стабилизации, сопровождавшейся растущей потребностью в укреплении прав собственности, подъемом налоговой дисциплины и избирательностью в выборе деловых партнеров, ситуация изменилась", - пишет Евгений Ясин.

"Одним из пионеров этого движения был глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который первым в России обнародовал данные о своем имуществе и тем самым вызвал досаду других предпринимателей, которые были вынуждены последовать его примеру.

Я ни в коем случае не хотел бы здесь утверждать, что Ходорковский - это ангел, а ЮКОС, особенно на начальном этапе своей деятельности, был совершенно чист перед законом. Я также не утверждаю, что причиной конфликта с государственной властью России явились стремление Ходорковского к прозрачности и поддержка, оказываемая им становлению гражданского общества", - считает Ясин.

"Я знаю, что фирма ЮКОС практически до начала направленной против нее кампании была очень агрессивным концерном, который активно лоббировал свои интересы в правительстве и парламенте. И я понимаю, что это вызывало у государственной власти раздражение и желание наказать тех, кто считал, что деньги могут все", - пишет экономист.

Кусок пирога

"Однако когда началась кампания, направленная против ЮКОСа, у нас никто не сомневался, что выдвинутые обвинения являются лишь предлогом - либо ради подавления политических амбиций Ходорковского, либо ради перераспределения собственности: ведь ЮКОС был слишком лакомым куском пирога.

В итоге ход событий в течение последних 12 месяцев показал, что в наличии имелись обе причины: на первом этапе - до выборов президента - речь шла о политике: Ходорковского арестовали и тем самым удалили с политической сцены; большинство избирателей аплодировало решимости Путина и проголосовало на выборах за его партию "Единая Россия". Затем уже можно было сосредоточиться на втором шаге экономического задания - на экспроприации собственности олигарха", - пишет Ясин.

Необоснованное требование

"В дополнение к прежним обвинениям, выдвинутым против Ходорковского и его коллег, министерство по налогам и сборам недавно обвинило ЮКОС в недоплате налогов за 2000 год в размере около 3 млрд долларов. И еще 3 млрд долларов за 2001 год.

При этом, как известно, речь идет о мнимом злоупотреблении - разрешенном законом - использовании налоговых льгот с целью минимизации налогов. При всем том я убежден, что эти обвинения вряд ли можно было бы доказать перед независимым судом. Тем более, что большинство крупных предприятий пользовались теми же методами оптимизации налогов, и всех их, как и ЮКОС, проверяли налоговые инспекторы и международные аудиторы, выносившие положительное заключение", - отмечает Евгений Ясин.

Ежегодный оборот ЮКОСа составлял 15 млрд долларов, прибыль в течение первых трех месяцев 2003 года - 2,5 млрд долларов, непогашенные кредиты - 2,6 млрд долларов. Как может быть, что предприятие подобного масштаба может не доплатить 3 млрд долларов налогов и при этом одновременно оставаться крупнейшим налогоплательщиком, который формирует 5% федерального бюджета, совершенно непонятно.

"Как экономист я полностью убежден, сумма дополнительных налоговых требований, предъявленных ЮКОСу, абсолютно необоснованна. Тем не менее суд - как и следовало ожидать - признал дополнительные требования законными.

Предпоследний акт драмы: министерство юстиции объявляет о продаже активов дочернего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаза" в счет погашения долгов ЮКОСа. Остался лишь один вопрос: кому следует его купить...", - пишет Ясин.

Победа бюрократии

"До сих пор я пытался беспристрастно изложить историю возникновения дела ЮКОСа, избегая всяческих эмоций. Однако итог требует маленького комментария.

Российская бюрократия может праздновать победу. Теперь ее представители имеют право сказать, что они наказали олигархов в соответствии с ожиданиями народа и доказали, что в России все - бедные ли, богатые ли - равны перед законом. И то, что теперь все будут платить налоги. - Посмотрим. Пока что только увеличились объемы вывоза капитала.

Кроме того, всем также стало понятно, что как раз государство и может не считаться с законом: что оно, опираясь на спецслужбы, прокуратуру и суд - которые уже встроены в "вертикаль власти" и, следовательно, послушны ее воле - могут без особых юридических изощрений разорить любую фирму и забрать ее у ее владельца. Также очевидно, что это не единичный случай - операция по уничтожению телекомпании НТВ в 2001 году проходила примерно по тому же сценарию. И в регионах подобные акции, осуществляемые местной исполнительной и судебной властью, вовсе не редкость.

Тем самым униженными и подавленными оказываются не олигархи, а все российское бизнес-сообщество. Но кастрированный бизнес не может быть движущей эволюционной силой для страны. Не говоря уже о том, чтобы стать оплотом для гражданского общества", - заявляет в статье Евгений Ясин.

"Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, на прошлой неделе, выступая по телевизору, сказал: "Это заказное банкротство. И я хорошо могу себе представить, кто его заказал. Но я не буду говорить об этом: у меня шесть внуков, и я просто боюсь". Не только он. Я тоже боюсь. И мне кажется, что именно этого они от нас добиваются", - заключает Ясин.

Ссылки по теме:

  1. ЛДПР выдвинет кандидата на пост президента РФ...

  2. Приставы не получат от ЮКОСа 6,748 млрд рублей за услуги, постановил суд...

  3. Арестован третий подозреваемый в причастности к убийству Ахмада Кадырова...

  4. В Петербурге сняли охрану с психбольницы - рецидивист зарезал сотрудницу...


  5. Slate: разрушение ЮКОСа Путиным может превратить Россию в "Зимбабве Северного полушария"...

  6. Лебедев обвинил гособвинителя в затягивании судебного процесса...

  7. Чеченцы не придут на выборы президента, но Алханов станет формальным президентом...

  8. Десантники устроили драку у входа в ЦПКиО имени Горького в Москве...

  9. The Independent: в России открыт сезон охоты на журналистов...

  10. И.о. президента Чечни Абрамов подарил Путину фотоальбом о Чечне, созданный Кадыровым...

  11. Более 70% россиян признались, что ругаются матом, но Киркорову того же не прощают...

  12. На месте сгоревшего Манежа обнаружено более 3500 редких находок...

  13. Национал-большевики захватили в Москве кабинет министра здравоохранения Зурабова (ФОТО)...

  14. В Госдуме усилены меры безопасности в связи с митингом коммунистов...

  15. Гражданин Бразилии Иванов выбросился из окна дома в Москве после ссоры с женой...

  16. В Ростовской области солдат-срочник бросился под поезд...

  17. План Басаева по захвату Кизляра, Грозного и Гудермеса...

  18. Масхадов решил взять на себя ответственность за нападение на Ингушетию...

  19. На этой неделе в Москве будет сухо и жарко...

  20. В Сургуте 174 иностранных рабочих получили пищевое отравление...

 

Случайные анекдоты

  • Выходные в Москве будут теплыми и по-настоящему весенними – до +16...

  • В ВВС РФ считают, что дополнительно расследовать причины гибели Гагарина не требуется...

  • "Яблоко" призвало вернуться к прямым выборам столичного мэра...

  • В Москве милиция пытается пресечь акцию "Нет мигалкам!"...

  • В Удмуртии на второклассника упали футбольные ворота - мальчик погиб...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact