Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Reuters: у ЮКОСа больше нет денег на счетах

У нефтяной компании ЮКОС больше не осталось денег на счетах после того, как в четверг судебные приставы получили от компании 900 миллионов долларов на покрытие налоговых долгов, заявили Reuters источники в российских финансовых кругах. "У них больше нет денег даже на проведение основных финансовых операций", - заявил источник.

Однако позднее, как сообщает The Wall Street Journal, финансовый директор компании ЮКОС Брюс Мизамор опроверг информацию, что приставы конфисковали со счетов компании 900 миллионов долларов. Он отметил, что у ЮКОСа есть некоторые средства на банковских счетах. Однако Мизамор заявил, что ко вторнику деньги у компании закончатся, хотя это и не отразится на процессе добычи нефти.

Между тем газета сообщает, что источник, "знакомый с ситуацией в ЮКОСе", сообщил, что компания оплатила железнодороджные и другие транспортные тарифы лишь до 10 или максимум до 12 августа. The Wall Street Journal отмечает, что транспортные расходы ЮКОСа составляют 250 млн долларов в месяц. Неспособность компании оплатить эти тарифы может ограничить ее доступ к морским портам и речному транспорту.

Акции ЮКОСа сегодня вновь подешевели на 17% после открытия торгов на ММВБ. К полудню на бирже РТС курс акций ЮКОСа упал на 16,1%. Стоимость ADR нефтяной компании на Лондонской фондовой бирже снизилась на 12,5%, а на Франкфуртской - на 13,2%.

Противостояние властей России и руководства ЮКОСа уже отразилось не только на стоимости самой нефтяной компании. На товарных биржах до рекордных отметок подорожала нефть - за баррель дают 44,73 доллара. А через несколько неделЬ. по прогнозам специалистов, она достинет уровня 50 долларов за баррель.

Кроме того, ситуация с ЮКОСом убеждает инвестеров в необходимости выводить капиталы из России. Глаыва Минэкономразвития Герман Греф был вынужден накануне признать, что чистый отток капитала из России в 2004 году вырастет почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом - до 8-8,5 млрд долларов. Многие эксперты и рейтинговые агентства считают, что инвестиционная привлекательность России значительно снизилась именно из-за негативных последствий "дела ЮКОСа".

Сегодня ситуацию с ЮКОСом анализирует влиятельный экономический еженедельник The Economist. По мнению издания, президент Путин готов к ренационализации в России, что вызывает серьезные вопросы о том, находятся ли безопасности другие компании, и какую роль государство будет играть в экономике страны.

"Кажется, что с нами играют, как киты-убийцы с детенышем тюленя" - так один из сотрудников ЮКОСа описывает настроение в компании, которая была китом российской нефтяной индустрии, а теперь пытается удержаться на плаву под градом судебных атак. На этой неделе стало ясно, что компания может и дальше качать нефть, но налоговое министерство не прекратит проверку невыплаты налогов в 2002 и 2003 годах, чтобы прибавить их к почти 7 млрд долларов, которые оно хочет получить за два предыдущих года. На прошлой неделе прокуратура обвинила Леонида Невзлина, одного из главных акционеров ЮКОСа, сейчас живущего в Израиле, в подготовке убийства, пишет The Economist в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Аналитики иностранных инвестиций тоже испытывают приступы "морской болезни". Многие считают, что целью атаки на ЮКОС является наказание Ходорковского за приобретение политического влияния, но сама компания при этом должна остаться в целости и в частных руках.

Однако по недавним заявлениям можно догадаться о другом плане Кремля: раздробить ЮКОС и продать по заниженным ценам, а главное производственное дочернее предприятие "Юганскнефтегаз", возможно, отдать государственной нефтяной компании "Роснефть" (новый президент которой Игорь Сечин - один из ближайших соратников президента Владимира Путина). Если это произойдет, мрачно говорит Эл Брич из Brunswick UBS, обычно умеренный иностранный аналитик, "трудно будет не признать, что главной мотивацией Кремля является личная власть и богатство".

Однако конец ЮКОСу еще не пришел и, возможно, пока не придет, пишет журнал. На прошлой неделе судебные приставы, похоже, отступили, дав ЮКОСу еще месяц на уплату налогового долга в 3,4 млрд долларов за 2000 год. Это все равно представляется невыполнимым. Но шаг открывает возможность для переговоров, которые, по слухам, уже проходят.

Впрочем, на подобных переговорах, если что-то и решится, то только то, что получат за ЮКОС его владельцы, и сколько времени Ходорковский и его партнер Платон Лебедев должны просидеть в тюрьме за предполагаемые махинации и неуплату налогов. А проволочки, возможно, дают время провести в Кремле более "темные переговоры" о дележе добычи. (Отметим, что материал в The Economist был опубликован до того, как было отменено решение, разрешающее ЮКОСу пользоваться его банковскими счетами для оплаты текущих операционных расходов).

Не исключено, что Путин надеялся на более быстрое, тихое и аккуратное решение. Но его индифферентность во время эскалации войны с ЮКОСом объяснила инвесторам два момента, в которые им не хотелось верить. Во-первых, он готов спровоцировать полномасштабную панику на рынке, лишь бы не отступить и не потерять лицо. Во-вторых (это пока не доказано, но все больше похоже на правду), он готов к ренационализации. Это вызывает серьезные вопросы о том, находятся ли безопасности ли другие компании и какую роль государство будет играть в экономике.

В широком контексте не так уж важно, кому принадлежит ЮКОС. Как заявил Яков Паппе из Института экономических прогнозов Российской академии наук, национализация ЮКОСа, если ее провести правильно, исправила бы ошибку, совершенную в ходе приватизации 1990-х годов. Предполагалось, что "Роснефть" станет одной из крупнейших нефтяных компаний, а кончилось тем, что она меньше многих. Уже не один месяц имеются признаки того, что государство хочет увеличить свою роль в нефтяном секторе, говорит Крис Уифер из Альфа-банка. Россия является вторым после Саудовской Аравии мировым производителем и экспортером нефти. Один только ЮКОС добывает 2% от общего мирового объема, обгоняя Ливию. На прошлой неделе, когда он пригрозил остановить производство, утверждая, что таково решение суда, мировые цены на нефть подскочили до нынешнего рекордного уровня. Национализация ЮКОСа дала бы России в нефтяном секторе такие же рычаги, какие она имеет в газовом: контролируемая государством монополия "Газпром" продает газ почти всем соседям России и многим странам Европы.

Проблема ЮКОСа не в налогах, поэтому она неразрешима

Российские власти отозвали решение, разрешающее ЮКОСу пользоваться своими банковскими счетами для оплаты текущих операционных расходов, и теперь аналитики опасаются, что это может повлиять на экспорт компании, что, в свою очередь, вызовет новый скачок цен на нефть.

Этот круговой разворот правительства РФ, отменяющий решение, принятое за день до этого, положил конец хрупкой надежде некоторого ослабления давления на ЮКОС, в то время как он пытается выплатить долги по налоговым требованиям, пишет влиятельное издание The Wall Street Journal.

Две недели назад ЮКОС - самая крупная нефтяная компания в России - предупредил, что если банковские счета не будут разблокированы, то к середине августа компания останется без наличных и будет вынуждена приостановить производство.

Эти перепады в настроении правительства вызвали колебания на рынке, и без того взвинченом вероятностью того, что спрос на нефть может превысить производственные возможности, что неизбежно поднимет цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне на новые высоты.

Цены на нефть несколько снизились после того, как в среду ЮКОС выступил с заявлением, что судебные исполнители разрешили компании осуществлять финансовые операции для обеспечения текущей деятельности.

Но уже на следующий день, в четверг, Министерство юстиции РФ заявило, что решение судебного пристава-исполнителя было незаконным и в связи с этим отозвано. "Все финансовые средства, которые поступали и будут поступать на счета компании, службой судебных приставов будут арестовываться и перечисляться в бюджет для погашения долга", - говорилось в сообщении Минюста.

Источник, близкий к компании, сказал The Wall Street Journal, что действия Минюста свидетельствуют, что попытки компании вести переговоры с правительством по поводу улаживания проблемы налоговых требований таким образом, чтобы компания не обанкротилась, на данном этапе провалились.

"Проблема не в деньгах и не в налогах, это очевидно, именно поэтому решить ее невозможно", - сказал он.

Кроме того, по мнению источника издания, действия властей убеждают правление ЮКОСа в том, что в администрации Путина ведется внутренняя борьба между сторонниками жесткой линии, желающими развала компании, и либералами - сторонниками компромиссного решения. Сам Кремль не раскрывает своих планов в отношении компании, утверждая, что вопрос об уплате счетов по налогам является прерогативой налоговых ведомств и судебных органов, пишет The Wall Street Journal, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Ссылки по теме:

  1. В Чечне демонтируют памятник "Жертвам cталинских репрессий" ...

  2. Военный атташе посольства Литвы в РФ объявлен "персона нон грата"...

  3. Лебедев заявляет, что ежедневник, выдержки из которого были оглашены на суде, не его...

  4. В предстоящие выходные в Москве будет тепло и без осадков...


  5. Чеченский милиционер расстрелял российских солдат на блокпосту: двое убиты, двое ранены...

  6. В Грозном пойман милиционер-ваххабит с двумя гранатами...

  7. Обвиняемый в подготовке покушения на губернатора Амана Тулеева вышел на свободу...

  8. Ильяс Ахмадов, получивший политубежище в США, объявлен в международный розыск...

  9. Жена убитого следователя-чеченца отомстила за мужа, отбив атаку боевиков и расстреляв всех...

  10. В Подмосковье Тючевские холмы продали "большим людям" по 500 долларов за сотку...

  11. По факту взрыва на остановке в Моздоке возбуждено уголовное дело...

  12. Стали известные имена погибших в катастрофе Ми-8 под Тюменью...

  13. Лесной пожар в Коми локализован, деревня Пыса не пострадала...

  14. В стационаре больницы в Иркутске произошел пожар...

  15. Под Хабаровском возле АЗС обнаружена боевая мина...

  16. Из Москвы в Киргизию на помощь спасателям вылетает самолет МЧС...

  17. Лесной пожар в Коми угрожает населенному пункту Пыса: жители эвакуированы...

  18. Платон Лебедев отказывается от прохождения медобследования, так как его не лечат...

  19. Взрыв на автобусной остановке в Моздоке: трое пострадавших...

  20. Прокуратура Москвы провела задержания членов НБП в их новом штабе...

 

Случайные анекдоты

  • С походом в поликлинику россияне рискуют подхватить вирусы гепатитов B и С...

  • СМИ: Кремль ищет способ не отменять мораторий на смертную казнь...

  • Госдума оставила "двоечника" Зурабова министром, а его ведомство предложила разделить на Минздрав и Минтруда...

  • В Москве за четыре первых месяца года на дорогах погиб 291 человек...

  • Медведев придумал наказание лесным начальникам, отдыхавшим во время пожаров - не выпускать из отпуска...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact