Две трети россиян возлагают на руководство Грузии ответственность за обострение
двусторонних отношений и считают, что в этих условиях Москва должна решать проблему переговорным путем, держа наготове "умиротворяющие аргументы" военного характера. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра
"РОМИР-Мониторинг", проведенного 12-17 августа.
По данным социологов, опросивших 1500 граждан РФ, 66 процентов респондентов заявили, что "в большей или меньшей степени" не доверяют президенту Грузии Михаилу Саакашвили.
Это резко отличается от результатов опроса двухмесячной давности, когда
доля не испытывавших доверия к молодому грузинскому лидеру россиян составляла 49 процентов. Доля "доверяющих" Саакашвили сократилась еще более разительно - с 27 процентов до 11, из которых только 2 процента респондентов записались в категорию "доверяю безусловно".
Ответственность "за происходящее обострение отношений между Россией и Грузией" 53 процентов опрошенных возложили на грузинские власти, 15 процентов - на США, 8 процентов на Москву и 5 процентов - на власти Южной Осетии.
При этом на вопрос, "должна ли Россия в случае необходимости применить свои вооруженные силы для защиты Абхазии и Южной Осетии, 18 процентов респондентов ответили утвердительно, добавив: "В случае начала вооруженного конфликта". 19 процентов участников исследования полагают, что Москва должна оказать Абхазии и
Южной Осетии военно-техническую помощь, отказавшись "от военного участия в конфликте". 34 процентов опрошенных ответили: "Должна, но только в рамках миротворческих сил".
22 процента считают, что РФ не должна быть вовлечена ни во что, включая
участие в соответствующей миротворческой операции.
В качестве способа "разрешения обострения российско-грузинских отношений" 58 процентов респондентов предпочитают "прямые переговоры по всем вопросам", 17 процентов - "переговоры при посредничестве третьей стороны", и лишь 10 процентов высказываются за "силовое давление на Грузию вплоть до применения вооруженных сил".
Ссылки по теме: