Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Гарри Каспаров: режим примерного сталиниста Путина держится на доходах от нефти

"В сегодняшней России бизнес - это политика. Правительство устанавливает контроль надо всеми аспектами жизни страны, и коммерческий сектор - не исключение", - заявил председатель Комитета "2008: Свободный выбор", гроссмейстер Гарри Каспаров, выступая 13 сентября на Балтийском форуме развития в Гамбурге. Редакция NEWSru.com публикует текст выступления Гарри Каспарова.

"В повышенном внимании к бизнесу нет ничего неуместного, однако в сегодняшней России бизнес - это политика. Правительство устанавливает контроль надо всеми аспектами жизни страны, и коммерческий сектор - не исключение", - заявил Каспаров. "Мы должны провести черту между нынешней российской администрацией и гражданами России. Богатая культура, креативность, знания и гуманность нашего народа еще живы и значат для мира больше, чем вся нефть России".

"На самом деле, даже российская нефть - благо неоднозначное, учитывая, что высокие цены на нефть - это единственное, что подпирает путинский режим. Если посмотреть на другие страны, то можно заметить, что большинство граждан добывающих нефть государств, насколько можно судить, не извлекают выгоды из его богатств. И нефть, как и все остальные многочисленные и крупные природные ресурсы России, должны иметь рынки и открытый путь на эти рынки", - сказал Каспаров.

По него мнению, "Россия должна объединиться с Европой. По социальным и экономическим причинам этот союз имеет важное значение для российского народа. Европейские традиции демократии и относительной экономической стабильности помогут России стать современным государством". Однако "на пути такой интеграции стоит смешение путинским режимом прошлого и настоящего". "Многие соседи России до сих пор взирают на страну с большим подозрением по вполне обоснованным причинам. Не думайте, что прошлое лучше не ворошить. Без приведения в порядок прошлого не может быть прогресса в будущем. Европейское и российское руководства живут в разных мирах", - заявил Каспаров.

"Один из примеров, подтверждающих это, - как в наши дни подконтрольные государству российские СМИ активно защищают печально известный пакт Молотова-Риббентропа от 1939 года между Сталиным и нацистами. В результате этого пакта СССР атаковал Финляндию, вторгся в Прибалтику, захватил часть Польши и помог в разжигании Второй мировой войны. Чтобы иметь зрелые отношения, Россия должна полностью признать преступления своих советских предшественников", - считает Гарри Каспаров.

"Признание, сознание своей вины - это хорошее лекарство для души, которое также станет признаком принятия универсальных моральных ценностей, которые сейчас Кремль отвергает. Эти западные ценности - это общий язык, на котором администрация Путина не знает как говорить", - заявил председатель "Комитета-2008".

По мнению Гарри Каспарова, "советское прошлое до сих пор доминирует в российской реальности и политике", и "Путин сам озвучил это". "Сегодня мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного великого государства. Государства, которое оказалось, к сожалению, нежизнеспособным в условиях быстро меняющегося мира" (цитата из обращения Путина к народу в связи с трагедией в Беслане - прим. NEWSru.com). По мнению Каспарова, "это то же самое, что сказать, что вы жили в прекрасном доме, в котором не было водопровода".

"Советский Союз не мог быть и не может быть частью сегодняшней Европы. В прошлом он мог стать частью Европы единственным способом - путем завоеваний. Мы должны проводить различие между современной Россией, которая нам нужна, и советским прошлым, которое Путин пытается возродить", - заявил Каспаров.

"В российской прессе нет места для "Комитета-2008" и реальной оппозиции. Зато есть место для националистов и сталинистов, которые скорбят по этой "великой стране". Они отрицают основные демократические ценности. Они говорят, что было лучше при Сталине, потому что тогда, по крайней мере, все нас боялись! Эти разговоры о "возвращении к былой славе" становятся все более частыми. Нацистская пропаганда запрещена в Германии, но не в России", - сказал Каспаров.

"К сожалению, это не единственный момент, в котором Путин проявляет себя как примерный сталинист. Практически во всем он до сих пор говорит на старом советском языке. Он наступает на свободу СМИ, мешает свободной коммерции, он сбил Россию с демократического пути", - продолжил Каспаров.

"Путин объявил, что в рамках задуманных им мер против терроризма он отменяет прямые выборы региональных губернаторов. Местные парламенты должны будут одобрять отобранных им кандидатов. Тогда, когда нам нужно больше демократии, Путин предпринимает шаги по ее уничтожению. Западные политики могут заявить, что, с технической точки зрения, российская конституция этого не возбраняет. Однако если Запад сохранит молчание, очень скоро нам стоит ожидать аналогичных изменений в президентских выборах", - сказал Каспаров.

"Даже прибыльный нефтяной рынок в России не функционирует по стандартам цивилизованного мира. Скандал вокруг ЮКОСа/Ходорковского оказал разрушительное воздействие на экономику. И все же мы слышим от недальновидных обозревателей, что все нормально, что это был одноразовый шаг. На домыслах до сих пор можно делать деньги, особенно если есть доступ к информации не для всех. Западные правительства, кажется, не возражают против этого преследования. У них такая же короткая память, как и у подконтрольных государству российских СМИ", - заявил Каспаров.

По его мнению, "это наступление на бизнес также связано с безопасностью". "Очень сложно преследовать террористов, когда твои руки наполнены награбленным. ЮКОС выплатил больше налогов на баррель, чем любая другая компания, однако сейчас нам сообщают, что он заплатил недостаточно. В то же время другие компании продолжают работать без каких-либо видимых проблем со стороны Генеральной прокуратуры", - продолжил Гарри Каспаров.

"Для Европы не только невозможно иметь дело с нынешней российской администрацией, но даже не стоит и пытаться, - считает Каспаров. - Принимать с распростертыми объятиями того, кто идет по стопам Сталина - это бедствие для России и моральный провал для Европы. Европа должна служить примером демократии и надавить на Кремль с требованием изменений. Нельзя прощать Путину смешение советского прошлого с российским будущим в попытке сохранить хорошие отношения. От этого нужно избавиться".

"Вместо того чтобы оказывать давление, Шредер и Ширак применяют двойные стандарты, что крайне вредит российскому народу. Сейчас не время для Realpolitik. Пять лет услужливости путинскому правительству привели лишь к почти полной потере демократических свобод в России. Каждая встреча "Большой семерки" с участием Путина воспринимается в России как одобрение внутренней политики Путина", - сказал Каспаров.

"Западные лидеры, которые продолжают надеяться, что общение с Путиным приведет к реформам, подобны шахматистам, которые хотят лишь атаковать вражеского короля, - заявил гроссмейстер. - Подобная одномерная стратегия неэффективна ни в шахматах, ни в политике. Нужно научиться играть против пешек, играть на всех сторонах шахматной доски. Если ты сможешь убедить пешек и фигур оппонента присоединиться к тебе, то вражеский король не сможет долго выстоять в одиночку".

"Террористические ужасы последнего месяца вызвали к жизни вопрос о том, насколько далеко Кремль зашел в возвращении к советским дням. Переговоров в Беслане не было, была лишь полная секретность во время и после кризиса, - продолжил Каспаров. - Сталинистская паранойя проявилась и в подконтрольных государству СМИ, и в парламенте. Теперь Кремль винит Запад и США в глобальном заговоре против России и в содействии террористам. В это время он увольняет редакторов тех газет, которые освещали события в Беслане так, что не заслужили кремлевского одобрения".

"К сожалению, винить США во всем, что идет не так, также модно и в большей части Европы. Никоим образом Европа не должна позволить Путину и дальше играть на сталкивании Европы и Америки в своих собственных интересах", - считает Каспаров.

"Так как такая паранойя поддерживается по всей стране, становится понятна российская подозрительность к расширению НАТО и ЕС. Свою программу ЕС должен проводить на уровне своего общественного имиджа, складывающегося у среднего россиянина. Идите в народ, а не к правительству и элите. Режим Путина однозначно предпочитает связи с Ираном и Сирией сотрудничеству с Европой. Не пытайтесь обхаживать руководство, найдите способы формирования своего позитивного имиджа у российского народа", - призвал европейских лидеров председатель "Комитета-2008".

"Есть вещи, которые должны быть сделаны на базисном экономическом уровне, начиная с малого. Большие корпорации жаждут найти короткие пути и заключить крупные сделки через правительство. Запад должен оказать давление на российское руководство с требованием соответствовать идеалам международного сообщества. Возможно, российские правители действуют как старые советские лидеры, но они - не старые советские лидеры, они уязвимы для давления. Они держат свои деньги в западных банках и отдыхают на Лазурном берегу. Если вы будете говорить жестко вместо неискренних льстивых словоизлияний, они будут вынуждены прислушаться", - считает Гарри Каспаров.

"Простой россиян формирует представление о Европе не из бесед Шредера с Путиным, а глядя на длину очереди за визой в немецком посольстве, на бесконечные анкеты и процедуру все более тщательной проверки всех формальностей, связанных с россиянами, посещающими и ведущими бизнес с Западной Европой", - сказал Каспаров. "Европа повышает требования и закрывает двери вместо установления более дружественных контактов. Режим Путина не готов говорить на языке единых ценностей и дружбы, но российский народ готов", - считает он.

"Учитывая то, как развиваются сейчас события в России, потребуется значительная работа и значительная доля оптимизма. Заимствование политики у коммунистов обречено на провал, - сказал в заключение Гарри Каспаров, - но все же я позаимствую одно предложение у итальянского коммунистического лидера Антонио Грамши: "Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям".

Ссылки по теме:

  1. Еще один губернатор попросил Медведева не оставлять его на новый срок - глава Ямала...

  2. В Российской академии наук будет создано подразделение по борьбе с терроризмом...

  3. В новых российских паспортах не будет личного кода гражданина...

  4. Россия временно ограничивает пересечение границы с Азербайджаном...


  5. Единственному живому участнику захвата школы в Беслане предъявлены обвинения по 9 статьям УК...

  6. Треть представителей среднего класса России обновляет свой гардероб каждые 3 месяца...

  7. Суд удовлетворил иск о компенсации двум пострадавшим в результате взрывов жилых домов в Москве...

  8. Для борьбы с террором финансирование ФСБ, СВР, ФСО, МВД будет увеличено почти на 50% в 2005 году...

  9. Мэр Москвы Лужков: в столице "любой прыщ едет с мигалкой"...

  10. Парковаться в Москве станет сложнее, а платить придется по безналу...

  11. Взрыв в центре Новосибирска: пострадавшему оторвало руки...

  12. Террористы в Беслане требовали отставки четырех президентов...

  13. Москва требует прекращения деятельности в Литве сайта чеченских террористов "Кавказ-центр"...

  14. В районе "Шереметьево" задержаны чеченцы, ремонтировавшие летом школы в Подмосковье...

  15. Состояние 50 пострадавших в Беслане, доставленных в Москву, остается тяжелым...

  16. Иностранец откусил ухо продавцу, отказавшемуся бесплатно отдать ему арбуз...

  17. В Чечне из гранатомета обстреляно здание омского ОМОНа: 3 погибли, 4 ранены...

  18. Путин переписал Конституцию...

  19. В ближайшие дни в Москве потеплеет до +25 градусов...

  20. В Красноярске начнется новый суд над физиком Даниловым, обвиняемым в госизмене...

 

Случайные анекдоты

  • Путин разрешил силовикам наносить превентивные удары по террористам...

  • Двигателисты отрицают свою вину в крушении Як-130, летевшего в день Победы над Красной площадью...

  • В Петербурге пожар на "Северном заводе" локализован...

  • В Петербурге задержаны лидеры СПС Белых, Немцов и Гозман...

  • На нелегальных мигрантов Подмосковья будут охотиться с воздуха...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact