Результаты работы парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане могут остаться тайной, заявил журналистам во вторник на пресс-конференции в Петербурге депутат Госдумы, член комиссии Юрий Савельев.
"Правда в отношении к истинным заказчикам теракта может быть настолько страшной, что ее оглашение может вызвать новые кровавые конфликты", - считает он.
По словам депутата, за время работы комиссия собрала новую информацию по Беслану. В понедельник председатель комиссии вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин сообщил, что комиссия получила дополнительные материалы и видеокассету с ценной информацией, проливающей свет на ряд обстоятельств трагедии.
Савельев отметил, что по результатам работы комиссия хочет получить ответы на четыре вопроса: кто были террористы и сколько их было, кто является истинными заказчиками теракта, почему эта трагедия произошла и определить ответственные структуры федерального, республиканского и местного уровней. "Сейчас у нас больше вопросов, чем ответов", - отметил депутат.
По его словам, в ходе работы комиссия в четверг планирует встретиться с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым и главой Правобережного района Северной Осетии Владимиром Ходовым.
"К Аушеву у нас много вопросов, в частности, почему он вмешался в ход расследований, почему накануне штурма он вывел из здания школы 26 человек, и кто они были", - сказал Савельев.
Депутат отметил, что полномочия комиссии "очень значительны, - в самое короткое время к нам является любое высшее должностное лицо". Он сказал, что никакого давления на работу комиссии не оказывается, сообщает "Интерфакс".
"Сейчас комиссия работает целеустремленно, и ее задача - попытаться узнать истину причины трагедии в Беслане, какова роль властей, федеральных, республиканских и местных в возможности предотвратить этот конфликт и желание сделать выводы из произошедшего, чтобы минимизировать ущербы от возможности повторения таких актов в будущем", - подчеркнул Савельев.
Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в Беслане была создана в конце сентября, в нее вошел 21 парламентарий. Комиссия планирует работать в течение минимум полугода.