Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Збигнев Бжезинский: роман Америки с Путиным закончен

"Новая газета" в очередном номере публикует интервью со знаменитым американским политологом Збигневым Бжезинским.

Бжезинский - американец польского происхождения, родился в 1928 году во Львове. Занимал должность советника по национальной безопасности президента США Дж. Картера с 1977 по 1981 год. В СССР его считали одним из главных антисовестких "ястребов" в американской администрации.

В настоящее время является консультантом Центра стратегических и международных исследований и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Х. Нитце при университете им. Джона Хопкинса в Вашингтоне, округ Колумбия.

В конце сентября в газете The Wall Street Journal Бжезинский опубликовал аналитическую статью, посвященную нынешней России, в которой сравнил ее с Италией времен Муссолини.

Ниже приводим текст интервью "Новой газеты":

- Вы утверждаете в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, что Россия при Путине напоминает Италию времен Бенито Муссолини. Но не считаете ли вы, что попытки изолировать нынешний кремлевский режим лишь усилят антидемократические тенденции в России? С другой стороны, терпимость Америки к тревожным процессам в России также усиливает авторитарные наклонности президента Путина. Получается, что оба пути плохи. Каким же может быть выход?

- Нет, есть еще один путь. Это честный разговор о том, что объединяет нас и что разъединяет. Если Россия хочет быть частью цивилизованного западного сообщества, если она намерена строить современную экономику, если она претендует на то, чтобы ее уважали в мире как демократическую державу, тогда нам есть, о чем говорить. Америка, Европа и Россия могут стать настоящими партнерами. Однако если ваша страна Россия сделает ставку на возрождение некоей Российской империи в рамках бывшего Советского Союза, тогда мы будем этому сопротивляться, и разговора не получится. Если Путин намерен построить авторитарный, централизованный и паразитический режим, то тогда ему никто аплодировать не будет, а все будут осуждать.

- Считаете ли вы, что стремление президента Буша любой ценой сохранить хорошие отношения с президентом Путиным является драматической ошибкой? В случае переизбрания способна ли будет республиканская администрация пересмотреть свою политику по отношению к Кремлю, если президент Путин будет продолжать закручивать гайки? И чего ждать Москве, если президентом будет избран демократ Джон Керри?

- Роман с Путиным как для республиканцев, так и для демократов окончен. Я ожидаю, что особой разницы в позиции Буша или Керри по отношению к Кремлю не будет. Вся политика Америки в ближайшие годы будет пронизана обеспокоенностью развитием ситуации в России. Эту обеспокоенность разделяют самые широкие политические круги США. Она - отражение разочарования Путиным, который начал проводить открыто антидемократическую политику, который ведет жестокую самоубийственную войну в Чечне.

- Представьте себе такой сценарий: Путин сворачивает все демократические свободы в России, и ее исключают из "Большой восьмерки". Не будет ли это означать поворот к холодной войне, движение к новому витку гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями в условиях, когда у человечества появился столь сильный враг в лице международного терроризма?

- Я не думаю, что мир ждет возвращение к холодной войне, по той простой причине, что сейчас России ее просто не выдержать. Холодная война была серьезным соперничеством двух сверхдержав. Если Россия начнет сама изолировать себя, проводя порочную внутреннюю и международную политику, то она обречена на деградацию, а не на соперничество. Эта деградация неизбежна, даже если Россия на какое-то время станет квазифашистским нефтегосударством. А в долгосрочном плане упадок грозит ей тем, что она, например, может начать утрачивать контроль над своими дальневосточными территориями.

- 115 политических деятелей направили письмо главам государств и правительств Европейского союза и НАТО. В нем выражена глубокая обеспокоенность тем, что трагические события в Беслане используются для дальнейшего разрушения демократии в России. Способно ли это драматическое обращение изменить мировое общественное мнение и позицию ряда руководителей западноевропейских государств, до сих пор занимавшихся умиротворением Путина?

- Это письмо не "меняет общественное мнение", оно отражает уже изменившееся отношение к России в мире. Российские правители поступят мудро, если отнесутся к нему серьезно. У России был и пока еще остается исторический шанс присоединиться к передовому демократическому миру. К сожалению, политика Путина ведет к тому, что этот шанс становится все более и более эфемерным.

- Только что американская "Коноко-Филипс" приобрела значительный пакет акций российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Американский бизнес неоднократно демонстрировал и в других странах, таких, как Китай, например, что его интересует лишь политическая стабильность. Означает ли это, что президент Путин может и далее проводить свою "антидемократическую практику" в условиях высоких цен на нефть и растущей роли России как поставщика энергоресурсов на Запад?

- В мире всегда были и есть компании, которых больше интересуют быстрые деньги, нежели долговременные политические и экономические проекты. Мы в последнее время вновь убедились в этом на примере Ирака.

- Насколько убедителен, на ваш взгляд, президент Путин, когда он уверяет мир в том, что в Чечне действуют агенты "Аль-Каиды" и, таким образом, российские федеральные власти борются там против международного терроризма?

- Не нужно особого ума, чтобы понять: заявления о том, что в Чечне действуют агенты "Аль-Каиды", являются лишь попыткой отвлечь внимание мира от провала кремлевской политики в Чечне. По моему убеждению, там и прежде был, и в какой-то мере еще сохраняется, шанс на достижение мирного урегулирования. Америка когда-то столкнулась с аналогичной проблемой в Пуэрто-Рико. Другие государства также пытаются решить ее в цивилизованной манере, как, например, это делает Великобритания в Ольстере.

- Является ли постсоветское пространство зоной столкновения интересов России и США? Московские стратеги утверждают, что Америка вторгается в зону интересов национальной безопасности России, прежде всего в таких странах, как Грузия и Азербайджан. Какую политику вы бы предложили новой администрации США в отношении бывших советских республик - Украины, Грузии, среднеазиатских государств?

- Если Россия определяет свои "интересы национальной безопасности" как право размещать имперско-колониальные войска на территории новых суверенных государств, ее соседей, то в таком случае между Россией и Америкой всегда будут глубокие расхождения по этому вопросу. Мы не заинтересованы в том, чтобы настраивать Грузию или Азербайджан против России, но, безусловно, будем поддерживать их право на независимость, право добиваться вывода российских войск со своей территории, если они не желают, чтобы эти войска там пребывали. Присутствие российских войск в Приднестровье, Севастополе, Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане является наследием имперско-колониальной эпохи. Это присутствие ведет лишь к росту антироссийских настроений и никак не укрепляет национальную безопасность России, не улучшает ее отношения со своими соседями.

  1. Маршрутка, управляемая пьяным водителем, столкнулась под Оренбургом с грузовиком: восемь раненых...

  2. Лучшие дворники Москвы отдохнут за границей...

  3. Жители Беслана не обрели покой после окончания траура: некоторые из них похоронили не своих детей...

  4. Россия настаивает на скорейшем возвращении в Ирак инспекторов МАГАТЭ и ЮНМОВИК...


  5. Из 17 опознанных террористов, уничтоженных в Беслане, 5 - граждане арабских стран...

  6. Лирика главы МИД Сергея Лаврова вошла в сборник, изданный к 60-летию МГИМО (СТИХИ)...

  7. В Челябинской области по подозрению в подготовке терактов задержаны душевнобольные...

  8. Родственники семи пропавших в Египте россиян смогут сдать анализы ДНК по месту жительства...

  9. Путину отправили письмо, предупреждающее о вреде трансгенных продуктов (Список)...

  10. На Смоленской площади массово эвакуируют неправильно припаркованные автомобили...

  11. Channel4: Кремль с самого начала знал о происходящем в Беслане гораздо больше, чем считалось...

  12. Жители Беслана нашли для себя главного виновного в смерти своих детей...

  13. Почти 200 военнослужащих ВС РФ совершили самоубийство в 2004 году...

  14. В московских больницах остаются 25 пострадавших в Беслане...

  15. Премьером Чечни назначен Сергей Абрамов...

  16. В Ивановской области горит магистральный нефтепровод...

  17. В Москве потеплело...

  18. В Москве стартует массовая эвакуация неправильно припаркованных автомобилей...

  19. В Петербурге суд рассмотрит дело об убийстве Галины Старовойтовой...

  20. На МКС на полгода отправилась десятая российско-американская экспедиция...

 

Случайные анекдоты

  • СКП РФ: Рухнувшая в Оренбурге школа имела дефект несущих конструкций...

  • Четверть всех московских памятников установлены нелегально...

  • Басманный суд оставил Михаила Ходорковского под стражей до 25 мая...

  • "Местные" провели рейд по рынкам Подмосковья - около 30 активистов задержаны...

  • В Подмосковье с подозрением на брюшной тиф госпитализирован 14-летний подросток...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact