Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Выступая в пятницу в Госдуме, генпрокурор РФ Владимир Устинов предложил в числе мер антитеррористического характера предусмотреть возможность "контрзахвата заложников"

Выступая в пятницу в Госдуме, генпрокурор РФ Владимир Устинов предложил в числе мер антитеррористического характера предусмотреть возможность "контрзахвата заложников". "Задержание родственников террориста во время проведения теракта, безусловно, поможет нам сохранить и спасти людей", - сказал Владимир Устинов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Дума готова рассмотреть поправку в действующее законодательство по борьбе с терроризмом, касающуюся так называемого "контрзахвата заложников", передает РИА "Новости". Комментируя предложение Генпрокурора, Грызлов отметил: "Если данное предложение, о котором я впервые услышал сегодня, будет оформлено как поправка, она будет рассмотрена".

Грызлов отметил, что на сегодняшний день действуют законы, которые регламентируют возможности силовых структур при проведении операций по освобождению заложников. Он отметил, что сейчас родственники террористов часто используются для проведения переговоров. При этом Грызлов уточнил, что это происходит исключительно на добровольной основе.

"Мы выступили с этой инициативой, учитывая в том числе и международный опыт. Данное предложение, безусловно, должно быть обсуждено в обществе, прежде чем приобрести силу закона", - сказал "Интерфаксу" генпрокурор Устинов.

Касаясь критических высказываний некоторых правозащитников и политических деятелей, Устинов заметил: "Мне непонятен этот миролюбивый, с позволения сказать, пафос этих людей. Почему они молчат, когда израильские бульдозеры сносят дома террористов, когда спецслужбы того же Израиля находят и уничтожают в любой точке планеты террористов, на совести которых сотни и тысячи невинных жертв?"

- "Контрзахват заложников" уже применялся в России
- Из всемирной истории "ответного взятия заложников"
- Идея "контрзахвата" - глупая ошибка Генпрокурора и "государственный терроризм"

Со своей стороны директор ФСБ Николай Патрушев, отвечая на вопросы журналистов об отношении к идее проводить "контрзахват заложников", заявил, что "ФСБ будет действовать на основе законов, которые существуют".

Патрушев также заявил, что "назрела острая необходимость внесения в действующее законодательство положений, предусматривающих введение особых правовых режимов защиты от террористических угроз как, например, режим террористической опасности, режим контртеррористической операции и режим чрезвычайного положения".

По словам главы ФСБ, необходимо внести изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, передает "Интерфакс". "В частности, требуется усиление уголовной ответственности за организацию и проведение террористической деятельности, увеличение сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности за участие и совершение преступлений террористического характера, прекращение рассмотрения таких дел с участием присяжных заседателей", - сказал Патрушев.

Устинов сообщил, что в Госдуме готовится пакет законов, предполагающих усиление ответственности за терроризм; он включает 44 законодательные инициативы, вносящие поправки в действующие законы, а также новый проект закона "О противодействии терроризму", официальное внесение которого ожидается в ноябре.

"Контрзахват заложников" уже применялся российскими спецслужбами

Отметим, что в России "контрзахваты" уже несколько раз проводились. Достаточно вспомнить о "добровольной" сдаче в плен соратника Аслана Масхадова "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева.

В начале марта в высокогорном чеченском селении Беной бойцы личной охраны Ахмада Кадырова блокировали дом "бригадного генерала" Хамбиева: он родом из Беноя и всю вторую войну нелегально жил в этом селе. Захватить Магомеда Хамбиева в его доме пытались не раз, но он всегда благополучно уходил в горы. На этот раз история повторилась: когда спецназ окружил дом и кадыровцы потребовали, чтобы генерал Хамбиев вышел без оружия, тот успел выскочить через окно.

Найти его не смогли, зато все мужчины, проживавшие в доме у Магомеда Хамбиева, были задержаны. Вскоре почти всех родных генерала Хамбиева отпустили, кроме двух молодых людей. "Уговорите Хамбиева сдаться или приведете его к нам - всех отпустим", - сказал освобожденным Рамзан Кадыров. Об этом тогда сообщила газета по данным газеты "Коммерсант".

На следующий день один из родственников связался с людьми Рамзана Кадырова и сообщил, что Магомед Хамбиев находится в Беное, в доме у другой родни. 9 марта на рассвете чеченские силовики блокировали дом и взяли Магомеда Хамбиева.

Захват прошел тихо, не разбудили даже соседей - говорят, что родственники сами уговорили генерала Хамбиева не открывать стрельбу. Во время переговоров с террористами, захватившими в заложники школу в Беслане, российские спецслужбы также попытались использовать родственников террористов для разрешения ситуации.

"Второго сентября в 6 часов утра в селе Знаменское российские солдаты перепрыгнули через стену, вломились в окна, взломали дверь. Их жертвы еще спали. Тычками и пинками солдаты с криками затолкали 67-летнего Хаважа Семиева и его жену в грузовик и вернулись за остальными: двумя их сыновьями и двумя племянниками, женой сына, 52-летней сестрой Семиева. Потом - и Семиев не верил своим глазам - они вернулись за его внуками, 11-летним Мансуром, 9-летним Малхазни и 7-летним Мамедом", - пишет The Los Angeles Times.

Всех их, в пижамах и носках, отвезли в российский центр военного командования в Ханкалу. Там мужчин поставили на колени и заставили склонить головы до земли. Им на головы надели мешки, а руки связали за спиной. В течение 24 часов тех, кто шевелился, били ногами, утверждает американское издание.

Собственные заложники появились у России на следующий день после захвата более тысячи заложников в Беслане. По некоторым оценкам, с четверга до субботы в Ханкале держали 40 родственников лидеров чеченских боевиков. Дочь Семиева Кусама замужем за лидером чеченских боевиков Асланом Масхадовым. Вокруг Семиева неожиданно оказались родственники Масхадова, бывшего президента Чечни, и полевых командиров Шамиля Басаева и Доку Умарова. Брат Масхадова находился в палатке, где держали мужчин, а его старшая сестра - в здании неподалеку, с женщинами и детьми. Пятимесячный младенец оказался дальним родственником одного из лидеров боевиков.

"Мы поняли, что нас хотят обменять на заложников в Беслане", - сказал Семиев в интервью.

"Они хотели, чтобы чеченцам было так же плохо, как заложникам в Беслане, - заявила Лиза Ахмадханова, соседка брата Масхадова Лемы. - Они просто ненавидят чеченцев. Они пользуются любым случаем, чтобы добраться до нас".

Штаб объединенной группировки прокомментировал это событие так: "У нас появилась информация о том, что боевики планируют силовые акции против своих близких с целью обвинить в этом нас. Поэтому мы взяли их под охрану".

"Какая охрана, - возразил источник газеты "Аргументы и Факты" в УФСБ Чечни. - В прошлом году полевой командир Хамбиев сдался после того, как в заложники взяли его родных. Сейчас происходит то же самое. Но нам закон не позволяет так поступать, поэтому и оправдание шито белыми нитками".

"Контрзахват заложников" - глупая ошибка Генпрокурора и является "государственным терроризмом"

Депутат Госдумы РФ Сергей Бабурин склонен считать предложение Генпрокурора Владимира Устинова ошибкой. "Я надеюсь, что это просто глупая ошибка со стороны Генерального прокурора", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Не случайно я обратился к нему с вопросом, что он имеет в виду, каких родственников нужно захватывать и что делать с ними в случае убийства заложников террористами, - сказал Бабурин. - В этом отношении, я считаю, Генпрокурор переступил черту, допустимую в публичном выступлении для должностного лица его уровня".

Независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков заявил, что выступит против поправки в действующее законодательство по борьбе с терроризмом о так называемом "контрзахвате заложников" в случае ее внесения ее в Госдуму. По его словам, эта мера является грубейшим нарушением Конституции с точки зрения прав человека, а также обязательств в рамках Совета Европы, поскольку Россией ратифицирована европейская хартия о правах человека.

Рыжков назвал такую меру "государственным терроризмом", это напоминает нацистские приемы, когда в ответ на действия белорусских партизан нацисты сжигали села с родственниками партизан. По сути "нам предлагаю принцип коллективной ответственности, после чего следующим этапом станет шаг к коллективной вине народа", отметил депутат, добавив, что далее будет подниматься вопрос о национальности террористов, и тогда "каждого десятого можно выводить и расстреливать". "Это абсолютно порочная логика геноцида", - убежден Рыжков. По его мнению, "перевод стрелок на родственников терактов - попытка снять вину" с ответственных должностных лиц, которые не сумели предотвратить теракт.

Сопредседатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова склоняется к тому, что намерение Госдумы рассмотреть поправку о так называемом "контрзахвате заложников" является не вполне правильным шагом в борьбе с терроризмом. "Мести мы никогда никому не хотели, крови тоже", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Карповой, принятие такой поправки в действующее законодательство по борьбе с терроризмом может привести к тому, что "опять прольется кровь абсолютно, может быть, невинных людей, которые не вправе отвечать за своих родных".

"Мне кажется, что Дума сейчас решает сделать что-то немного не то", - заключила она.

Завуч первой школы в Беслане Елена Касумова не поддерживает предложения о задержании родственников террористов во время терактов. "Мне кажется, с какой-то стороны, это неправильно, родственники могут быть совершенно далеки от бандитов, - сказала Касумова в эфире радиостанции. - Кроме того, иногда даже родители отказываются от сыновей, которые стали террористами".

Из всемирной истории "ответного взятия заложников"

В истории "ответное взятие заложников", чаще всего из числа родственников или соплеменников своих противников известно давно, собственно, такие случаи упоминались еще в Библии и в древнекитайских хрониках.

Организованный характер эта мера приняла в Средние века, причем как на Востоке, так и на Западе - чаще всего во время многочисленных войн. Ближе к нашему времени подобная практика применялась, например, во время Кавказских войн в XIX веке. Так, герой Отечественной войны генерал Алексей Петрович Ермолов, назначенный в 1816 году губернатором Грузии и получивший огромнейшие полномочия, активно применял известную на Кавказе практику взятия аманатов (заложников). В 1820 году "из самых влиятельных семей были взяты 24 человека и помещены в Дербент".

"Начатое в прошлом году покорение Дагестана, - докладывал Ермолов императору, - нынче завершено; и эта страна, гордая, воинственная и доселе никем не покоренная, пала к священным ногам Вашего Императорского величества". Но эта блистательная победа прошла незамеченной. Петербургские власти из-за сложных внешнеполитических соображений не желали признаваться перед лицом всей Европы, что Кавказ еще не покорен, поэтому любые предприятия Ермолова изначально обрекались на забвение. Официально они просто не существовали.

В ХХ веке наиболее известны случаи "контрзахватов", осуществленных большевиками и нацистами. Вот что говорилось в так называемом "приказе о заложниках", изданном наркомом внутренних дел РСФСР Петровским в сентябре 1918 года: "Расхлябанности и миндальничанию должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы, из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочный массовый расстрел... Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора".

Нацисты в ходе Второй мировой войны практиковали взятие заложников чаще всего в ходе борьбы против партизан - обычно целыми деревнями.

Кроме этого, более-менее официально в ХХ веке к подобным мерам власти прибегали во время гражданских и междоусобных войн в самых разных концах света: на Филиппинах (конец 1940-х - 1950-е годы), в Индонезии (1950 - 70-е годы), в Руанде (1990-годы), и в ходе подавления партизанского движения, например, во многих странах Южной Америки в 1960-х - 80-х годах.

  1. В Невельске ликвидирован палаточный городок...

  2. Переход на "зимнее" и летнее" время не отражается на здоровье человека...

  3. Глава ЦИК России: в Абхазии нужно провести повторные выборы...

  4. В Москве произошло возгорание на складах на территории МГУ им. Ломоносова...


  5. Путин поздравил Примакова с 75-летием и наградил его орденом Почета...

  6. Совет Федерации будет добиваться объявления 31 декабря выходным днем...

  7. По данным ФСБ, за границей подготовлены 80 смертников для совершения терактов в России...

  8. Глава Конституционного суда ответил Верховному суду: коррупция в судах все-таки есть...

  9. В Москве усилят меры безопасности в связи с празднованием 7 ноября...

  10. В российских школах появятся школьные милиционеры, заявил глава МВД...

  11. В Ставрополе совершено покушение на вице-мэра города: ранен его водитель...

  12. Совет Федерации отдал на борьбу с терроризмом сэкономленные на выборах президента деньги...

  13. Военные маневры в Атлантике едва не закончились катастрофой, о которой руководство ВМФ предпочло молчать...

  14. Распределение финансовой помощи пострадавшим в Беслане решится с помощью опросника...

  15. В Волгограде при пожаре в воинской части пострадал солдат срочной службы...

  16. Житель Чукотки получит 800 тысяч рублей за сданные в милицию 1,5 тонны пороха ...

  17. Лобовое столкновение легковых машин в Иркутской области: 4 погибших, 4 раненых...

  18. Госдума рассмотрит законопроект о новом порядке избрания губернаторов...

  19. В Москве столкнулись 11 автомобилей, есть раненые...

  20. В Иркутской области женщина скончалась от ботулизма...

 

Случайные анекдоты

  • Из-за падения курса рубля в феврале в России может начаться лекарственный кризис...

  • Пензенские власти с утра возобновили переговоры с сектантами-затворниками...

  • Адвокаты семьи Пола Хлебникова обратились в Верховный суд с жалобой на Мосгорсуд...

  • Космонавты слышат на МКС странные звуки. Начато расследование...

  • В Ленобласти охотник убил человека, приняв его за бобра...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact