Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В России за год дают 350 млрд рублей взяток

Международное агентство Transparency International на днях подготовило очередной "Индекс восприятия коррупции": по сравнению с предыдущим годом Россия опустилась еще на четыре строчки и теперь занимает 90-е место в общем списке из 146 стран - между Мозамбиком, Непалом и Танзанией.

Лидирует в этом рейтинге Финляндия, где коррупции практически нет. Далее следуют Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Нидерланды. Замыкают список Гаити и Бангладеш. В конце этого списка можно увидеть и целую группу бывших советских республик - Грузию, Азербайджан, Таджикистан и Туркмения. Как и у них, показатель России, согласно международной градации, соответствует высочайшему уровню коррупции.

По словам руководителя Transparency International Питера Айгена, неиссякаемым источником мздоимства является нефтяная отрасль, львиная доля доходов которой оседает в карманах менеджмента компаний, посредников и местных чиновников. Однако Россия - слишком богатая страна, чтобы ограничиваться только одним доходным местом, пишет газета "Версия".

На протяжении многих лет темой мздоимства в России занимается фонд "ИНДЕМ", который проводит сравнительный анализ коррупции в разных регионах страны. Согласно предварительными результатами исследования под названием "Бизнес и власть: перспективы противодействия коррупции", коррупция вытягивает из российских бизнесменов как минимум 33 млрд долларов в год. Руководитель фонда профессор Георгий Сатаров утверждает, что 82% бизнесменов точно давали взятки, при этом 75% общей суммы адресуется муниципальным структурам, 20% - региональным и 5% - федеральным.

При этом мировая практика показывает, что мздоимство меньше в тех регионах, где богаче население, выше зарплаты чиновников и эффективнее управление. Однако наша коррупция развивается по своим неведомым законам: по данным экспертов "ИНДЕМа", из российских регионов менее всего поражен этим злом Северо-Запад. По словам Сатарова, чем больше изучаешь нашу коррупцию, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь. По его мнению, невысокий уровень коррупции на северо-западе России - феномен скорее культурный. В остальных регионах нашей страны картина куда более печальная.

Рейтинг самых коррумпированных субъектов РФ (по данным фонда "ИНДЕМ"):

1. Саратовская область является лидером в списке самых коррумпированных регионов РФ по среднему числу взяток, даваемых за год каждым жителем региона - 3,19 раз. При этом средний размер взятки составляет 58,81 тыс. рублей, а общий объем взяток, выплачиваемых различным властным структурам жителями этого региона составляет 9,56 млрд рублей в год. Самый громкий скандал: среди арестованных по обвинению в похищении сотрудника "Югтрансгаза" Евгения Бандорина, других разбойных нападениях и убийствах - начальник отдела ГУВД области. Следствию стало известно, что преступники готовили похищения еще двух крупных руководителей предприятий Саратова. После раскрытия преступления в отставку подала часть руководства местной милиции, в том числе и начальник УБОП. У злоумышленников изъят целый арсенал оружия, который можно было применять и для террористических операций. По словам следователей, саратовская банда действовала как "штатная государственная структура".

2. Челябинская область. Жители этого региона дают в среднем 2,73 взятки в год. Средний размер взятки здесь составляет 19,06 тыс. рублей, а общий объем взяток - 3,69 млрд рублей в год. Самый громкий скандал: с поличным при получении взятки в размере 150 тыс. рублей сотрудниками ФСБ был задержан мэр города Миасс Владимир Григориади. С жалобой на вымогательство к оперативникам обратился один из местных предпринимателей. Суд признал чиновника виновным по статье 290 УК РФ ч. 4 п. "в" и "г" (получение взятки, сопряженное с вымогательством) и приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 1 млн рублей.

3. Тюменская область. Жители этого региона дают в среднем 2,43 взятки в год. Средний размер взятки здесь составляет 10,06 тыс. рублей, а общий объем взяток - 1,85 млрд рублей в год.

4. Нижегородская область. Жители этого региона дают в среднем 2,30 взятки в год. При этом в области самый высокий размер взятки - 187,12 тыс. рублей, а общий объем взяток составляет 28,48 млрд рублей в год. (По этому показателю регион уступает лишь Московской области). Самый большой скандал произошел недавно с губернатором области Геннадием Ходыревым. Местные депутаты обвинили его в том, что он требовал с представителя области в Совете Федерации 650 тысяч долларов США. Возбуждено уголовное дело против директора областного Дорожного фонда. Прокуратура области уже вынесла предписание о несоответствии занимаемой должности 30 руководящим работникам обладминистрации.

5. Волгоградская область. Жители этого региона дают в среднем 2,14 взятки в год. Средний размер взятки здесь составляет 32,64 тыс. рублей, а общий объем взяток - 4,12 млрд рублей в год. Самый громкий скандал: несколько предпринимателей обвинили главу департамента потребительского рынка городской администрации во взяточничестве. Чиновник рассылает коммерсантам, занимающимся ликеро-водочным бизнесом, просьбу принять участие в решении самых неотложных социальных программ города. Причем эта "помощь" является обязательным условием для получения лицензии на торговлю вином и водкой. По словам торговцев Центрального района, негласная сумма "пожертвований" составляет 18 тыс. рублей (из расчета 500 рублей в месяц на срок до трех лет).

6. Московская область является абсолютным лидером по общему объему взяток, выплачиваемых различным властным структурам жителями этого региона - 41,97 млрд рублей в год. При этом каждый житель дает в среднем 2,05 взятки в год, а средний размер взятки в регионе составляет 142,34 тыс. рублей.

7. Санкт-Петербург. Жители города дают в среднем 1,88 взятки в год. Средний размер взятки здесь составляет 49,78 тыс. рублей, а общий объем взяток - 24,73 млрд рублей в год. Самый громкий скандал связан с распределением площадей под строительство элитного жилья. В частности, обсуждается вопрос о сносе под застройку стадиона имени Кирова, несмотря на то, что арена является памятником федерального значения, а территория вокруг - уникальной природной зоной. Правительство города, игнорируя протесты общественности, намерено провести экспертизу для рассмотрения вопроса о понижении статуса стадиона как памятника архитектуры федерального значения.

Комментарий социолога

"Отдельно гражданам, отдельно бизнесменам в каждом регионе мы задавали вопросы о том, попадали ли они когда-нибудь в "коррупционные ситуации", когда надо давать взятки, - рассказал технологию исследования заведующий отделом социологии фонда "ИНДЕМ" Владимир Римский. Те, кто говорил "да", отвечали на следующие вопросы: "Припомните последний случай", "Сколько именно вы давали?" Объемы выборки граждан составляли 150 респондентов в регионе, бизнесменов - по 50-80 в регионе. Если мы знаем примерный средний размер взятки и ее частоту, то можем оценить общий объем "коррупционного рынка" в той или иной зоне. Замечу, что размеры взяток зависят от того, какой уровень благосостояния в регионе, но не напрямую. Например, в некоторых регионах размер средней взятки превышает аналогичный показатель в Москве. Дело в том, что там взятки даются очень редко - обычно по-крупному, например, при покупке недвижимости. Этим и объясняются некоторые на первый взгляд странные показатели в нашей таблице".

По словам Римского, специфика коррупции в различных регионах страны, безусловно, имеется. "Но эти различия связаны с субъективными особенностями. В одних регионах есть сильные ассоциации бизнеса, в других - очень сильная администрация, и против нее никакие ассоциации ничего сделать не могут, - рассказал Римский. - А общее заключается в том, что все чиновники в первую очередь у нас, к сожалению, занимаются личными делами, почти никогда они не работают на интересы государства. В этом главная проблема. Коррупция приводит к тому, что рассыпается государственное управление. Это примерно то же самое, что коррозия металла. Начинаешь на него давить, а он разваливается, потому что его частицы не связаны между собой".

"Принято считать, что в большей степени пропитана взяточничеством исполнительная власть. Просто к ее представителям граждане вынуждены обращаться чаще всего. Причем, как правило, в каждом регионе есть заместитель губернатора, который занимается основными коррупционными делами, чтобы первое лицо напрямую не было связано с ними. В итоге, если заместитель губернатора уходит в отставку, уголовное преследование почти всегда прекращается, - продолжает Римский. - В то же время не меньший уровень коррупции в судебной сфере, но отечественное юридическое сообщество очень негативно относится к нашим исследованиям, говоря о том, что надо поддерживать высокий престиж судов - основы демократии. В итоге 60-70% граждан говорят, что без взятки у нас там ничего не решают, а бизнесмены считают так практически стопроцентно. Причем это воспринимается не как что-то из ряда вон выходящее, а как норма жизни. Грубо говоря, кто больше денег даёт, тот и получает судебное решение. При этом система арбитражных судов, по отзыву наших экспертов, - самая коррумпированная: по некоторым свидетельствам, дела с суммой иска 150-200 тысяч долларов иначе как взяткой не решаются. Если меньше, судам неинтересно связываться, и в некоторых случаях получается решение по справедливости".

На классический вопрос: "Что делать?" Римский привел такой рецепт борьбы с этим злом: "Главное - изменить настроение в обществе, сломать общую коррупционную атмосферу. Допустим, в современном бизнесе есть специальные представительские расходы - отнести на праздники подарочки в налоговую инспекцию, в различные фонды, банки. Со всеми надо попить чая. Мы спрашиваем: это коррупция? Нам отвечают: ну что вы, нам же надо с ними отношения поддерживать. Давайте найдем способ работать с банком без тортиков. Так на самом деле легче. Гражданское общество выстраивается снизу, как и власть. Это правильно, так строится демократия".

  1. Неизвестные злоумышленники разливают ртуть в крупных магазинах и организациях Великого Новгорода...

  2. Михаил Ходорковский будет сидеть в тюрьме, по крайней мере, до Дня Святого Валентина...

  3. Российские ученые считают возможным "терапевтическое" клонирование двухнедельных эмбрионов человека...

  4. В Ивановской области два автомобиля упали в реку: 5 человек погибли...


  5. Мосгорсуд отменил приговор ветеринару Дуке. "Кетаминовое" дело будет пересмотрено...

  6. В России с каждым годом число инвалидов вырастает на один миллион...

  7. Tagesspiegel: инициатива Путина об усилении вертикали власти сравнима с законом о предоставлении в 1933 году чрезвычайн...

  8. Психологический портрет Путина и Буша составили по их обуви...

  9. Алханов поддержал идею Генпрокурора захватывать в заложники родственников террористов...

  10. В центре Москвы горит административное здание, есть угроза взрыва...

  11. МИД РФ отрицает причастность дипломатов к работе сети подпольных борделей в Финляндии...

  12. В первые дни ноября на Землю обрушатся сильнейшие магнитные бури...

  13. В Черкесске митингуют родственники пропавших без вести семерых жителей республики...

  14. Масхадов признал, что не контролирует Басаева, который обвинил его в связях с Кадыровым...

  15. Обвинение просит оставить Ходорковского под стражей еще на 3 месяца...

  16. Die Zeit: в гостинице "Россия" жизнь бьет ключом. "Девочек" до сих пор много и не дорого...

  17. Число заболевших острой кишечной инфекцией в Тюмени достигло 166 человек...

  18. Liberation: Путин открыто поддерживает Буша - он не хочет терять друга...

  19. До конца недели в Москве сохранится теплая погода...

  20. Начинает действовать протокол, облегчающий пребывание украинских граждан в России...

 

Случайные анекдоты

  • Сайт iFolder.ru, который подозревали в распространении детского порно, возобновил работу...

  • Бывший глава КрАЗ Анатолий Быков стал несудимым и непричастным к покушению на Пашу-Цветомузыку...

  • Власти Москвы закрыли Измайловский рынок - сосед "Черкизона". Там тоже идут "вьетнамские чистки"...

  • В подмосковном Чехове лейтенант застрелил своего земляка-рядового...

  • Горит московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact