Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Атмосфера страха возвратилась в политический мир России быстрее, чем кто-либо мог себе представить. Однако это не правда - по крайней мере, пока неправда - что российская политическая оппозиция сидит в тюрьме, чтобы бы там ни говорил Джон Керри во время п

Атмосфера страха возвратилась в политический мир России быстрее, чем кто-либо мог себе представить. Однако это не правда - по крайней мере, пока неправда - что российская политическая оппозиция сидит в тюрьме, что бы там ни говорил Джон Керри во время предвыборной кампании. Еще есть критические голоса и издания. Очень важно понимать, что они могут и чего не могут достичь. Об этом в четверг пишет американская газета The Washington Post.

По мнению редактора журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги Маши Липман, что касается страха, то он вполне реален. Стоит только спросить экономического советника президента Владимира Путина Андрея Илларионова, который заявил в прошлом месяце в интервью российскому ежедневнику "Коммерсант", что атмосфера страха, которой не было лишь несколько лет, - это величайший риск для развития и даже выживания России.

И в то время, когда владельцы предприятий могут быть озабочены жадными и коррумпированными государственными бюрократами и прискорбным падением законности - настолько озабочены, что утечка капитала из России выросла в четыре раза с прошлого года, - они не будут говорить об этих тревогах открыто. Арест Михаила Ходорковского и правительственная кампания по уничтожению его нефтяного бизнеса, компании ЮКОС, оказали мощный устрашающий эффект.

Региональные губернаторы так боятся Кремля, что, за исключением одного или двоих, они предпочли не оспаривать последнюю законодательную инициативу Путина по отмене губернаторских выборов. Те в правительстве, кто когда-то славился репутацией либералов, молчат, пока Путин наступает на права и свободы. После трагедии в Беслане авторитарная тенденция усилилась, и Путин запустил политическую реформу, нацеленную на сворачивание демократии.

Высокопоставленный кремлевский советник Владислав Сурков устрашающе назвал тех, кто осмеливается выступать против кремлевской линии, "пятой колонной в осажденной стране".

Однако не все рты удалось заткнуть. Фактически закручивание гаек и все более авторитарные речи обнажили сильную потребность либералов выразить свое разочарование и ярость. И они до сих пор находят издания, которые не поддались страху. Либеральные московские ежедневные издания и еженедельники продолжают показывать Россию, которой не увидишь на контролируемых Кремлем национальных телеканалах.

Смотря правительственное телевидение, например, не узнаешь о кампании против ЮКОСа или о расколе в кабинете, об оборотной стороне горя Беслана или о некомпетентности правоохранительных органов. Но обо всем этом можно прочитать в либеральных печатных СМИ и даже увидеть отблески этих тем на ранее независимом частном телеканале НТВ.

Тиражи печатных либеральных СМИ редко превышают 10 тыс., однако критика не ограничивается мелкими газетами. Есть политические сайты, которые предлагают новости, анализ и независимые мнения.

"Московский комсомолец" - своеобразное издание, таблоидное содержание которого часто смешано с критическим политическим освещением событий, - опубликовал ряд крайне острых "писем к президенту", написанных известным журналистом эры перестройки. Тираж "МК" превышает 1 млн.

"Эхо Москвы", либеральная радиостанция, предлагает нецензурируемые политические дискуссии в прямом эфире - дискуссии такого рода запрещены на национальных телеканалах. Есть даже либеральный телеканал, REN-TV. Он имеет ограниченные ресурсы и гораздо меньшую аудиторию, чем подконтрольные государству национальные телеканалы, но, в отличие от них, он не является пропагандистским рупором.

Нижняя палата парламента превратилась в "поддакивателя" кремлевской политики, однако там до сих пор есть меньшинство, которое не боится выступать против. Вне парламента диссидентские политические организации предприняли скромные попытки объединиться против антидемократических инициатив Путина.

Эти издания и группы могут быть мелкими, но для каждого из них - и для их аудитории - важно, чтобы сохранялся круг, который сопротивляется страху. Никто за пределами России не должен забывать, что они до сих пор существуют.

Конечно, никто не должен питать иллюзий по поводу их влияния. В политическом отношении они почти не играют никакой роли. На политической арене доминирует Кремль, официальные СМИ контролируют эфир. Прокремлевское большинство в Думе легко подавляет нескольких упрямых депутатов и игнорирует оппонентов вне парламента.

Более того, диссидентские издания существуют лишь по милости Кремля. Редактор частного ежедневника "Известия" был уволен из-за "несоответствующей" интерпретации событий в Беслане. Редакторы печатных изданий могут продолжать работать, делая вид, что не думают о завтрашнем дне, однако каждый знает, что весьма вероятно давление или смена владельца - за чем последует принудительная смена редакционной политики. Пока большинство россиян поддерживают нарастающий авторитаризм или безразличны к этому, Кремль может заставить замолчать оставшиеся неудобные издания по одному.

Так почему Путин их терпит? Одна из версий говорит, что они настолько малы, а либеральные настроения настолько непопулярны в России, что Кремль рассчитывает, сохраняя их, поддерживать видимость свободы. По другой теории, некоторые в Кремле до сих пор считают ценным оставлять хотя бы немного пространства для альтернативных мнений. Хотя нет доказательств, что среди кремлевских советников есть приверженцы свободы, они все же далеки от единства, и, возможно, эти издания нужны им для своих интриг. Слухи о неизбежной отставке Илларионова за инакомыслие пока оказались неверными.

Какими бы ни были мотивы существования некой доли толерантности, Кремль в любой момент может сменить милость на жесткость и начать действия против оставшихся изданий и независимых политических дебатов в эфире. Тогда трансформация оппозиции в диссидентство будет завершена, и страх перед государством, о котором предупреждал Илларионов, станет всеобъемлющим. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

  1. В Северной Осетии продолжится суд по делу о бесланском теракте...

  2. Российские ученые предупредили МЧС, что в Саратовской области возможна химическая катастрофа...

  3. Скоро любой желающий сможет наблюдать старт космических ракет на Байконуре...

  4. Из 27 моряков теплохода West удалось спасти двоих...


  5. Спасатели обнаружили шлюпку с людьми в районе, где потерпели бедствие "Ароса" и West...

  6. В Иркутске открыт 5-метровый памятник адмиралу Колчаку...

  7. В Приморском заповеднике пропал наряд ОМОН...

  8. Путин подписал закон, разрешающий членам правительства занимать руководящие посты в партиях...

  9. В Ханты-Мансийске при взлете упал вертолет Ми-8: 1 человек погиб, 9 ранены...

  10. Три сотрудника Генконсульства КНДР погибли в дорожной аварии в Приморье...

  11. Лидер "Идущих вместе" пойман на распространении порнографии...

  12. В Петербурге "восьмерка" протаранила колонну солдат: 13 человек госпитализированы ...

  13. Сотрудники МВД провели обыск в мэрии Екатеринбурга...

  14. Суд вынесет приговор по делу о гибели школьника на военных сборах в ХМАО...

  15. Во время штурма в Беслане были убиты 49 боевиков, 3 арестованы, 13 скрылись...

  16. Членам правительства разрешено занимать руководящие посты в политических партиях...

  17. Путин назначил и.о. губернатора Астраханской области Александра Глазкова...

  18. В Москве на следующей неделе сохранится теплая погода...

  19. Столичный водитель может получить до 8 лет тюрьмы за дачу взятки инспектору ГИБДД...

  20. Мэр столицы грезит о парадной площади на месте гостиницы "Москва"...

 

Случайные анекдоты

  • В "Яблоке" заявили, что на многолетних переговорах об объединении с СПС "поставлен крест"...

  • Белых наделен полномочиями губернатора Кировской области...

  • Путин снял Рогозина с должности спецпредставителя президента по проблемам Калининградской области...

  • В результате паводка в разных регионах России подтоплено 396 жилых домов...

  • Сын экс-министра путей сообщения РФ миллионер Рустам Аксененко может получить гражданство Эстонии...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact