Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Госдума одобрила введение в России "режима террористической опасности" и ограничение свобод граждан

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект "О противодействии терроризму", ограничивающий ряд прав и свобод при введении режимов террористической опасности и контртеррористической операции.

В условиях угрозы терроризма может быть установлен и режим чрезвычайного положения, который регулируется уже действующим специальным законом.

385 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали сегодня законодательную инициативу депутатов-"единороссов" во главе со спикером Борисом Грызловым и пятью членами Совета Федерации.

Среди авторов законопроекта - глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, члены этого комитета Михаил Гришанков, Анатолий Куликов, Аркадий Баскаев и другие. Законопроект был подготовлен депутатами совместно с ФСБ, МВД, Генпрокуратурой и Минюстом.

Терроризм – политическое явление

Терроризм в проекте закона классифицируется как политическое явление, сообщает "Интерфакс". В документе прописан правовой механизм привлечения Вооруженных сил к участию в контртеррористических операциях с использованием оружия и техники, в том числе - "в исключительных случаях - за пределами РФ".

Законопроект предполагает создание Федеральной антитеррористической комиссии во главе с председателем правительства РФ и аналогичных региональных комиссий, которые осуществляют общую координацию деятельности органов исполнительной власти при противодействии терроризму.

ФСБ определена в качестве основного субъекта по пресечению террористической деятельности.

Режимы террористической опасности и контртеррористической операции

Режим террористической опасности может вводиться "при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке или об угрозе террористической акции", в том числе если нет возможности проверить эту информацию. Данный режим не может действовать более 60 суток.

Оба режима предусматривают возможность применения специальных мер и временных ограничений, в том числе введение контроля телефонных переговоров, ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов, а также ряд других мер.

Режим террористической опасности не будет предусматривать запрет на митинги и пикетирование. Об этом заявил, выступая в пятницу на заседании нижней палаты, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов, сообщает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что в тексте законопроекта имеется перечень тех мероприятий, на которые могут быть наложены ограничения в случае объявления режима терррористической опасности. "Но речь в данном случае идет только о массовых мероприятиях - например, футболе или рок-концерте, а митинги и пикетирование, если речь идет о режиме террористической опасности, запрещаться не будут", - отметил депутат. Режим контртеррористической операции вводится в зоне ее проведения приказом руководителя этой операции. Куликов заявил, что в случае объявления режима контртеррористической операции запрет будет распространяться и на митинги. По словам депутата, в связке с законом "О противодействии терроризму" будет работать и закон "О защите свидетелей", который в настоящее время находится в стадии проработки.

Особые правила устанавливаются для работников СМИ: они обязаны информировать общественность о террористической акции только "в формах и объеме, определяемых руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией или представителем этого штаба". Доступ журналистов в зону проведения контртеррористической операции может быть полностью закрыт.

Президентская сторона поддерживает законопроект

Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин после завершения прений по рассмотрению палатой этого законопроекта заявил, что президентская сторона концептуально поддерживает этот документ и тесно сотрудничала с разработчиками этого законопроекта.

Вместе с тем Косопкин отметил, что президентская сторона внесла свои замечания к этому документу. "Их достаточно много, и необходимо, чтобы профильный комитет в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению достаточно тщательно учел замечания президентской стороны", - подчеркнул он.

Между тем вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин высказал мнение, что принятый законопроект чрезвычайно важен. "Пожалуй, впервые террористам предлагается противопоставить не разрозненные действия отдельных федеральных ведомств, а увязанную на общенациональном уровне программу действий всех сил, имеющихся у российского государства, и это не перебор, это единственно правильный ответ на эволюцию международного терроризма", - заявил он журналистам.

Законопроект, по мнению Пехтина, имеет ряд принципиальных новшеств. Он не только "более детально отражает условия и порядок проведения мероприятий по борьбе с терроризмом, но и включает в себя целый комплекс мер политического, социально-экономического, информационно-пропагандистского, организационного характера", - подчеркнул парламентарий.

В документе есть недоработки

Представитель фракции "Единая Россия", лидер народной партии, депутат Геннадий Гудков высказал журналистам иную точку зрения на этот документ. Он отметил, что законопроект "готовился вне стен Госдумы и не рассматривался на закрытых заседаниях профильных комитетов". Это, по мнению Гудкова, стало причиной целого ряда серьезных недоработок в этом документе.

В частности, отметил Гудков, "не устранено дублирование функций МВД и ФСБ, не прописаны четко задачи подразделения внешней разведки по работе против очагов терроризма, создаваемых российскими гражданами за рубежом, не предусмотрено усиление борьбы с наркобизнесом и многие другие необходимые моменты".

Вице-спикер от фракции "Родина" Сергей Бабурин, в целом поддержав концепцию законопроекта, в то же время высказал озабоченность в связи с тем, что некоторые нормы законопроекта могут быть использованы "в злонамеренных целях для подавления инакомыслия и социального протеста".

Кроме того, он обратил внимание на ряд ограничений, налагаемых законопроектом на работу журналистов. В частности, полагает он, под понятие "террористической деятельности" может быть подведена работа журналистов, информирующих о террористическом акте.

Важно также и то, что в представленном варианте законопроект может быть использован в политических целях руководителями ряда субъектов РФ, полагает представитель фракции "Родина".

Между тем фракция КПРФ в Государственной думе отрицательно отнеслась к законопроекту. Выступая в прениях по этому документу, представитель фракции КПРФ Алексей Кондауров сказал, что, по мнению депутатов-коммунистов, в стране существует "исчерпывающая правовая база для борьбы с терроризмом".

Как показывает практика, сказал он, отрицательно скажется на эффективности этой борьбы не отсутствие правовой базы, а "правовой произвол, коррупция в соответствующих органах, разложение институтов государственной власти, а также тяжелое экономическое положение".

Кроме того, по его мнению, норма законопроекта "введение режима террористической опасности" дает возможность весьма существенно ограничивать права и свободы граждан. "Есть также опасность, что этот закон будет стимулировать политическую, национальную, конфессиональную подозрительность в обществе", - сказал представитель фракции КПРФ.

Напомним, что законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 1 декабря. Отметим, что данный проект появился в Госдуме как раз в тот момент, когда внимание российской общественности отвлечено бурными событиями на Украине.

  1. 42 станции московского метро будут оборудованы системой видеонаблюдения...

  2. Начальник кадрового управления ЮКОСа Антон Захаров задержан на 48 часов...

  3. Глава МИД Бельгии начнет визит в Россию с посещения пивного завода...

  4. Тюменский губернатор получил приглашение от Шварценеггера съездить в Калифорнию...


  5. В парке "Кузьминки" пройдет парад снеговиков...

  6. ЮКОС ожидает следующих судебных слушаний в США...

  7. В Москве увеличивается плата за электричество и водоснабжение для населения...

  8. 11 человек осуждены в Приморье за измену и разглашение гостайны...

  9. Госдума решила не уточнять статью о пытках Уголовного кодекса РФ...

  10. Лужков заявил, что больше не хочет быть мэром...

  11. Задержан подозреваемый в похищении в Чечне журналистки телеканала НТВ Елены Масюк...

  12. Освобожден сотрудник Минюста, задержанный по подозрению в причастности к взрыву на "Рижской"...

  13. В центре Екатеринбурга в реку упал автомобиль: погибли девушка и молодой человек...

  14. В Москве милиционер выстрелил в своего командира...

  15. В Москве до конца недели будет тепло...

  16. В Бурятии метель не позволяет спасателям добраться до двух заблудившихся ученых ...

  17. Автомобиль с людьми провалился под лед на Братском водохранилище: 2 погибли...

  18. Дезертир Надыршин, убивший в Приморье 3 милиционеров, приговорен к пожизненному...

  19. В Чувашии 20 детей отравились крысиным ядом...

  20. В офисах ЮКОСа в Москве прошли обыски. Главу кадрового департамента увезли на допрос...

 

Случайные анекдоты

  • Евкуров и Кадыров объединились против банды Доку Умарова...

  • Уголовный комикс: дети в Нижнем Новгороде будут учить закон по картинкам...

  • Замдиректора интерната в Забайкалье получил 4 года за избиение детей...

  • В Дагестане найден сгоревший автомобиль с телами погибших...

  • В деле "Мабетекса" могут появиться новые фигуранты...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact