Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Протесты, прокатившиеся по России за последнюю неделю - это реакция на непопулярный пересмотр системы социальных льгот. Однако ее семена были посеяны тогда, когда российский президент начал предпринимать шаги по централизации власти в Кремле

Протесты, прокатившиеся по России за последнюю неделю - это реакция на непопулярный пересмотр системы социальных льгот. Однако ее семена были посеяны тогда, когда российский президент начал предпринимать шаги по централизации власти в Кремле. Абсолютная власть - теперь Владимир Путин должен понимать это - сопряжена с абсолютной ответственностью.

Миллионы россиян возмущены отменой бесплатного проезда на общественном транспорте, сокращением льгот в сфере коммунальных услуг и системе здравоохранения. Протестующие, в основном, пенсионеры, блокируют улицы в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Кого они винят? Ответ дают два типичных плаката: "Долой Путина!" и "Путин и Ко убийцы", утверждает газета The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Российский лидер, который некогда пользовался высоким рейтингом популярности, не привык к подобной озлобленности населения. Застигнутый врасплох самыми мощными общественными демонстрациями за все пять лет пребывания у власти, Путин появился на публике лишь в понедельник, чтобы защитить реформы. Он пообещал 15% увеличение пенсий и других денежных выплат, цель которых - отсрочить окончание выделения социальных льгот пенсионерам. Как и в прошлом, когда появились плохие новости, Путин снова нашел крайних, в данном случае - лидеров регионов, которых он обвинил в плохо подготовленной реализации закона.

И действительно, российского лидера частично можно оправдать за то, что он показывает пальцем на местные власти, которые из-за Рождества и новогодних праздников не смогли сделать так, чтобы пенсионеры вовремя получили компенсации. Строго говоря, Путина можно даже похвалить за проведение реформы неэффективной социальной системы.

Однако 40 млн человек, на которых повлияли реформы, из населения в 144 млн человек, вероятно, не будут готовы относиться к Путину с позиции презумпции невиновности. Неуклюжий подход к этой реформе разжег глубокий гнев народа на правительство. Для власти станет кошмарным сценарием, если протесты выльются во что-то более крупное, и если россияне, как это часто бывало в прошлом, благодаря своему гневу объединяться против главы Кремля.

Рейтинг популярности Путина падал и до прошлой недели. Лишь 36% россиян, опрошенных в декабре Центром Левады, "доверяли" президенту, по сравнению с 58% за год до этого. Еще один опрос общественного мнения, проведенный группой РОМИР в прошлом месяце, выявил, что направлением движения страны довольны только 38% россиян, в то время как в декабре 2003 года эта цифра составляла 53%.

Понять причины сокращения поддержки и роста недовольства помогают многие вещи. Но самое главное заключается в том, что, взяв в руки все бразды правления, Путин фактически говорит: "Россия, ты моя". В результате все, что происходит не так, становится виной Путина.

Не имея опыта работы в политике в прошлом, бывший полковник КГБ, вероятно, не ожидал, что его авторитаризм так быстро подорвет народную поддержку. Это может оказаться его самым серьезным просчетом. Новый самодовольный российский президент выглядит и всемогущим, и холодным. Будущее обещает продолжение борьбы. Высокие цены на нефть временно маскируют тот факт, что Россия остается бедной страной, остро нуждающейся в реформах. Путин сделал далеко не лучший выбор того, с чего начать.

В настоящей демократии ответственность и вина распределяются. Живой парламент и пресса - и то, и другое в России отсутствует - это форумы для обсуждения сложных мер и, если требуется, на них же и изливается народный гнев. Однако в путинской России, как и в царистские времена, у людей нет иного выбора, кроме как выйти на улицы.

Бунт пенсионеров заставляет предположить, что простые россияне не запуганы Кремлем. Это позволяет надеяться на возрождение демократии.

Некоторые реформаторы из ближнего круга Путина зондируют почву для присоединения к политической оппозиции, сильно ослабленной за последние пять лет. Сегодня в России может и не быть действительно популярной альтернативы Путину или функционирующей партийной системы - два фактора, которые сделали возможной революцию на Украине. Однако плохие политические инстинкты Путина, увидеть которые в прошлом году могли все, конечно же, помогают заложить для нее фундамент.

Путин сам загнал себя в угол, считают аналитики

Политический аналитик Николай Петров из Московского центра Карнеги считает, что Кремль столкнулся с серьезным кризисом. Кремлю не удастся найти выход из этой ситуации, если он будет винить во всех проблемах власти регионов, у которых недостаточно средств для финансирования новой системы льгот. Не помогут и пиаровские трюки, на которые пытается пойти власть. Коммунисты и движение "Родина" призывают к отставке правительства, и распространено мнение, что в этой ситуации премьер-министр Михаил Фрадков может стать "козлом отпущения".

Николай Петров сомневается в том, что отставка Фрадкова смогла бы остановить акции протеста.

"Мне кажется, что мы столкнулись с серьезным политическим кризисом, который продолжает нарастать, - говорит Петров. - И если правительство не сможет адекватно отреагировать на требования граждан, это может вызвать кризис доверия по отношению к президенту".

По мнению Петрова, Путин чересчур увлекся ликвидацией политической оппозиции и институтов, ограничивающих президентскую власть, и за всем этим забыл о народе.

"Кремль мастерски провел в жизнь кампанию по ослаблению политических партий и губернаторов, - говорит Петров. - Но сейчас Кремлю приходится иметь дело с народными массами, а это намного более сложная задача. Не думаю, что Кремль понимал это, когда начинал кампанию по реформированию льгот". Галина Белкова из петербургского Движения гражданских инициатив говорит, что если бы Путин и его окружение прислушивались к мнению своих избирателей, то они бы поняли, что система льгот, которыми пользуется почти половина населения России, не может быть ликвидирована одним махом.

"Они сразу затронули слишком много вопросов - медицинское обслуживание, общественный транспорт, услуги ЖКХ. Все эти вопросы следует решать отдельно, постепенно и подходить к ним взвешенно".

Как замечают многие, Путин не первый российский лидер, который использует свою политическую власть для того, чтобы провести радикальные реформы, направленные на модернизацию российского общества. Но такие реформы зачастую проводятся без тщательно разработанного плана и терпят неудачу из-за инерции общества или народных волнений, передает Радио Свобода/Свободная Европа (перевод на сайте Inopressa.ru).

По мнению Петрова, Путин загнал сам себя в ловушку, и многие это предсказывали. Узурпировав всю власть и устранив оппозицию, присущую нормальной политической системе, Кремль тем самым устранил важный "предохранительный клапан" и потерял связь с каналами общественного мнения.

"Хотелось бы верить, что Кремль извлечет из этого главный урок - намного лучше и эффективнее не подавлять политическую оппозицию, а поддерживать ее существование и привлекать оппозицию к процессу принятия решений. Иначе могут возникнуть массовые акции протеста, которые могут привести к социальному взрыву", - говорит Петров.

  1. Ради оставшегося в живых террориста из Беслана депутаты готовы отменить мораторий на смертную казнь...

  2. Мосгорсуд признал законным содержание под стражей Платона Лебедева...

  3. Путин и Буш обсудят, как противостоять стихийным бедствиям...

  4. Продолжаются акции протеста льготников: люди вышли на улицы в Казани, Самаре и Хабаровске...


  5. Настоящих крещенских морозов в Москве в этом году не будет...

  6. Идентифицированы 3 трупа боевиков, убитых при штурме в Махачкале...

  7. Плесецк готовится к запуску двух спутников: военного "Космоса" и университетской "Татьяны"...

  8. Лобовое столкновение "КамАЗа" и "Жигулей" в Пензенской области: 6 погибли, 1 ранен...

  9. В Челябинске бушует пожар в крупном торговом комплексе...

  10. На процессе по "делу Ульмана" будут допрошены свидетели обвинения...

  11. Льготники Хабаровска пикетировали здание думы...

  12. Житель Владикавказа купил в магазине рулет, в котором оказалась ртуть...

  13. Отец погибшего в Чечне омоновца вернул государству орден сына...

  14. В Москве произошел пожар на теплоходе "Валдай"...

  15. Лавров назвал провокацией намерение финнов вернуть себе часть территории России...

  16. Группе Smokie не понравилось выступление перед Путиным...

  17. Потерявший работу житель Подмосковья пытался сжечь себя перед зданием Госдумы...

  18. Вспышка краснухи в воинской части Уфы: заболели 13 солдат...

  19. The Washington Post: Режим Путина - "демократия в русском стиле" или "мягкий авторитаризм"...

  20. Счетная палата проверит, как идет монетизация льгот в регионах...

 

Случайные анекдоты

  • В торговом центре "Горбушкин двор" произошел пожар...

  • В Москве резко упало атмосферное давление. Метеочувствительным людям предлагают голосовать на дому...

  • Россию охватила эпидемия абортов. В стране назревает новый кризис - демографический...

  • Ходорковский в интервью FT: Главная проблема России – отсутствие верховенства закона в целом...

  • В СИЗО Омска скончалась тяжелобольная женщина...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact