Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
По официальной версии, Степашин лишь следует закону о порядке формирования главного контрольно-ревизионного ведомства страны

Глава Счетной палаты Сергей Степашин уходит в отставку - об этом он сам рассказал депутатам во время своего выступления на закрытом заседании фракции "Родина" во вторник.

По официальной версии, Степашин лишь следует закону о порядке формирования главного контрольно-ревизионного ведомства страны. В соответствии с новым законом председатель Счетной палаты назначается на должность Госдумой по представлению президента РФ. Однако эксперты убеждены, что за решением Степашина стоит его конфликт с чиновниками по поводу итогов российской приватизации. И хотя он может быть повторно избран на пост главного ревизора, в Счетную палату он больше не вернется.

- Сергей Степашин. Биографическая справка

Заявление Степашина об отставке прозвучало абсолютно неожиданно, констатировал лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. "Когда он выступал на нашей фракции, нам ничего об этом не было известно. Более того, Степашин собирался изложить в апреле-марте на заседании Госдумы доклад по итогам приватизации, который должен был быть сделан в декабре, но был отложен, так как, видимо, факты и цифры, которые там приведены, могли сильно поколебать хорошее настроение некоторых российских олигархов. Ничего не предвещало его отставки, думаю, для всех это крайне неожиданно", - заявил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Рогозин.

Политолог Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор", заявил "Новым Известиям", что "Степашина решили "уйти" политически". "Он - человек с неудовлетворенными политическими амбициями, не замешанный в коррупционных играх, - пояснил Орешкин. - Доклад об итогах приватизации, которого как огня боятся олигархи, перечисленные в нем, рассматривался Степашиным как стартовая площадка для возобновления политической деятельности. Этого-то ему сделать и не дают".

Будущее этого нашумевшего доклада теперь туманно, хотя сам он давно готов. Его обсуждение в Думе неоднократно переносилось. Недавно его текст попал в распоряжение "Коммерсанта", и газета сделала вывод, что доклад можно использовать как угодно: выводы в нем содержатся на любой вкус.

На странице 144 доклада говорится: "Недостаточность и неполнота законодательной базы не является основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов". На следующей странице говорится совсем другое: "Необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника - государства". Значительная часть доклада посвящена приватизации в нефтяной отрасли, часто упоминается НК "Сибнефть" и ее владелец Роман Абрамович. ej.ru даже предположил, что доклад станет началом предвыборной кампании нового президента, которая пройдет под лозунгом борьбы с неправедно нажитым добром.

Сам Степашин, комментируя публикацию "Новых Известий", заявил "Интерфаксу", что подал заявление об отставке с поста главы Счетной палаты РФ исключительно с учетом норм нового федерального закона. "Никакой конфликтной ситуации вокруг Счетной палаты России нет", - подчеркнул он.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин подтвердил "Интерфаксу", что ни о каких конфликтных ситуациях относительно вопроса об отставке Степашина речь на заседании фракции во вторник не шла. "Сергей Степашин говорил о формах реализации нового закона, предполагающего иной, чем прежде, порядок формирования руководства Счетной палаты", - пояснил депутат.

"Глава Счетной палаты Сергей Степашин отказался выполнять заказ Реймана наехать на "Вымпелком" и решил хлопнуть дверью" - так можно суммировать реакцию московской элиты на поступок Степашина, пишет интернет-журнал ej.ru. Действительно, самые осмотрительные пассажиры спешат сойти на берег с государственного "Титаника": Греф и Фрадков заранее выясняют на заседаниях правительства, кто будет виноват, Христенко, по слухам, просится куда-нибудь подальше в Брюссель, и даже Фрадков поговаривает о своем нездоровье. А тут еще Илларионов ясно дал понять, что этой власти советовать больше нельзя, а можно только хамить. Такое впечатление, что Степашин решил последовать примеру Илларионова, пишет журнал.

Содержание доклада: империи под ударом

В анализе российской приватизации делается ряд ожидаемых наблюдений. Во-первых, политика в приватизации шла впереди юридического оформления процесса. Во-вторых, правовая база была неполной. В докладе говорится, например, что есть масса случаев, когда Госкомимущество не регистрировало свои акты в Минюсте, а значит, они являлись незаконными. Приводятся примеры, когда ряд оборонных предприятий был приватизирован на явно недостаточном основании решений территориальных органов Госкомимущества. В-третьих, приватизация не выполнила целей, ради которых затевалась: не произошло роста эффективности производства, приватизация "не оправдала социальных ожиданий".

Доклад не обошел вниманием и новейшие достижения в фактическом пересмотре приватизации, когда атаке защитников госинтересов подвергаются не собственно приватизационные сделки, а "практика минимизации налогообложения". В духе времени в докладе говорится, что особенно широко эта порочная практика распространена в топливно-энергетическом комплексе.

ЮКОС как уже отыгранная карта не упоминается. Зато фигурирует ОАО "Сибнефть", которое в 2001-2002 годах "осуществляло деятельность с участием юридических лиц-посредников, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения (Калмыкия, Чукотка), в результате бюджет недополучил 10,1 млрд рублей. Сформированная таким образом прибыль практически в полном объеме в виде дивидендов направлялась за рубеж". Упомянуты в докладе и "байконурские схемы", в которых участвовали, в частности, многие структуры "Лукойла".

Поименованы в докладе не одни нефтяники. Досталось, например, и табачникам: "ОАО "БАТ-Ява" 99,6% своей продукции в 2003 году реализовало через ЗАО "Международные услуги по маркетингу", ОАО "Донской табак" 98,6% своих сигарет продавало через торговый дом ООО "Донской табак: продажи и маркетинг", ЗАО "Лиггетт-Дукат" пропустило 99,8% продукции через ООО "ЛД Трейдинг", ЗАО "Филип Моррис Ижора" 95,7% сигарет продало через ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг". Оптовому покупателю предоставлялись скидки, "что оказывало негативное влияние на налоговую базу при начислении налога на прибыль".

В докладе говорится о тех нестыковках в процессе приватизации, которые происходили из-за того, что политика власти требовала одного, а право за этими требованиями не поспевало. Но нестыковки происходят и сейчас. Именно поэтому в докладе весьма сдержанно говорится об одной из самых скандальных страниц приватизации - залоговых аукционах.

"Несмотря на очевидные нарушения, - говорится в докладе, - допущенные в ходе проведения ряда залоговых аукционов (например, случаи, когда конкурс фактически отсутствовал, а аукцион был формой завуалированного самовыкупа акций), правовые возможности для опротестования сделок могут быть ограничены наличием ряда судебных решений, подтверждающих законность результатов некоторых из проведенных аукционов".

Формальная сторона вопроса

Напомним, в соответствии с новым законом статус Счетной палаты фактически приравнивается к положению федерального министерства. Однако при этом кандидатуру председателя контрольно-ревизионного ведомства назначает Госдума по представлению президента. Кандидатуру главы СП президент должен внести не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя СП, в случае же досрочного освобождения его от этой должности - в двухнедельный срок. Сам Степашин, объясняя свою позицию на заседании фракции "Родина", связал необходимость подачи прошения об отставке с новыми требованиями федерального законодательства. Это значит, что, сложив с себя полномочия, глава Счетной палаты формально может вернуться на занимаемый пост. Степашин выразил надежду на то, что президент Путин включит его в список кандидатов на этот пост.

Счетная палата: решение Степашина не связано с вопросом об итогах приватизации в РФ

Решение Сергея Степашина уйти в отставку отвечает букве и духу нового закона о формировании Счетной палаты и не связано с вопросом об итогах приватизации в РФ в период 1993-2003 гг. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС официальном сообщении главного контрольно-ревизионного органа страны.

"Прошение Степашина об отставке направлено на скорейшую реализацию норм нового закона с тем, чтобы глава государства и парламент получили возможность в оптимальные сроки сформировать на новой основе руководство Счетной палаты и обеспечить полную легитимность решений контрольного органа", - подчеркивается в сообщении.

Решение Степашина прокомментировали и председатели обеих палат российского парламента. Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что Степашин, написав прошение о добровольной отставке с поста главы Счетной палаты РФ, просто "поставил вопрос о доверии себе" перед президентом РФ. По оценке Грызлова, Степашин успешно справлялся с обязанностями председателя Счетной палаты.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказался за то, чтобы Сергей Степашин остался на посту главы Счетной палаты. Он назвал Степашина "большим профессионалом, государственником", подчеркнув, что это очень важное качество, так как "на этой должности очень важно отстаивать интересы государства".

  1. В Москве ожидается до минус 3 градусов и небольшой снег...

  2. Причиной самоубийства московского милиционера стали семейные отношения...

  3. Уголовное дело Нур-Паши Кулаева, участвовавшего в нападении на Беслан, направят в суд в феврале...

  4. Россия призывает составить общемировой список террористов...


  5. Погода в Москве придет в норму только в феврале...

  6. Пенсионеры добились замораживания реформы на местах...

  7. В Белгородской области установят памятник Сталину...

  8. Продолжаются акции протеста льготников: люди вышли на улицы в Казани, Самаре и Хабаровске...

  9. Путин и Буш обсудят, как противостоять стихийным бедствиям...

  10. Мосгорсуд признал законным содержание под стражей Платона Лебедева...

  11. WSJ: отменив льготы, Путин совершил фатальную ошибку...

  12. Настоящих крещенских морозов в Москве в этом году не будет...

  13. Идентифицированы 3 трупа боевиков, убитых при штурме в Махачкале...

  14. Плесецк готовится к запуску двух спутников: военного "Космоса" и университетской "Татьяны"...

  15. Лобовое столкновение "КамАЗа" и "Жигулей" в Пензенской области: 6 погибли, 1 ранен...

  16. В Челябинске бушует пожар в крупном торговом комплексе...

  17. На процессе по "делу Ульмана" будут допрошены свидетели обвинения...

  18. Льготники Хабаровска пикетировали здание думы...

  19. Житель Владикавказа купил в магазине рулет, в котором оказалась ртуть...

  20. Отец погибшего в Чечне омоновца вернул государству орден сына...

 

Случайные анекдоты

  • По делу о захвате заложников в Ленинск-Кузнецком задержан предполагаемый сообщник...

  • Россия возобновляет пуски "Протонов" - ракета не виновна в потере спутников "Глонасс"...

  • На Сахалине 8 школьников отравились экстази, попив воды в буфете...

  • В Москве на железной дороге взорвался снегоуборочный поезд: разлилась тонна дизельного топлива...

  • Врачи отмечают положительную динамику в состоянии Кашина...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact