Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Несмотря на все эти ограничения, в январе этого года стихийные акции протеста пенсионеров прошли не менее чем в 70 российских городах

Иностранная пресса продолжает комментировать реакцию россиян на закон о льготных выплатах. По мнению американского журнала Newsweek, политическая оппозиция в России безнадежно слаба.

Рядовые россияне не слышат голосов оппозиции. Таковы реалии путинской России и режима "управляемой демократии". Но если в России на самом деле нет оппозиции, то как можно объяснить акции протеста, которые недавно прошли на улицах городов в разных уголках России и стали самыми большими по масштабу за пять лет пребывания Путина у власти? И как объяснить решение правительства не только удовлетворить требования пенсионеров, протестующих по поводу отмены льгот, но также отказаться от планов отменить отсрочки от призыва в армию для студентов, отмечает издание. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.)

По мнению Newsweek, для Путина настал тот момент, когда люди поняли, что "король-то - голый". Прошлым летом Путин поставил несанкционированные уличные акции протеста вне закона. Минувшей осенью были установлены ограничения по численности для политических партий - партия будет официально зарегистрирована только в том случае, если в ней состоит не менее 50 тысяч человек.

Несмотря на все эти ограничения, в январе этого года стихийные акции протеста пенсионеров прошли не менее чем в 70 российских городах, и кульминацией стала демонстрация в сибирском городе Барнаул, в которой участвовали 10 тысяч человек. Региональные власти повели себя нерешительно, милиция не желала арестовывать пенсионеров, и это продемонстрировало слабость российских властей.

Массовые акции протеста, на которых участники несли плакаты с надписями "Долой Путина", застали врасплох как Кремль, так и лидеров оппозиции. "Даже в самых смелых своих мечтах мы никак не ожидали, что люди выйдут на улицы", - говорит Семен Борзенко, активист коммунистической партии из Санкт-Петербурга, который 16 января наблюдал, как протестующие перекрыли центр города.

Американская газета The Wall Street Journal также отмечает, что события захватили деятелей оппозиции врасплох, но они быстро осознали, что им представился редкий политический шанс, и присоединились к участникам демонстраций, усилив брожение. Этот сценарий, повторившийся во многих городах России, внес оживление в ряды противников Кремля, списанных со счетов после того, как Путин усилил свой контроль в стране. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.)

Но на вторую неделю демонстраций коммунисты и активисты партии "Яблоко" стали участвовать более активно. В пятницу в консервативном южном городе Воронеже прошла такая акция протеста, какую в Кремле не хотели бы видеть в кошмарном сне: совместная демонстрация пенсионеров и студентов призывного возраста, отмечает Newsweek.

"Народ просыпается, - говорит Роман Юшков, защитник окружающей среды, который помогает координировать демонстрации протеста в Перми. - Это начало настоящего народного движения".

Ирония для Кремля заключается в том, что реформы по замене денежными компенсациями социальных льгот, таких как бесплатный проезд на общественном транспорте, являются экономически целесообразными, и средства на проведение этих реформ можно было изыскать из доходов от продажи нефти. Но кремлевские стратеги решили пойти по другому пути: сократить свои расходы на выплаты льгот и обязать региональные власти, которые и так испытывают нехватку средств, увеличить выплаты пенсий в качестве компенсации старикам. Причем схема не была вначале опробована в отдельных регионах, как делалось при президенте Ельцине. Изменения, затрагивающие жизнь 32 млн людей, с 1 января 2005 года вступили в силу.

Политолог Глеб Кузнецов заявляет, что кремлевские чиновники сильно переоценивают авторитет президента: "Это не что иное, как высокомерие. При переизбрании Путин получил 70% голосов, и они считают, что это будет длится вечно".

У социологов нет единого мнения по поводу того, как это скажется на авторитете Путина. До этого трагические события национального масштаба, такие как захват заложников в Беслане, лишь временно снижали рейтинг популярности Путина.

"Мы ожидаем снижения рейтинга популярности российского президента, но незначительного, - считает Валерий Федоров, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения. - В декабре рейтинг популярности Путина составлял 71%. Путин имеет большой запас прочности, так как он объединяющая фигура, и люди не видят ему альтернативы".

Однако популярность Путина уже страдает. Из результатов опроса, опубликованных в пятницу, видно, что его рейтинг упал до самого низкого уровня с момента прихода к власти в 2000 году. Хотя 32% россиян по-прежнему считают, что он справляется со своей работой "хорошо" или "прекрасно", это на 5% меньше, чем в декабре.

Социологи отмечают, что сторонники Путина среди молодежи и людей среднего возраста, которым выгодны стабильность и экономический рост, остаются верными президенту. Демонстрации, и правда, редко собирают больше нескольких тысяч участников.

Одна истина становится все более очевидной: россияне все более пессимистично смотрят на будущее своей страны. Половина жителей России считает, что политика правительства ведет страну в тупик, показал опрос общественного мнения, проведенный фондом РОМИР. Такое настроение людей вызвано экономическими факторами, например ростом инфляции, которая, по прогнозам, в январе составит 3%. Также играет роль отсутствие каналов связи между правительством и народом. Так, власти почти не пытались разъяснить населению, для чего нужна реформа системы социального обеспечения в условиях, когда бюджет получил 25 млрд долларов дополнительной прибыли от продажи нефти. Проще говоря, наступает предел легендарному терпению русского человека.

"Почему бы им не взять эти деньги из других источников? Цены на нефть выросли в три раза, почему бы не взять деньги из этих доходов?" - задает вопрос 72-летняя пенсионерка Майя Якунина, участвующая в акции протеста в Санкт-Петербурге. Она говорит, что при новой схеме половина ее пенсии, составляющей 78 долларов, пойдет на покрытие транспортных расходов.

На Путина и его правительство оказывается самое сильное давление за все пять лет пребывания Путина у власти. В минувшую пятницу представители националистического блока "Родина" заявили, что они будут круглосуточно находиться в своих офисах в здании Госдумы или устроят голодовку, если правительство не будет уволено.

Между тем руководители российских регионов реагируют на акции протеста не столь цивилизованно. Так, власти Самары, вместо того чтобы удовлетворить требования протестующих, назвали пенсионеров "агентами западных государств". Местная газета, контролируемая областной властной элитой, написала, что самарская некоммерческая организация "Голос", выступающая за честные выборы, планирует организовать "березовую революцию" в России - по аналогии с украинской "оранжевой революцией".

Руководитель "Голоса" Александр Лашманкин смеется над этими обвинениями и говорит, что власти сами могут спровоцировать волнения, если будут мобилизованы студенты, недовольные отменой отсрочек от службы в армии: "Сегодня в акциях протеста участвуют пожилые люди. Но если на улицы выйдут студенты, это приведет к самому настоящему взрыву в обществе".

Кремль не хочет допустить этого. Спустя две недели после озвучивания планов призывать всех студентов мужского пола в российскую армию, министр обороны Сергей Иванов объявил об отказе от этой идеи. Ожидается, что таким же образом Путин откажется от своих планов снизить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и на медицинское обслуживание. Ранее было объявлено о планах провести такие реформы в конце года, но благодаря акциям протестов эти реформы могут быть свернуты.

  1. МЧС прогнозирует землетрясение на Камчатке и вспышку сибирской язвы на Алтае...

  2. Защита Зары Муртазалиевой просит Верховный суд отменить суровый приговор...

  3. Масхадов готовит теракты против авторитетных людей Чечни...

  4. Президенты России и Сирии в Кремле урегулировали вопрос долгов...


  5. В офисе Банка Москвы в центре столицы недалеко от приемной ФСБ произошел взрыв...

  6. Вышла книга о работе российских спецслужб: провалы, мракобесие и мистицизм ...

  7. Илларионов отказался от участия во Всемирном экономическом форуме из-за цензуры...

  8. Путин в Татьянин день рассказал студентам, как они будут служить в армии...

  9. Депутаты отозвали из Генпрокуратуры скандальное заявление о запрете иудаизма...

  10. Россия может продать Сирии "модернизированные" ракетные комплексы, обойдя претензии США...

  11. Студенты, правозащитники и "яблочники" пикетируют Генштаб, требуя отменить призыв в армию...

  12. Активисты "Родины" в Томске и Ярославле объявили голодовку вслед за депутатами Госдумы...

  13. В Бурятии ветеран войны, возвратившийся с фронта немым, заговорил спустя 60 лет...

  14. Сопротивление России охватило весь Северный Кавказ, утверждает эмиссар боевиков Удугов...

  15. В Нижнем Новгороде в Татьянин день "зайцам" будут выдавать морковки...

  16. Курганская область отказалась подписывать соглашение о монетизации с правительством...

  17. Снегопад осложнил ситуацию на московских дорогах...

  18. У деревни Пузырево "Запорожец" упал в канаву с водой: 5 человек погибли...

  19. Суд рассматривает жалобу офицера, виновного в гибели подростка на военных сборах в Сургуте...

  20. Комментарии СМИ: Путин и Ющенко договорились "начать с чистого листа"...

 

Случайные анекдоты

  • Брат Сулима Ямадаева отказывается ехать в Чечню и готов давать показания только в Москве...

  • Начальнику Алтайского управления РФФИ, пойманному на взятке, предъявлено обвинение...

  • Президент Северной Осетии встречается с родственниками заложников...

  • Буковский ждет от Конституционного суда ответа по поводу своего участия в выборах президента...

  • СКП подтвердил: найденные под Екатеринбургом останки принадлежат детям последнего императора Николая II...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact