Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Зря всю предыдущую неделю разномастные аналитики предрекали саммиту в Братиславе участь остаться в истории, как "встрече неприятных вопросов"

Зря всю предыдущую неделю разномастные аналитики предрекали саммиту в Братиславе участь остаться в истории, как "встрече неприятных вопросов". Еще в Брюсселе, в начале своего европейского турне, президент Буш дал им надежду, заявив, что намерен обсудить с Путиным вопросы, касаемые соблюдения демократии.

Но вначале сами президенты, встретившись в столице Словакии, заверили всех интересующихся, что ничего выдающегося на переговорах не будет - побеседовали о том, о чем договаривались. Никаких "контпродуктивных" для Кремля вопросов не затрагивали, чем обе стороны остались довольны. Джордж Буш обратился к российскому другу, тщательно подбирая слова, и ограничился нравоучением: "Демократия должна включать в себя главенство закона, защиту меньшинств, свободу прессы и жизнеспособную политическую оппозицию". Буш на пресс-конференции заверил журналистов, что "выразил свою озабоченность относительно приверженности России выполнению этих принципов". В ответ Путин пообещал не возвращать Россию к авторитарному прошлому. На этом все разногласия и закончились.

Затем сами освещавшие саммит журналисты, вероятно, "перегорев" в своих ожиданиях трудностей саммита, с облегчением восприняли заявления президентов, и во время пресс-конференции лидеров США и России уже не вспоминали о надоевших вещах – о разных гранях российской демократии, о правах человека, как в пределах Садового кольца, так и в далекой Чечне, об усилении власти, о перераспределении собственности и других всем известным вещах…

Американский журналист вначале пытался "вырулить" на эти темы, спросив Буша, может ли тот, по прошествии 4 лет (это первая встреча Буша с Путиным на втором сроке американского президента) вновь сказать, что питает доверие к российскому президенту и повторить, что Россия сошла с демократического пути. Но Буш стандартно ушел от вопроса, похвалил Путина: "Иногда, когда политик говорит "да", это не значит "да", а когда говорит "нет", это не значит "нет". Но если Владимир говорит "да", это значит "да". А "нет" - "нет".

Российские же журналисты, вероятно, еще дома начавшие искренне возмущаться американскими заявлениями о "недостатке свободы слова в России", попытались "перевести стрелки" на президента Буша, пишет сегодня Reuters. Как только Буш упомянул, что озабочен "состоянием российской демократии", ему ответили тем же.

"Что это за разговоры об отсутствии свободы?" - поинтересовался корреспондент "Интерфакса" у Буша. Его коллега из РИА "Новости" добавил, что в России полно свободы слова, отмечает ej.ru. Бушу сразу же напомнили, что российское телевидение подробно освещало недавние акции протеста россиян против монетизации льгот. Российский корреспондент спросил и с Путина, почему тот не напоминает Бушу о нарушениях прав журналистов в США, в частности, об уволенных сотрудниках американской телекомпании CNN.

Журналист газеты "Время Новостей" назвал оба этих вопроса "жесткими", вероятно, на фоне остальных.

Тогда, как пишет Reuters, Буш ответил, что "журналистов действительно увольняют, но это делают их редакторы, а не правительство".

"Если же вы, как журналист, чувствуете себя комфортно в России, то, я думаю, это важное наблюдение. Нам, живущим не в России, важно это знать", - заявил Буш и в этом есть горькая ирония, ведь представитель государственных СМИ России не имеет права чувствовать себя иначе. Видно было, что Буш ожидал от журналистов каких-то иных вопросов, может быть, тех самых – которых его российский коллега так не любит.

Российский же президент использовал вопрос корреспондента государственного агентства и ответил уже всем журналистам: "Вы упоминаете статьи о проблемах со свободой слова в России, но это и является доказательством того, что пресса свободна".

Был еще вопрос от корреспондента "Коммерсанта", который, по его собственным словам, ввязался в философский разговор о судьбах демократии, поэтому и не спросил того, чего от него якобы ожидали. Он попенял Бушу, что и в США не все так хорошо с демократией. "Я сказал, что, по моему мнению, двум президентам нечего делить: режимы в обеих странах нельзя назвать демократическими (особенно по сравнению с некоторыми европейскими странами - например, Нидерландами). Насчет России, сказал я, и так все ясно, а насчет США можно, например, сказать о возросшем влиянии спецслужб на частную жизнь людей. Да, это началось после 11 сентября, но разве имеет отношение к демократии? В заключение я предложил президентам согласиться со всем этим, пожать друг другу руки продолжать дружить дальше", - пишет сегодня корреспондент "Коммерсанта".

Так что, даже если президент Буш, поднимая вопрос о свободе прессы, рассчитывал на поддержку со стороны российских журналистов, ему это никогда бы не удалось. Как заметила сегодня The Washington Post, кремлевский пул (журналисты, сопровождающие Путина в поездках) похож на многие российские институты: внешне они имеют атрибуты плюрализма, но работают по тем же принципам, что и российские суды, телеканалы, также как проводятся выборы - внешняя демократия наповерку оказывается угодничеством. Как пишет американская газета, что касается журналиста "Коммерсанта", то его понять можно - у него только что вышло две книги о том, как он освещал события, связанные с Путиным, в угоду Кремлю.

Иностранные же журналисты, комментируя итоги вчерашнего саммита, расшифровали слова Буша и нашли в них тайный смысл – оказывается, за фразой о том, что такое демократия, скрывается стремление президента США обратить внимание российских властей "на их политику в отношении компании ЮКОС, на действия России в Чечне, на подавление средств массовой информации, в которых появлялись критические политические комментарии, и на попытку централизации власти, которую предпринял Кремль при Путине". Так пишет сегодня Financial Times.

The Washington Times, на протяжении многих дней подготавливавшая почву для серьезного разговора о демократии в Словакии, по-прежнему уверена, то, что произошло на пресс-конференции было "безжалостной и неумолимой атакой на отказ Путина от демократических реформ". Это издание считает, что "Буш сделал нарочито прямолинейное заявление о своей озабоченности тем, что Россия не соблюдает "фундаментальные" демократические принципы" и "побил" Путина, "выдержал первый серьезный экзамен после того, как в январе пообещал сделать демократизацию основой своего президентства".

Британская пресса пишет сегодня, что слова Буша об особой демократии, совмещающей культуру и особые обычаи страны, выражает скорее российский, чем американский взгляд на демократию. "Вряд ли это можно назвать колким замечанием, - пишет The Guardian и подбадривает себя и читателей, - но все же это лучше, чем ничего".

Швейцарская Le Temps дипломатично пишет о сохраненном "статус-кво, что тоже не всегда бывает бесполезным". "Он показывает всем рамки двусторонних отношений: в них не может быть прогресса, но в них не должно быть и регресса", - отмечает издание.

Немецкая Der Standard напоминает слова Путина, сказанные в интервью словацким СМИ: "Основополагающие принципы и институты демократии должны быть приспособлены к реалиям сегодняшней российской жизни, нашим традициям и истории". Газета отмечает, что еще несколько лет назад кремлевские идеологи придумали названия для такого вида правления: "диктатура закона", "вертикаль власти", "управляемая демократия".

Но вчерашняя встреча была по-своему уникальной: каждый увидел то, на что и настраивался:
- официальная Москва считает, что в Братиславе все прошло замечательно - все позиции сохранены, отношения с США не ухудшились, все намеченные документы обсуждены;
- с точки зрения Вашингтона, все прошло удачно: Буш возвращается на коне, возглавляя ныне всемирное антитеррористическое движение против Ирана и Сирии, сказав пару слов о демократии, как и обещал на выборах. К тому же Россия нуждается в нем для вступления в ВТО;
- СМИ США увидели, что Буш "научил" Путина разуму, клеймят российского президента, и любят своего;
- СМИ Европы не дождались нужных слов от Буша, одинаково недовольны как тем, так и другим президентом;
- в российских СМИ покой: государственным СМИ не на что оперативно реагировать - официальные лица спокойны и молчат, "оппозиция" же ждала большего резонанса, но не дождалась.

Вероятно, как пишет французская Le Figaro, еще до встречи в Братиславе Белый Дом решил изменить свою политику в отношении Москвы - "администрация пришла к выводу, что отношения Буш-Путин "очень уязвимы" и необходимо придерживаться двойного подхода, одновременно согласованного и требовательного". Вашингтон, скорее всего, уже не будет столь активно навязывать нынешнему правительству России свое видение демократии вплоть до лета, когда в Шотландии в июле пройдет встреча с Путиным в рамках саммита G8.

До того времени неприятных вопросов Путину задавать не будут. На Западе их придержат до нужного момента. А здесь, в России, уже вновь не принято открыто спрашивать. Как заметила французская Le Figaro, вновь пришли времена, когда лучше сказать анекдотом: Путин открывает холодильник, там на тарелке лежит холодец и дрожжит. Путин: "Да не бойся ты, я за минералкой!".

  1. В Республике Алтай ищут пропавшего туриста из Тобольска...

  2. Локализован пожар в институте хирургии имени Вишневского...

  3. Селезнев возглавит "левых" на будущих президентских выборах...

  4. В Саратове зарегистрирован первый случай смерти от гриппа...


  5. Снег, метель и заносы на дорогах ожидаются в Москве на следующей неделе...

  6. Касьянов нанес Путину удар...

  7. Михаил Ходорковский не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения...

  8. На границе Чечни и Дагестана уничтожена группа боевиков, готовивших теракты в Азербайджане...

  9. Браконьер из КНР пытался сбежать от пограничников Забайкалья на ходулях...

  10. The Financial Times: Путин пообещал не возвращать Россию к авторитарному прошлому...

  11. Вооруженное столкновение в Чечне: погибли 3 милиционера, 3 ранены...

  12. В Ингушетии задержан мужчина, застреливший подростка из оружия, похищенного во время июньской акции боевиков...

  13. В Москве второй раз за утро потушен пожар в здание Федеральной налоговой службы...

  14. Последние дни зимы в Москве будут морозными...

  15. Одна из участниц голодовки в Свердловской области госпитализирована в тяжелом состоянии...

  16. В Мещанском суде состоится допрос Ходорковского...

  17. В Москве вводятся новые правила перепланировки жилых помещений...

  18. Жители Беслана утвердили проект памятника жертвам теракта...

  19. Михаил Горбачев считает, что скептикам не удалось поссорить Буша и Путина...

  20. Население России в 2004 году уменьшилось на 700 тысяч - до 143,4 миллиона человек...

 

Случайные анекдоты

  • Liberation: на саммите в Петербурге будет заключен ряд соглашений по типу "услуга за услугу"...

  • Российские бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС могут вернуться на Кубу на "подскок"...

  • СМИ: С приближением выборов 2012 года Медведев сдает позиции в правящем тандеме...

  • Самарские пенсионеры проводят бессрочную голодовку, требуя вернуть им земли бывшего колхоза...

  • Организация "Норд-Ост" требует возбуждения нового уголовного дела...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact